вес беременной

Вес при беременности: какие нормы?

  • Источник
  • Автор

Каждая будущая мама, приходя на регулярный осмотр в женскую консультацию, проходит обязательную процедуру взвешивания. Все это делается не просто для галочки, а для того, что ты могла контролировать свою прибавку в весе, ведь специальные нормы веса беременных.

Что же считается нормальной прибавкой веса беременной женщины? Согласно установленным нормам в дополнительные килограммы, набранные во время вынашивания малыша, входит вес плода, масса увеличивающихся молочных желез и дополнительного объема циркулирующей крови, межклеточной жидкости, плаценты, матки, околоплодных вод и жировой ткани.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 7 советов по питанию беременной от известных диетологов

Какие нормы прибавки веса во время беременности?

Если поинтересоваться у ведущего беременность доктора, каковы же нормы прибавки веса при беременности, то можно увидеть такие показатели:

  • 3 500 г приходит на вес плода;
  • 700 г – вес плаценты;
  • Околоплодные воды в среднем занимают 900 г;
  • Молочные железы увеличиваются на 400 г каждая;
  • Масса матки – 800 г;
  • Объем крови – 800-1000 г;
  • 3 500 г приходится на жировую ткань.

Если посчитать суммарное количество граммов, то получится, что каждая будущая мама в среднем прибавляет до 12 кг. Однако не стоит забывать, что все люди разные и этот усредненный показатель может варьироваться в ту или иную сторону.

Кстати, если разделить нормы прибавки веса при беременности на триместры, то сразу станет заметно, что будущая мама поправляется неравномерно. Например, в первом триместре женщина обычно поправляется на 1,5-2 кг, во втором – на 6-7 кг, а в третьем она набирает чуть меньше второго – 4-5 кг.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 13 неделя беременности. Набираешь вес

Набор веса беременной при многоплодной беременности

При многоплодной беременности нормы, естественно, немного отличаются в большую сторону. Средняя прибавка в весе составляет 15-22 кг.

В чем опасность лишнего веса для беременной и для плода?

Если тебе твои родственники все время говорят, что при беременности нужно есть за двоих, не ведись на подобные провокации. Лишний вес опасен как для самой будущей мамы, так и для развивающегося в ней крохи. Главные угрозы – это проблемы с работой эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы,  при этом чаще всего страдают кровеносные сосуды, вследствие чего возникает варикоз или повышается артериальное давление. Также лишние килограммы мамы создают большую нагрузку на позвоночник, который итак во время беременности страдает от тяжести плода. Кроме того, лишний вес мамы может стать причиной преждевременных родов и возникновения осложнений в ходе них. Сам малыш тоже страдает от жировых отложений у мамы: у него может развиться гипоксия (недостаток кислорода), также повышается риск возникновения проблем с развитием сердечно-сосудистой и нервной систем, детское ожирение и даже сахарный диабет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Болезни сердца ребенка и вес мамы: связь есть!

Как видишь, будущей маме нужно очень внимательно следить за своим весом и контролировать его набор. Даже если очень сильно хочется съесть лишний кусочек вкусного тортика, а отказать себе не в силах, то стоит на следующий день устроить себе разгрузочный день (но не голодовку!). 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце