ребенок и собака

Домашнее животное и ребенок: в чем польза для здоровья крохи?

  • Источник
  • Автор

Многие родители при пополнении семейства малышом торопятся избавиться от жившего раньше в доме домашнего любимца: кота или собаки. Они считают, что питомец может только навредить крохе. Однако ученые не советуют торопиться с принятием такого решения.

О том, что общение ребенка с домашним животным полезно для его развития, знают многие родители. Но большинство из них почему-то считает, что в то же время домашние животные опасны для здоровья детки. И при опросе мам и пап чаще всего выясняется, что больше всего родители бояться возникновения у чада аллергии и астмы. Такие опасения – не обоснованы, считают ученые из Швеции, которые наблюдали за здоровьем миллиона детей, родившихся с 2001 по 2010 годы. Проанализировав множество историй болезней детей и условий их жизни, специалисты обнаружили, что наличие в доме домашнего питомца значительно снижает риск развития бронхиальной астмы у ребенка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 8 причин купить ребенку домашнее животное

Данные шведских ученых из Karolinska Institutet (Каролинского Института) очень достоверны, так как, согласно законодательству страны, домашнее животное обязательно должно быть зарегистрированным. Кроме того, в Швеции также ведется очень строгий учет заболевания ребенка: абсолютно все посещения врачей и выписки ими рецептов на лечение тоже строго фиксируются.

В конечном итоге, исследователи заявили, что дети, которые живут на территориях фермерских хозяйств, в два раза реже страдают бронхиальной астмой, в отличие от тех сверстников, которых родители ограждали от общения с животными. А у тех детей, в семье которых есть собака, риск возникновения астмы ниже на 15 %.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Маленький ребенок в доме: можно ли завести собаку?

Эти данные подтвердили ранее заявленную учеными гипотезу о том, что повышенная «стерильность» ребенку ни к чему, так как это чревато развитием у него разнообразных аллергических реакций, вплоть до развития бронхиальной астмы.

Катарина Альмквист Малмрос, профессор шведского института и соруководитель проведенного исследования, утверждает, что если у ребенка уже развилась аллергическая реакция на домашнее животное, то, конечно же, его стоит ограждать от общения с ним. Но не нужно забывать, что остальным детям наличие в доме домашнего питомца очень полезно, так как общение ребенка с собакой или котом снижает риск развития аллергий и астмы в будущем.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце