горло болит у ребенка

У ребенка болит горло: 4 основные причины болей в горле

  • Источник
  • Автор

Что делать, если кроха пожаловался на боль в горле? Всегда ли боль в горле означает ангину? Как кормить малютку с воспаленным горлышком? Попробуем получить ответы на эти и другие вопросы!

Осенняя пора – сезон простудных и вирусных заболеваний. Обычно, первой на вирусную и бактериальную инфекцию реагирует лимфоидная ткань носоглотки. Поэтому красное и воспаленное горлышко – наиболее частый симптом острых респираторных заболеваний.

Причина №1: Насморк

Причиной боли в горле могут быть банальные сопли. Обычно на боль в горлышке малыш жалуется прямо с утра: в течение ночи воспалительный секрет стекал по задней стенке зева, раздражая слизистую оболочку. Если твой карапуз сможет хорошо открыть ротик, ты заметишь «дорожки» слизи по задней стенке зева. Дышит ли у крохи нос? Заложенность носа вынуждает ребенка дышать ртом. Слизистая оболочка горлышка в результате пересыхает и наутро малыша беспокоит болезненность и першение.

Как помочь малютке при насморке? Помоги крохе хорошенько очистить носик и предложи выпить теплого чая. Если причина боли – насморк, то горлышко скоро успокоится. Продолжай лечить простуду. За состоянием малыша необходимо наблюдение, пригласи врача!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Насморк у ребенка: как остановить его в самом начале?

Причина №2: Острый тонзиллит или ангина

Острое воспаление небных миндалин получило название тонзиллита или ангины. Типичным признаком недуга является резкая боль в горле при глотании и в покое. Обычно у малыша повышается температура тела и «присутствуют» все признаки простуды. Основная причина острого тонзиллита инфекция: вирусная и бактериальная. По твоей просьбе малыш показывает горлышко? Тогда ты наверняка сможешь увидеть увеличенные, сильно выступающие за небные дужки миндалины. Из-за воспаления слизистая горлышка и миндалин становится ярко-розовой. На миндалинах могут быть налеты в виде «пробок» или гнойных пленок.

Как помочь малютке при ангине? Облегчить состояние малыша можно, часто предлагая ему теплое (не горячее!) питье. Специалисты не рекомендуют ставить компрессы на область шеи при ангине, а вот сухое тепло (шерстяной шарф) не помешает. Ангина страшна своими осложнениями! Не занимайся самолечением, а обращайся за помощью к врачу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 ранних признаков ангины. Принимай меры!

Причина №3: Инфекционный мононуклеоз

Боли в горле, общее недомогание, температура и увеличенные лимфоузлы могут быть следствием такого инфекционного заболевания как мононуклеоз. В раннем детском возрасте мононуклеоз встречается не часто. Порой возникают вспышки мононуклеоза в детских коллективах: садиках и школах. Причиной возникновения недуга является вирус из семейства герпесвирусов.

Разобраться в диагнозе порой бывает трудно даже опытному врачу. В сомнительных случаях проводят лабораторные исследования крови. Малыш температурит и жалуется на боли в горлышке? Вызывай врача!

Как помочь крохе при мононуклеозе? Малыша с температурой уложи в постель. Чтобы не раздражать и без того воспаленное горло предлагай протертую пищу в теплом виде: молочные каши, овощные пюре и супы. На время исключи из меню малыша соки, цитрусовые, сухари и твердые печенья.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Мононуклеоз. 5 шагов на пути к выздоровлению

Причина №4: Скарлатина

Своеобразная триада симптомов: интоксикация, сыпь и ангина, является визитной карточкой скарлатины. Скарлатина – это инфекционное заболевание, причина которого бактерия под названием бета-гемолитический стрептококк группы А. Скарлатина практически никогда не возникает у малышей первого года жизни. Чаще всего эта инфекция поражает детвору от 2 до 9 лет. Раз в несколько лет вспышки скарлатины наблюдаются в детских дошкольных учреждениях. Как у многих инфекций, у скарлатины могут быть грозные осложнения! Чтобы не потерять драгоценное время и начать адекватное лечение, вызывай на дом врача!

Как помочь крохе при скарлатине? Создай для малыша щадящий режим. Чаще предлагай теплое питье: воду, подслащенный чай, компот из сухофруктов. Чтобы не провоцировать возникновение аллергических реакций, во время болезни не давай ребенку продукты, которые являются потенциальными аллергенами: шоколад, орехи, красные фрукты. В острый период (катаральных явлений, сыпи) старайтесь играть в спокойные игры на кровати, читать книжки. Не забывай, что скарлатина может возникать повторно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Скарлатина: симптомы и лечение

Чем лечить больное горло?

Даже если заболевание крохи у тебя не вызывает опасений, приглашай на дом врача. Помни, что безобидных недугов не бывает. Причем это правило тем действеннее, чем младше ребенок. Доктор сможет хорошенько осмотреть больное горло и сделать заключение. В случае вирусной инфекции малышу, скорее всего, назначат противовирусную терапию и местную обработку больного горлышка. Детям до 2-х лет не рекомендуют пользоваться лекарствами в спреях. Малышам назначают антисептики в каплях или масляных растворах. Для того чтобы лекарство подействовало, наноси его после еды. После применения местного препарата «от горла», не предлагай малышу еду и питье, хотя бы в течение часа. Инфекции, вызванные бактериями (стрептококком, стафилококком) лечат антибиотиками. Категорически нельзя самостоятельно применять антибактериальный препарат. Важно провести весь курс до конца. Раннее прерывание курса антибактериальной терапии (через 2-3 дня), лишь «воспитывает» все более устойчивые формы бактерий.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце