конъюнктевит у ребенка shut

Как быстро вылечить конъюнктивит у ребенка?

  • Источник
  • Автор

Чаще всего конъюнктивит является заразным заболеванием, исключение - аллергический его вид. И нет ничего странного в том, что при закисании глазок у малютки, воспитатели и медсестра дошкольного учреждения не пустят его в садик, а по выздоровлению потребуют справку о здоровье. Как же быстро вылечить конъюнктивит у ребенка?

Существует три вида конъюнктивита – бактериальный, вирусный и аллергический. Какой бы его вид не настиг твоего малыша, в любом случае следует посетить педиатра, потому как выяснить в первую очередь нужно выявить «виновника» болезни, а затем – подобрать правильное соответствующее лечение. Основными симптомами заболевания являются краснота глаз, выделение слизи и их закисание, иногда зуд, жжение и боль, припухлость век.

Вирусный конъюнктивит у ребенка

Вирусный конъюнктивит чаще всего развивается вместе с ОРВИ. У ребенка сначала возникает насморк, болит горлышко, может подняться температура, а затем – начинают закисать глазки. Иногда случается, что слизь в глазках является единственным признаком вирусной инфекции, находящейся в организме крохи. Если глазки малютки краснеют, а затем начинает появляться прозрачная слизь, то сразу же с уверенностью можно сказать, что виновник – вирус. Иногда случается, что сначала воспаляется один глазик, а затем болезнь переходит на другой. При этом боли и зуда не наблюдается. Такой вид конъюнктивита обычно никак не лечат, и он проходит сам по себе. Если краснота глаз и выделения беспокоят кроху, то доктор может назначить нестероидные противовоспалительные капли, которые снимут красноту и припухлость век.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как лечить конъюнктивит

Бактериальный конъюнктивит у ребенка

Если у чада выделяемое из глазок имеет желтовато-зеленый цвет и мутное, то тут смело можно сказать, что у него бактериальный конъюнктивит. Чаще всего он развивается как осложнение вирусного. Такой вид конъюнктивита протекает намного тяжелее, так как появляется зуд, боль в глазках, припухлость век и обильное слезотечение. Здесь без антибактериального лечения никак не обойтись. Но не нужно пугаться. Педиатр в таком случае назначит антибиотиксодержащие капли в глаза, в которых доза антибактериального средства очень низкая.

Аллергический конъюнктивит у ребенка

Причиной возникновения аллергического конъюнктивита является аллерген, который попал на слизистую глаз. Главные его симптомы – зуд, припухлость век и светобоязнь. Виновниками могут быть шерсть животного, пыльца растений, бытовая химия и пр. справиться с такого рода конъюнктивитом можно с помощью специальных антигистаминных препаратов, которые поможет подобрать врач-аллерголог.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 фактов об аллергии на животных

Как быстро вылечить конъюнктивит у ребенка?

Чем скорее ты обратишься к доктору, тем быстрее будет подобрано и начато правильное лечение конъюнктивита у ребенка. Обычно избавиться от этого недуга можно за 5-7 дней. При вирусном или бактериальном конъюнктивите, наряду с подобранным лечением, можно использовать и народные средства. Хорошо помогают промывания глазок крохи крепкой заваркой черного листового чая или отваром из ромашки, календулы либо корня алтея. Для этого смочи ватный диск в настое и промой глазик малютки по направлению от виска к носику. Не промывай глазки одним и тем же ватным диском во избежание повторного заражения! При аллергическом конъюнктивите глаза крохи промывать не нужно.

ВАЖНО! Ни в коем случае не накладывай на больной глазик малютки повязку.  Это может травмировать воспаленные веки крохи и вызвать размножение бактерий.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?