конъюнктевит у ребенка shut

Как быстро вылечить конъюнктивит у ребенка?

  • Источник
  • Автор

Чаще всего конъюнктивит является заразным заболеванием, исключение - аллергический его вид. И нет ничего странного в том, что при закисании глазок у малютки, воспитатели и медсестра дошкольного учреждения не пустят его в садик, а по выздоровлению потребуют справку о здоровье. Как же быстро вылечить конъюнктивит у ребенка?

Существует три вида конъюнктивита – бактериальный, вирусный и аллергический. Какой бы его вид не настиг твоего малыша, в любом случае следует посетить педиатра, потому как выяснить в первую очередь нужно выявить «виновника» болезни, а затем – подобрать правильное соответствующее лечение. Основными симптомами заболевания являются краснота глаз, выделение слизи и их закисание, иногда зуд, жжение и боль, припухлость век.

Вирусный конъюнктивит у ребенка

Вирусный конъюнктивит чаще всего развивается вместе с ОРВИ. У ребенка сначала возникает насморк, болит горлышко, может подняться температура, а затем – начинают закисать глазки. Иногда случается, что слизь в глазках является единственным признаком вирусной инфекции, находящейся в организме крохи. Если глазки малютки краснеют, а затем начинает появляться прозрачная слизь, то сразу же с уверенностью можно сказать, что виновник – вирус. Иногда случается, что сначала воспаляется один глазик, а затем болезнь переходит на другой. При этом боли и зуда не наблюдается. Такой вид конъюнктивита обычно никак не лечат, и он проходит сам по себе. Если краснота глаз и выделения беспокоят кроху, то доктор может назначить нестероидные противовоспалительные капли, которые снимут красноту и припухлость век.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как лечить конъюнктивит

Бактериальный конъюнктивит у ребенка

Если у чада выделяемое из глазок имеет желтовато-зеленый цвет и мутное, то тут смело можно сказать, что у него бактериальный конъюнктивит. Чаще всего он развивается как осложнение вирусного. Такой вид конъюнктивита протекает намного тяжелее, так как появляется зуд, боль в глазках, припухлость век и обильное слезотечение. Здесь без антибактериального лечения никак не обойтись. Но не нужно пугаться. Педиатр в таком случае назначит антибиотиксодержащие капли в глаза, в которых доза антибактериального средства очень низкая.

Аллергический конъюнктивит у ребенка

Причиной возникновения аллергического конъюнктивита является аллерген, который попал на слизистую глаз. Главные его симптомы – зуд, припухлость век и светобоязнь. Виновниками могут быть шерсть животного, пыльца растений, бытовая химия и пр. справиться с такого рода конъюнктивитом можно с помощью специальных антигистаминных препаратов, которые поможет подобрать врач-аллерголог.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 фактов об аллергии на животных

Как быстро вылечить конъюнктивит у ребенка?

Чем скорее ты обратишься к доктору, тем быстрее будет подобрано и начато правильное лечение конъюнктивита у ребенка. Обычно избавиться от этого недуга можно за 5-7 дней. При вирусном или бактериальном конъюнктивите, наряду с подобранным лечением, можно использовать и народные средства. Хорошо помогают промывания глазок крохи крепкой заваркой черного листового чая или отваром из ромашки, календулы либо корня алтея. Для этого смочи ватный диск в настое и промой глазик малютки по направлению от виска к носику. Не промывай глазки одним и тем же ватным диском во избежание повторного заражения! При аллергическом конъюнктивите глаза крохи промывать не нужно.

ВАЖНО! Ни в коем случае не накладывай на больной глазик малютки повязку.  Это может травмировать воспаленные веки крохи и вызвать размножение бактерий.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце