кружок

Пусть меня научат: как выбрать кружок или студию?

  • Источник
  • Автор

Какой любящий родитель не мечает о том, чтобы его ребенок вырос талантливым и всесторонне развитым человеком? И если с малышом мы чаще всего занимаемся сами, то лет с пяти-шести решаем доверить это благородное дело профессионалам. Кружков, секций и студий сейчас – на любой вкус, кошелек и уровень амбиций.

Куда же пойти учиться? Лучше всего, конечно, туда, куда хочет сам ребенок. Может быть, он с раннего детства упоенно рисует на любом свободном (или не очень) клочке бумаги, а вид красок и кисточек вызывает небывалый прилив вдохновения, тогда изостудия – это именно то, что вам нужно. Выбор немалый – от кружков рисования во Дворцах культуры до детских художественных школ. Главный плюс таких занятий – это не только умение рисовать, но и умение видеть и чувствовать, а также первые уроки по истории искусства.

Все дети – художники от природы, только почему-то у большинства из них искорка таланта постепенно гаснет, они боятся нарисовать «не так», «не похоже», а тут еще мы, взрослые со своими «Ну разве бывают такие собаки?» или «Домик нужно рисовать вот так». Словом, интерес пропадает.

Исходя из этого, вот на что следует обратить внимание при выборе изостудии:

1. Не стоит записывать ребенка в изостудию, если при этом требуется пройти хоть какой-нибудь отбор или конкурс.

2. Обратите внимание на выставку рисунков: если они все одинаково красивые, добротные, выполены в единой стилистической манере, то здесь, скорее всего, педагог навязывает детям определенные художественные приемы, подавляя творческую индивидуальность.

3. В изостудии для дошкольников ни в коем случае не должны учить классическим канонам живописи, рисунка и композиции, заставлять детей срисовывать, копировать и раскрашивать. Педагог не должен дорисовывать и исправлять детские работы, сравнивать детей между собой.

Собственно говоря, малышей не должны учить рисовать (они сами прекрасно умеют!), преподаватель художественной студии должен лишь создать непринужденную творческую атмосферу и помочь детям воплотить в жизнь их замыслы.

Герои спорта

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок занимался спортом, сходите с ним в бассейн. Детские абонементы стоят недорого, а пользы для здоровья от плавания больше, чем от любого другого вида спорта (нагрузка на все группы мышц, закалка, развитие координации движений). Очень хороши и все игровые виды спорта, хотя они подчас несколько дороги.

В последние годы стали очень популярны группы, где учат восточным единоборствам. Это, в принципе, неплохо, если с детьми серьезно говорят об этических проблемах этого вида спорта, объясняют, что нельзя нападать первым, применять силу против слабых и т. д. Ну и, конечно, огромную пользу малышам принесут занятия легкой атлетикой, аэробикой, фигурным катанием.

В секции, где высок риск травматизма (гимнастика, акробатика, прыжки в воду) дошкольников лучше не отдавать.

Балет и музыка

Многие детки уже с трех-четырех лет очень любят танцевать, и опытный педагог сможет рассмотреть способности даже в толстеньком пупсе. Вы можете выбрать бальные танцы, современные или классические – в любом случае польза от этих занятий огромная. Это и чувство ритма, и осанка, и умение красиво двигаться, и выдержка. Все эти качества в будущем пригодятся вашим деткам, придадут им уверенности в себе, особенно в подростковом возрасте, когда все переживания, связанные с собственной внешностью, воспринимаются особенно остро.

Музыкальная школа — как много в этом звуке для многих из нас. Кто знает, кто такой Черни и Клементи, тот поймет… Пианино или скрипка – это детский кошмар многих современных родителей. Однако хотя музыкальные школы менее популярны, чем двадцать лет назад, музыкально-одаренных (а к ним можно отнести абсолютно всех детишек, которые хотят играть и петь) меньше не стало.

Поэтому если малыш проявляет интерес к музыке, а ваша собственная любовь к ней выше всех трудностей, связанных с исполением бесконечных гамм и арпеджио — усилия вознаградятся сторицей. И не стоит забывать о таком замечательно инструменте как гитара. Ведь человек с гитарой – это всегда центр и душа компании, а умение петь очень помогает… жить.

Нет ничего хуже, чем замученный заплаканный малыш, которого с помощью различных уловок, манипуляций, да что там – примитивного шантажа или, наоборот, подкупа, волокут на очередное занятие, успокаивая себя тем, что, мол, ничего, вырастет – еще спасибо скажет.

Существуют ли противопоказания?

Если вы всю жизнь мечтали играть на пианино, но его некуда было поставить, это недостаточное основание для того, чтобы записывать ребенка в музыкальную школу, равно как и нереализованное желание стать балериной, певицей или актрисой. Ведь нет ничего хуже, чем замученный заплаканный малыш, которого с помощью различных уловок, манипуляций, да что там – примитивного шантажа или, наоборот, подкупа, волокут на очередное занятие, успокаивая себя тем, что, мол, ничего, вырастет – еще спасибо скажет. Последнее — крайне маловероятно. Поэтому как бы вам ни хотелось потешить родительские амбиции или «продолжить себя в ребенке» — оставьте эту затею.

Другой подводный камень – неумеренное количество дополнительных занятий. Особенно актуально это становится в период, когда ребенок идет в школу. Первый класс – это огромная психологическая и физическая нагрузка. И если период адаптации очевидно затянулся, лучше пожертвовать на некоторое время занятиями в кружках, даже если вы занимаетесь там не первый год. Месяц-другой ничего не решат, а здоровье и настроение ребенка гораздо важнее.

Некоторые родители считают, что чем больше загружен ребенок, тем лучше – «меньше времени на глупости». При этом часто под такими «глупостями» подразумевают свободное время (на которое малыш, безусловно, имеет право): обычные ребячьи игры во дворе, общение с друзьями, и т. д. Вот и получается, что все внешкольное время расписано по часам: после уроков – на музыку, затем – спортивые секции, примчались домой – там школьные уроки, опять же пианино (скрипка, гобой). Подремали в метро, перекусили из термоса на лавочке в парке. Говорить о результате вряд ли приходится, в этом случае и процесс не всегда доставляет удовольствие. Поэтому иногда лучше остановиться и задать себе простой вопрос: «А кому это нужно? Мне или моему ребенку?»

Со временем занятия требуют от ребенка все больших усилий, ведь чаще всего результат виден не сразу, малыш разочаровуется, охладевает и отказывается заниматься. В этом случае не стоит обвинять или стыдить его, лучше попытаться понять и помочь справиться с трудностями. Слова поддержки, участия и понимания — лучшее, чем вы можете помочь. Расскажите аналогичные случаи из своего опыта, поясните, что в жизни нередко неудачи сменяются успехами и наоборот.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце