дети с планшетом

Как выбрать кружок для ребенка? Мнение эксперта и мамы

  • Источник
  • Автор

Елена Козлова – мама троих прекрасных детей и соорганизатор детского центра альтернативного образования «My Own Way» поделится своим личным опытом и расскажет, что важнее для гармоничного развития ребенка – процесс или результат?

Как выбрать кружок для ребенка? Мнение эксперта и мамы

Когда моим сыновьям было 5 и 6 лет, мы попали на концерт в Дом Органной музыки. Дети были совершенно покорены игрой оркестра!  И очень  захотели учиться играть на скрипке.

Я обратилась к знакомой девушке-музыканту с просьбой посоветовать хорошего преподавателя по скрипке где-нибудь не далеко от нашего дома. Мне дали телефон прекрасного педагога - многие ее ученики поступили и поступают в музыкальное училище или консерваторию. Мы пришли на прослушивание, и оказалось, что у моих детей действительно есть все данные для занятий скрипкой.  Их с радостью приняли в первый класс музыкальной школы.

А дальше... Мои мальчики ожидали интересного времяпровождения. Педагог ожидала серьезной работы. Ведь она была ориентирована на результат – большинство ее учеников выигрывали престижные музыкальные конкурсы и были нацелены на музыкальную карьеру. Хождение «для себя», «мы просто пробуем» - такой подход ей был не понятен, и тратить время на таких учеников ей не было интересно.

Через год занятий мы мирно расстались.

Как выбрать кружок для ребенка? Мнение эксперта и мамы

Елена Козлова с детьми

Когда мы выбираем кружки ребенку  - как именно мы это делаем?

В первую очередь стараемся найти что-то подходящее поближе к дому, чтобы удобнее было добираться. Стоимость занятий  тоже очень важна.

Следующий вопрос, которым мы задаемся – насколько хороший преподаватель в секции/школе, и нравится ли другим детям туда ходить.

Для некоторых родителей важна программа, они хотят знать, чему именно будут учить их детей.

А еще желание - чтобы кружок был «сильным», чтобы дети показывали хорошие результаты.

И вот тут нас подстерегает ловушка!

Многие родители декларируют, что ищут кружок «для себя», для общего и гармоничного развития ребенка. И это прекрасно! Сейчас очень распространен именно такой подход – не понукать ребенка, не затискивать его в жесткие рамки с раннего детства, а дать попробовать себя в разных областях и самому понять, что ему ближе.

Но! Часто ли мы спрашиваем на кружках, к чему стремятся там? И спрашиваем ли мы своего ребенка, чего хочет он? Хорошего времяпровождения или результатов в том, что ему нравится?

Потому что результатов не бывает без упорного труда.

В секции, которая нацелена на результат, руководители ожидают от ребенка осознания этого и готовности «пахать».

В такие секции чаще всего детей отбирают. Потому что трудно показать результат с детьми, у которых нет соответствующего настроя или данных.

Обычно там довольно жесткая дисциплина, не допускаются пропуски без очень уважительной причины. Если это танцевальная студия – детей растягивают, ожидают от них, что они в короткие сроки выучат сложные элементы. Очень приветствуют, если ребенок дополнительно занимается  акробатикой или художественной гимнастикой – на таких детей «делают ставку», их ставят в первую линию, им дают соло, на них равняются другие дети.

Как в такой студии будет чувствовать себя ребенок, который просто любит танцевать, и которого родители привели «для себя»? Скажем честно – или он встроится в систему работы на результат, или будет отстающим. Ему будут делать замечания, а может, и просто махнут рукой.

И родитель, и ребенок будут разочарованы занятиями. Некоторых, особенно чувствительных детей, занятия в такой секции могут вообще отвратить от дальнейших попыток. Так, мой старший сын отказался заниматься музыкой наотрез.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Иммунитет ребенка и психологическое здоровье

Но часто бывает и наоборот – амбициозный ребенок с хорошими данными попадает в секцию, где большинство детей занимаются «для себя», и педагог ведет занятия соответственно. И ребенок и его родители быстро разочаровываются – это не то, чего они хотели! Тут ничему не учат, никаких результатов не видно!

Если мы будем задавать себе вопрос, что нас интересует – процесс или результат?,  - и будем искать соответствующие занятия, мы избежим многих недоразумений и разочарований.

И пусть наши дети занимаются интересными для них делами именно в том режиме, который им подходит!

Например, младшую дочку я  тоже отдала в музыкальную школу, но искала, в первую очередь, любящего педагога. В прекрасном расслабленном режиме она прозанималась несколько лет. Когда стало понятно, что у нее действительно есть хорошие данные, и она хочет развиваться в этом направлении, мы нашли школу, в которой она занимается уже профессионально.

Поскольку к профессиональным занятиям дочка пришла сознательно, она с удовольствием работает в интенсивном режиме, ей это только в радость.

 

 

Руководитель направления в детском центре альтернативного образования «My Own Way»

Елена  Козлова

"My Own Way" Facebook

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце