женщина пьет чай

ТОП-7 рецептов для повышения иммунитета детей и взрослых

  • Источник
  • Автор

Тебе хочется, чтобы малыш и остальные члены семьи в такую сырую и холодную погоду не заболели? Самое время заняться укреплением их иммунитета с помощью проверенных народных средств.

Мы, мамы, очень расстраиваемся и переживаем, когда кто-то из родных заболевает. Поэтому нужно все предусмотреть и заранее заняться повышением иммунитета всей семьи. Кроме того, все проверенные рецепты, которые тебе предлагает сайт tvoymalysh.com.ua не только полезны, но вкусны.

Рецепт 1: Витаминная бомба

Возьми 3 лимона и по 300 г очищенных грецких орехов, кураги, изюма. Пропусти все это богатство через мясорубку и добавь 1 ст. ложку меда. Перемешай. Пересыпь смесь в стеклянную банку и храни в холодильнике. Взрослым «Витаминную бомбу» нужно принимать по 1 ст. ложке в день натощак за час до еды (лучше перед сном). Детям старше 1 года (если нет аллергии на мед, орехи или цитрусы) – по 1 ч. ложке в день.

 Рецепт 2: Орехи с яблоками

Измельчи 100 г грецких орехов. 2 средних яблока, помой, очисти от кожуры и сердцевины, натри на терке, добавь к орехам. Из 2-х лимонов выдави сок, добавь в него 1 ст. ложку меда, перемешай и добавь лимонно-медовую смесь к яблокам и орехам. Храни смесь в холодильнике в стеклянной таре. Принимать нужно по 1 ст. ложке взрослым и 1 ч. ложке детям 2-3 раза в день перед едой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Грецкий орех нужно есть осенью

Рецепт 3: Клюквенное варенье

Разомни 500 г промытой и просушенной клюквы. Добавь к ней 1 ст. измельченных грецких орехов. 2-3 зеленых яблока помой и нарежь кубиками и тоже добавь к клюкве. Поставь смесь на небольшой огонь и добавь 1/2 ст. воды и 500 г сахара. Как только клюквенная смесь закипит, выложи ее в банки. Принимать нужно по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

Кстати, это рецепт хорош при проблемах с почками.

Рецепт 4: Витаминный компот

Приготовь настой из мелиссы, мяты, иван-чая и цветов каштана. Для этого возьми по 5 ст. ложек перечисленных трав и залей 1 л кипятка. Дай настояться в течение 2 –х часов. Пока травы настаиваются, свари компот из клюквы, черной смородины, калины, малины (можно брать мороженые ягоды) в 2-х л воды. К готовому компоту добавь процеженный настой трав, доведи его еще раз до кипения. Когда компот немного остынет – добавь мед по вкусу.

Важно! Не добавляй мед в кипящую воду, так как при воздействии высоких температур полезные свойства этого целебного продукта разрушаются. Пить этот витаминный компот нужно по 0,5 л в день небольшими порциями.

Рецепт 5: Целебная калина

Сейчас самое время собирать калину и готовить из нее полезные для иммунитета продукты. Калину можно засушить, заморозить… А можно приготовить полезную, богатую витамином С смесь. Разотри ягоды калины, добавь мед по вкусу, хорошо перемешай смесь и помести ее в холодильник. Принимать ее нужно в период сезонных заболеваний 3 раза в день, разбавив горячей (но не кипятком) водой – примерно 1/2 стакана.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Калина. Почему стоит начинать ее есть сейчас

Рецепт 6: Настой шиповника

Настой шиповника не только повышает защитные функции организма, но и очищает печень, помогает при авитаминозах является отличным профилактическим средством во время сезона простуд. 4 ст. ложки сушеных плодов шиповника измельчи, помести в термос и залей кипятком. Дай настояться в течение 12 часов. Принимать нужно по 1/2 ст. 2 раза в день утром и вечером. Если готовить настой шиповника для малыша, то нужно его сделать не настолько концентрированным (достаточно 2 ст. ложек плодов).

Рецепт 7: Отвар эхинацеи

Эхинацея обладает веществами, которые положительно сказываются на иммунитете, как взрослого, так и ребенка. Об это прекрасно знали и наши бабушки. Поэтому часто в период заболеваний они готовили отвар из цветков этого растения. 2 ст. ложки эхинацеи помести в эмалированную посуду, залей 1 ст. горячей кипяченой воды, закрой крышкой. Кипяти полчаса на водяной бане, помешивая. Охлади, процеди, доведи отвар до 200 мл, добавив охлажденную кипяченую воду.

Принимать отвар эхинацеи пурпурной нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды (детям по 1/2 ст. ложке). Храни отвар в течение 2-х дней в темном прохладном месте.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце