Кормление ребенка творогом shut

Ребенок плохо ест: 7 способов решить проблему

  • Источник
  • Автор

Что делать, если малыш отказывается от каши и супов, не хочет есть ни в обед, ни вечером? Твоему крохе уже больше года и у подруг малыши уже вовсю питаются мясом, супом, кашей, творожком. А твой "воробушек" отворачивается, толкает ложку, плюется самой вкусной едой...

«Подсласти», – советует мама, «Дай побыть голодным», – говорит приятельница, «Кормить надо по часам», – наставляет свекровь… Но, ничего не работает! Неужели и вправду придется  бросать грудное вскармливание, как советует твой «педиатр старой закалки»? Но ведь при этом твой ребенок вполне веселый и активный.  Что делать? Разберемся во всем по порядку.

Есть логичный и понятный постулат, который повторяют все доктора:   здоровый ребенок попросит есть, когда проголодается.

 Давай разберем его по частям.

1.       Здоровый ребенок. Убедись, что у малыша нет проблем со здоровьем. А именно, что у него  в порядке голо, ушки, нос. Он регулярно ходит по-большому, спит достаточно времени, не плачет без причины и его анализ крови в норме. Если кроха простужен, особенно если у него заложен нос, он может отказываться от еды. Попробуй пожевать с заложенным носом или болью в горле. Не особенно приятно, правда? Больной, простуженный малыш должен много пить, в идеале – грудное молоко. Если ты сохранила грудное вскармливание, малыш старше года может полностью перейти на грудь, пока не выздоровеет. В этом нет ничего опасного. Когда простуда пройдет, аппетит нормализуется.  Бывает, что у ребенка проблемы с желудком или кишечником. Тогда отсутствие аппетита тоже вполне объяснимо. Обязательно обратись к детскому гастроэнтерологу, ведь от правильного питания зависит рост и развитие малыша.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:  Поднять гемоглобин у ребенка!

2.       Попросит есть. Если кроха еще не разговаривает, как ты определяешь, что он голодный? По времени на часах, ну и, конечно, по его поведению. Малыш становится капризным и плаксивым. Правда иногда легко возбудимые дети становятся настолько взвинченными от того, что испытывают   чувство голода что начинают отвергать все , что ни предложат им взрослые, в том числе  и ложку с кашей. Они отказываются как будто по инерции, находясь в потоке отрицательных эмоций, и, если малыш еще находится на грудном вскармливании, соглашаются  только на грудь. Что делать с каким возбудимыми малышами? Не допускать чрезмерного чувства голода. Тут не работает принцип – подольше выгулять, чтобы больше проголодался. Выгуливай малыша перед едой, но умеренно, чтобы желание кушать было, но без острого чувства голода. Придумай ритуал кормления, который понравится крохе. Пусть малыш к нему привыкнет. Кормите любимых игрушек, читайте самую интересную книгу, включай детские песенки. «Кормите» голубей за окном и машины, стоящие под окнами дома.   Не заставляй его есть. Пусть съест сам лишь две ложки, но с удовольствием.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:  Ребенок отказывается от мяса. Нужно ли заставлять

3.        Начинай кормить с любимого продукта. Очень часто у детей есть один или несколько блюд, которые они соглашаются есть почти всегда. У кого-то это банан, у кого-то твердый сыр или картошка. В начале еды предложи малышу кусочек лакомства. Сейчас тебе важно, чтобы ребенок не вошел в состояние «Я отказываюсь наотрез!». Открыл рот? Вот и отлично. В следующий раз отрежь тонюсенький кусочек любимого блюда и положи на ложку каши, например. Как только подход перестает «срабатывать» опять предлагай крохе небольшой кусочек любимого блюда.  Нам важно поменять отношение малыша к еде с «минуса» на «плюс». Постепенно, когда ребенок начнет относиться к еде позитивно, ты перестанешь использовать такие уловки.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Почему нельзя заставлять детей кушать?

4.        Когда проголодается. Подумай, а есть ли у малыша возможность проголодаться? Возможно, ты все время подкармливаешь его на прогулке и дома печеньками и сухариками? Или ваше грудное вскармливание идет по принципу –   когда грустно, скучно и  чтобы не хныкал? Тогда у малыша просто не может быть нормального аппетита к взрослой еде.  Откажись от печенья и сушечек между едой. Носи одежду с высоким горлом и больше развлекай ребенка. Старайся, чтобы он получал  грудь в определенное время ( утром, перед сном, ночью) , а не вместо универсального решения всех вопросов. Не допускай очень сильного голода у малыша. Тогда он точно набросится на грудь и устроит истерику, если ты попробуешь вместо нее подсунуть ему ложку с кашей.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:  Аппетит ребенка: влияние кукол, игрушек и картинок

5.       Заведи традицию есть за столом всей семьей вместе с малышом. Готовь такие блюда, которые может спокойно попробовать малыш. Пусть он пробует вермишель, салат, кусочек рыбы или омлета из папиной или маминой тарелки. Тут важно то, что он, во-первых, привыкает к новым вкусам, а во-вторых, проявляет инициативу – сам берет еду и ест ее по собственному желанию. Не заставляй и не пичкай малыша. Потом докормишь обычным способом. Важно чтобы ребенок полюбил есть за общим столом.  

ЧИТАЙ ЕЩЕ:  Запрещать разговаривать за столом вредно

6.       Чаще предлагай ребенку пить. Если для вас с малышом грудное вскармливание очень долго было практически единственной едой, вы оба можете не иметь привычки думать о питье. Но чем больше в рационе крохи твердой пищи, тем нужнее ему вода. Периодически в течение дня предлагай ему глоток-другой из чашки.

7.       Не волнуйся,   постепенно аппетит малыша наладиться, а рацион расширится. Всему придет время. Запасись терпением, чем старше становится ребенок, тем больше тебе его понадобится!

ЧИТАЙ ЕЩЕ:  Ребенок не хочет есть. Почему и что делать?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце