тест на беременность

Беременность. Первые месяцы

  • Источник
  • Автор

Ты узнала, что станешь мамой? Поздравляем! Это начало нового большого пути, где тебя ждут самые счастливые минуты в жизни. Готовься к нему, пока кроха растет в животике!

Как будто все осталось прежним, но смотришь ты уже совершенно другим взглядом. У тебя будет малыш! Эта мысль не покидает ни на минуту, ты прислушиваешься к своим ощущениям, ждешь ту самую утреннюю тошноту или когда же захочется солененького (кислого, сладкого)... До появления животика еще много времени. Но твое счастье видно по глазам. Какие же перемены произойдут в первую очередь?

В самом начале

Пресловутая тошнота – вовсе не обязательный атрибут первого триместра беременности. У многих она бывает выражена довольно слабо. Все очень индивидуально. Словом, если тебя не тошнит – тебе повезло!

Срочно нужна клубника

Некоторые женщины отмечают перемены во вкусовых предпочтениях на самых ранних сроках беременности. Таким образом организм сигнализирует о возрастающей потребности в минералах и других микроэлементах, необходимых для развития малыша. Отсюда идут истории о мужьях, вынужденных ночью искать в городе какие-то экзотические продукты.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 10 лучших способов расслабиться во время беременности

Действительно, предпочтения могут быть самыми разными. Однако не во всем нужно себе потакать. Если хочется картошки фри и тортика – это точно не сигнал организма!

 Готовить стало сложнее...

Из-за гормональной перестройки обостряется обоняние. Особенно неприятными могут быть запахи некоторых продуктов. Помочь тут ничем нельзя. Постарайся избегать всего, что может вызвать приступ тошноты. Многим помогает цитрусовое или мятное эфирное масло. Добавляй в аромалампу примерно 3-4 капельки каждые 2 часа. Есть и другой проверенный способ справляться с утренней тошнотой. Нужно съесть что-либо, не вставая с кровати. Это могут быть цельнозерновые хлебцы, сухофрукты, галетное печенье.
Что-нибудь такое, что можно положить на тумбочку около кровати с вечера. Дробное легкое питание тоже помогает справиться с токсикозом. Кушать не хочется? Не заставляй себя! Пей чай с мятой и имбирем, простую воду в достаточном количестве.

Переменчивое настроение

Эмоциональное состояние тоже резко изменится. Не обязательно, но могут появиться раздражительность, излишняя чувствительность, когда по любому поводу на глаза накатываются слезы. Так будет не все 9 месяцев. Просто первые недели – довольно непростой период. Организм перестраивается, приспосабливается к изменениям в гормональном фоне. Врачи говорят, что страхи, опасения и угнетенное состояние беременной – основные причины токсикоза. Не унывай! Дальше будет интересней!

Тело меняется

Ты с нетерпением ждешь, когда же станет заметным животик. Но прежде принимает округлые формы грудь.Ты можешь ощутить это еще на первых неделях беременности. Заботиться о состоянии кожи желательно заранее, чтобы предотвратить появление растяжек. Специальная косметика для беременных помогает, но не пренебрегай и народными действенными способами. Контрастный душ делает кожу упругой, массаж – эластичной. Огромное значение имеют правильное питание и пить­евой режим. В рационе непременно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень и растительное масло. В них больше всего витаминов А и Е, нужных для здоровой кожи.
Не удивляйся, но энергии и жизненных сил в первом триместре может поубавиться. Женщин больше обычного клонит в сон, к тому же добавляются рассеянность и забывчивость...

ЧИТАЙ ЕЩЕ 10 модных приятностей: что можно и чего нельзя во время беременности

Сейчас тебе лучше найти дополнительный час для сна и не засиживаться допоздна. Старайся больше бывать на свежем воздухе, не перегружай себя работой. Что касается спорта, то в первые месяцы беременности можно продолжать вести активные тренировки, если ты занималась раньше. Беременность вовсе не требует отказа от спорта, разве что от его травматичных видов и подъема тяжестей. До того, как округлится животик, ты можешь заниматься йогой, а также танцами, фитнесом...

Иными словами, продолжай привычный для тебя образ жизни. Но при этом прислушивайся к себе. Если на тренировке заметишь напряжение, дискомфорт, тянущие боли внизу живота, – прекрати занятия до визита к врачу.

С 8-й недели могут появиться боли в спине, районе таза и бедрах. Их пугаться не стоит – это результат увеличения матки и действия гормонов.

Сдаем анализы

Как только ты узнаешь о беременности или немного позже, нужно обратиться к гинекологу, который будет наблюдать за тобой вплоть до родов. О любых опасениях и изменениях в самочувствии ему следует сообщать. Поначалу твои визиты будут не очень частыми, но к девятому месяцу приготовься к еженедельным свиданиям с врачом.

Обязательная программа

На ранних сроках анализы позволяют определить, нет ли резус-конфликта, обнаружить опасные инфекционные заболевания, вовремя заметить понижение гемоглобина и другие тревожные симптомы. Понятно, что из-за токсикоза нет никакого желания провести утро в лаборатории, но есть пакет анализов, которые придется сдать. И чем раньше, тем лучше. Во время беременности можно лечиться далеко не всеми медицинскими препаратами. Поэтому никогда не занимайся самолечением. Доктор точно знает, какое лекарственное средство не навредит малышу.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 3 главные эмоции беременной, которые влияют на ребенка

Кроме анализов крови, мочи, мазка на микрофлору тебе еще предстоит обход основных специалистов: терапевта, эндокринолога, офтальмолога, отоларинголога. Стоматолога тоже не помешает посетить. Если есть опасные зоны, ими самое время заняться. Ведь проблемы с зубами в период беременности – далеко не редкость. Все из-за нехватки кальция, который в значительных количествах уходит на построение скелета малыша. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце