Сахарный диабет: скрытые опасности
День борьбы с диабетом впервые был проведен 24 года назад, уже тогда стало очевидным, что эта болезнь станет большой проблемой для миллионов людей во всем мире. С тех пор каждый год во многих странах мира проводят различные мероприятия, целью которых является повышение осведомленности общества о диабете, а также оказание помощи в выявлении и профилактики заболевания.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Скрытый диабет: верни сахар в норму!
Опасность диабета заключается в том, что он годами может подрывать здоровье детей и взрослых без явно выраженных симптомов. Особенно он опасен для маленьких детей и будущих мам, беременность и здоровье плода которых вызывают серьезные опасения у врачей. Именно поэтому гинекологи настаивают на регулярном измерении уровня глюкозы крови, в том числе на проведении анализа крови для определения уровня глюкозы в крови с нагрузкой.
А у маленьких детей, которые еще могут рассказать об основных симптомах диабета, он также может вызвать серьезные осложнения.
Среди самых опасных осложнений:
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
- Нарушение работы почек,
- Болезни суставов,
- Нарушение работы мозга,
- Проблемы со зрением,
- Заболевания щитовидной железы,
- Гинекологические проблемы.
300 миллионов людей в мире уже больны диабетом. И, по данным ЮНИСЕФ, их число неустанно растет, а темпы распространения диабета схожи с эпидемией. Поэтому обязательно стоит хотя бы раз в год, если врач не назначил иначе, сдать анализ крови на сахар и проконсультироваться со специалистом, который грамотно расшифрует полученные данные.
Лучшей профилактикой сахарного диабета является здоровый образ жизни:
- Правильное питание с большим количеством грубой клетчатки и низким содержанием «быстрых» углеводов,
- Посильный регулярный спорт,
- Обязательное соблюдение режима дня,
- Длительный ночной сон не менее 8 часов для взрослого и 9 часов для ребенка школьного возраста,
- Регулярные профилактические посещения терапевта и педиатра,
- Решение психологических проблем. Как говорят психологи, постоянный стресс и тревожность могут провоцировать системные сбои в организме, в том числе развитие сахарного диабета.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ребенок, сон, диабет? Новейшие исследования
Будь внимательна к своему организму!