Все время нам рассказывали, что растительные жиры в питании человека наиболее предпочтительны, в отличие от животных жиров. Преимущество растительных масел в том, что в них содержится меньше холестерина, который часто называют «плохим». А все из-за того, что он откладывается на стенках сосудов, что чревато их закупоркой. Это состояние опасно тем, что ухудшается кровоснабжение жизненно важных органов и систем организма, и как следствие могут развиться такие болезни как инсульт или инфаркт, приводящие к смерти человека.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как отличить натуральное масло от подделки
Диетологи давно говорят, что в питании человеку нужно отдать предпочтение растительным жирам, а не жирам животного происхождения. Но Мартин Грутвелд (Martin Grootveld), профессор De Monfort University (Университета Де Монтфорт) в г. Лестер, утверждает, что проводившиеся исследования по поводу влияния масел и жиров на человеческий организм были некорректны. А дело в том, что не проверялось их влияние в нагретом состоянии. И это серьезное упущение, говорит профессор.
Он решил проверить, что происходит с маслами и жирами во время их нагревания. И оказалось, что в самых популярных среди населения растительных подсолнечном и кукурузном маслах во время жарки образуются альдегиды, норма которых превышает допустимую в 200 раз. В то же время при нагревании свиного сала и сливочного масла показатели наличия канцерогенов были намного ниже.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное
И, как ни странно, профессор реабилитировал пальмовое масло, заявив, что при нагревании в нем канцерогенов почти не образуется. Хотя диетологи до этого выступали категорически против такого вида жиров растительного происхождения из-за того, что в пальмовом масле содержится слишком много насыщенных жирных кислот, которые опасны для сосудов.
Но самым безопасным английский профессор назвал оливковое масло, которое можно безопасно использовать для фритюра и жарки продуктов.