Бессонница не спится

ТОП-5 безалкогольных напитков от бессонницы

  • Источник
  • Автор

Активный и быстрый образ жизни иногда может негативно сказаться на качестве нашего сна. А если ко всему этому прибавить аврал и стрессы на работе, непослушность детей, неполадки в общении с родственниками, негативные новости, то бессонница гарантирована. Но есть несколько безалкогольных напитков, которые помогут с ней справиться.

Специалисты утверждают, что бессонница – это не только отсутствие сна как такового. Если ты за ночь несколько раз просыпаешься, и у тебя в голове все время возникают разнообразные мысли, от которых все никак не можешь отключиться, если вечером не можешь уснуть, а утром вскакиваешь еще до сигнала будильника, и  при этом ты выглядишь уставшей, то все это говорит о бессоннице.

Кстати, еще несколько лет назад ученые выяснили, что 10 % населения Земного шара страдает из-за проблем со сном, а на сегодня эта цифра уже выше.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ученые рассказали, почему бессонница опасна для жизни

В чем же опасность бессонницы? В том, что она может стать причиной упадка сил, снижения иммунитета, обострения хронических заболеваний и возникновения депрессивных состояний. Поэтому не стоит думать, что бессонница – это не страшно. С ней нужно бороться. Врачи советуют начать с народных средств, но если они не помогают наладить нормальный ночной сон в течение нескольких дней, то стоит обратиться за помощью к специалистам, которые подберут более действенные способы лечения. Предлагаем тебе воспользоваться нашей подборкой безалкогольных напитков от бессонницы.

Ромашковый чай с лавандой

Сомнологи (ученые, которые занимаются изучением сна человека) говорят, что первое место по своим успокоительным качествам занимают такие лекарственные травы, как ромашка и лаванда. А если совместить их вместе, то получится уникальный напиток, который поможет справиться с бессонницей. Ромашка помогает телу расслабиться, а лаванда снимет беспокойство и снизит активность мозга. Все это в комплексе именно то, что нужно уставшему от стрессов организму.

Как приготовить ромашковый чай с лавандой?

В 1 ст. кипятка помести 1 ч. ложку цветков ромашки и 1 ч. ложку лаванды. Дай напитку настояться в течение 10-15 минут. Для разнообразия вкуса можно добавить 1 ч. ложку меда или молоко по вкусу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Топ-5 успокаивающих напитков. Выпей перед сном!

Мускатное молоко с медом

Молоко с медом – универсальное лекарственное средство. Оно помогает не только при простуде и заболевании горла, но и при бессоннице. А все потому, что срабатывает принцип детских воспоминаний, когда мы пили молоко у бабушки, спокойные и беззаботные. То есть срабатывает эффект плацебо. А если молоко добавить щепотку мускатного ореха, который обладает успокаивающими свойствами, то расслабление тебе гарантировано. Важно не увеличивать его дозу, так как он может поднять давление, вызвать тошноту и боль в желудке. Тогда точно будет не до сна.

Как приготовить мускатное молоко с медом?

Разогрей молоко до горячего состояния, но не кипяти. На 1 стакан молока тебе понадобится 1 ст. ложка меда (лучше гречишного или липового) и 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха. Хорошо все перемешай и пей небольшими глотками за 30 минут до сна.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Давать ли первоклашке молоко

Вишнево-ванильный напиток

В вишне содержится очень много мелатонина, который помогает нашему организму регулировать суточные биоритмы. А ваниль всегда обладала релаксирующим и успокаивающим действием.

Как приготовить вишнево-ванильный напиток?

Можно взять вишневый нектар, который продается в магазине. А можно приготовить компот из вишен (можно и замороженных). Также подходит и консервированный компот из этих ягод. На 1 стакан слегка теплого напитка добавь щепотку ванильного сахара или 1 каплю ванильного экстракта. Пить его нужно примерно за час до сна.

Чай из мелиссы и мяты

Чай из мелиссы и мяты обладает успокаивающим и снотворным эффектом. А в сочетании с гречишным или липовым медом этот чай поможет расслабиться и прогнать тревожные мысли.

Как приготовить чай из мелиссы и мяты?

Возьми по 1 ч. ложке мелисы и мяты и залей 1 стаканом кипятка. Дай напитку настояться в течение 20 минут. Готовый чай процеди и пей за 30 минут до сна. Можно этот чай готовить и из свежей мяты и мелисы, которые продаются в супермаркетах. Так напиток получится более ароматным.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какао: 5 полезных свойств! Когда и почему надо пить этот напиток

Какао

Какао, несмотря на то, что в нем содержатся флавониды, возбуждающие нервную систему, в комплексе с молоком, помогает снять стресс и раздражительность. А все эти эффекты достигаются за счет магния, который в нем содержится. Поэтому себя перед сном можно смело баловать чашечкой это уникального напитка.

Как приготовить какао?

Помести в небольшую кастрюльку 1 ч. ложку какао-порошка (выбирай качественный продукт), добавь в него несколько столовых ложек кипяченого горячего молока. Хорошо размешай, что все комочки разошлись, и долей оставшееся молоко (1 стакан). Доведи напиток до кипения и выключи. Только не увеличивай дозу какао-порошка, иначе можешь привести организм в тонус, а мы как раз пытаемся его успокоить. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце