колбасы под запретом

ВОЗ предупреждает: колбаса опасна для здоровья

  • Источник
  • Автор

Недавно Всемирная организация здравоохранения сделала сенсационное заявление: все копчености и колбасные изделия промышленного производства, которые подвергались выдержке, засолке, копчению и обработке консервантами, являются канцерогенными продуктами, которые опасны для человеческого организма.

К такому выводу пришли сотрудники ВОЗ в содружестве с Международным агентством по изучению рака (МАИР) после того, как проанализировали 800 научных работ о канцерогенности потребления красного и обработанного мясо. Ознакомиться с оригиналом заявления можно здесь.

В рабочую группу исследователей входило 22 эксперта из 10 стран мира. В ходе своего наблюдения они решили, что красное мясо может стать причиной развития колоректального рака, рака поджелудочной и предстательных желез. Поэтому красное мясо самое по себе нужно отнести к группе опасности 2А.

Потребление же обработанного мяса повышает риск развития рака толстой кишки в несколько раз. Поэтому специалисты отнесли его к группе риска 1.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Бутерброд в школу без колбасы. 5 идей на каждый день

В заявлении ВОЗ говорится также, что в мире есть страны, жители которых 100 % питаются только красным мясом, а это чревато развитием различных онкозаболеваний. Потребление всего 50 г красного мяса в день повышает риск развития колоректального рака на 18 %.

Кристофер Вайлд (Christopher Wild), директор Международного агентства по изучению рака, утверждает, что все же не стоит принимать это заявление буквально и категорически отказываться от потребления красного мяса. Ведь в нем есть масса преимуществ, и оно имеет свою пищевую ценность для человеческого организма. «Все вышеперечисленное – это всего лишь рекомендация для правительств и международных регулирующих органов, чтобы сбалансировать риски и преимущества употребления красного и обработанного мяса, а также, чтобы обеспечить наилучшие диетические нормы для населения».

В конце заявления ВОЗ идет перечисление мяса, которое относится к красному. Это:

  • Говядина;
  • Телятина;
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Мясо ягненка;
  • Конина;
  • Козье мясо.

Также они раскрывают понятие «обработанное мясо». К этой группе, по их мнению, относится мясные продукты, которые подвергались солению, вяленью, копчению или другим процессам для повышения вкуса или улучшения их сохранности. Также это большинство мясопродуктов, которые в своем составе содержат свинину или говядину, либо другие виды красного мяса, птицы, субпродуктов и кровь. Это могут быть сосиски, ветчина, колбасы, солонина, вяленое мясо и балык, а также мясные консервы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Забудьте о колбасе: полезные бутерброды для детей

Что можно сказать? Всего лишь то, что решение о потреблении этих продуктов или исключении их из своего меню каждый должен принимать самостоятельно. Важно одно – эти мясные продукты и красное мясо должно быть либо совсем исключены из детского меню, либо предлагать их своим чадам родители могут лишь в минимальных количествах. НО! Можно приготовить те же колбасы и сосиски в домашних условиях, где не будут присутствовать консерванты, копчение, а само мясо дополнительной обработке, кроме запекания или варки, не будет подвергаться.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?