грипп и ОРВИ

Прививка от гриппа: кому нельзя? Мнение специалиста

  • Источник
  • Автор

«Твой Малыш» расскажет тебе о прививке от гриппа, которая может защитить всю семью от неприятной болезни…

Прививка от гриппа: кому нельзя. Мнение специалиста

В осенне-зимний период вирус гриппа докучает взрослым и детям плохим самочувствием и большим количеством осложнений: от синусита до серьезных осложнений на сердце.

Как известно, многие из нас переносят грипп на ногах, игнорируя назначение врача. Взрослые после жаропонижающего средства идут на работу, а малыши отправляются в садики и школы. Такой подход к лечению часто приводит к тяжелому протеканию болезни и осложнениям.

Именно поэтому прививка от гриппа является настоящим спасением для современного человека, у которого болезнь не входит в жизненный план.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Симптомы гриппа, ОРЗ, кори. Определи заболевание правильно

Но есть ситуации, когда необходимо с осторожностью подходить к вакцинации. Рассмотрим некоторые случаи, которые часто встречаются в медицинской практике, вместе Юлией Желтоножской, заместителем главного врача, врачом-гинеколог, хирургом, маммологом Медицинского центра MediLand.

Прививка от гриппа: кому нельзя. Мнение специалистов

ТМ: Можно ли делать прививку от гриппа во время беременности?

Юлия Желтоножская:

Стоит напомнить, что вакцины бывают двух видов – «живые» и «убитые». "Живые" вакцины содержат живой, но ослабленный вирус, который в организме человека формирует иммунитет против определенной инфекции, а "убитые" вакцины, соответственно, не содержат живого вируса.

Вакцинация живыми вакцинами для беременных категорически противопоказана, так как, исходя из медицинских источников информации, это может вызывать внутриутробную инфекцию у плода.

При постановке вопроса о вакцинации у беременных необходимо сопоставлять риски заболеть и потенциальную угрозу для ребенка. Если есть возможности соблюсти профилактические меры предосторожности от инфицирования без применения вакцин, то лучше применить иную профилактику.

Важно оградить себя от заболевших, максимально поддерживать уровень иммунитета, избегать большого скопления людей и посещения общественных мест, где легче всего «поймать» вирус.

ТМ: Что делать, если прививка была уже сделана, и только после этого женщина узнала о беременности?

Юлия Желтоножская:

Если женщине была проведена вакцинация на фоне беременности до момента ее осведомленности о факте беременности, то не стоит паниковать и прерывать беременность.

Помните о том, что вакцины бывают разные, опасность инфицирования вирусом плода больше, если мать после прививки перенесла инфекцию в выраженной форме.

Но даже в случае болезни мамы, не факт, что для ребенка это будет иметь последствия. Помните, что достоверных научных данных по этому поводу нет. Ведь масштабных исследований на беременных женщинах инфицируя их вирусом гриппа или вакцинируя от гриппа не проводились, а соответственно опасности до конца не изучены.

Наблюдайте беременность соответственно стандартам и своевременно проводите обследования на инфекции и генетическую патологию.

ТМ: Можно ли вакцинироваться от гриппа во время кормления грудью?

Юлия Желтоножская:

Во время кормления грудью, разумеется, плановая вакцинация не показана. Лучше соблюдать меры предосторожности от инфицирования - чаще промывать нос, проветривать помещение, избегать контакта с больными, не переохлаждаться.

Также вакцинация от гриппа противопоказана:

  • Людям, которые болеют гриппом и ОРВИ,
     
  • Людям с аллергией на куриный белок,
     
  • Детям до 6 месячного возраста. Детям старше возможна вакцинация только инактивированной вакциной.

Решение о вакцинации должен принимать специалист, опираясь на состояние пациента в настоящее время и данные о перенесенных им ранее заболеваниях.

Будьте здоровы!

 

 

 

 

Юлия Желтоножская

Заместитель главного врача, врач гинеколог, хирург, маммолог Медицинского центра MediLand

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце