мальчик с сантиметром

Что такое Эйдетика?

  • Источник
  • Автор

Ты хочешь, чтобы малыш был разносторонне развитым и эрудированным, а потому ищешь способ интересно рассказать ему обо всем на свете. Даем подсказки и знакомим с эйдетикой!

Почему просмотренный с интересом мультик малыш пересказывает взахлеб, цитирует наизусть сложные фразы, а коротенький стишок, который вы учите вместе, чтобы порадовать бабушку, не может запомнить уже несколько дней? В чем тут секрет? 
Да в том, что ребятишки воспринимают, а соответственно и запоминают информацию через мир образов. 
 
Законы развития
До 7 лет правое полушарие мозга, ответственное за интуицию и воображение, развито сильнее. Левое полушарие, отвечающее за обработку речевой информации, логику, созревает только к 12-13 годам. Логическое мышление 
и тренировки памяти, конечно, хороши, но для достижения высоких результатов следует воспользоваться эйдетикой. 
 
Чем же может помочь эйдетика? Помнишь, как легко мы в детстве заучивали шуточные определения типа: «Биссект­риса – это такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам»? А семь цветов радуги воссоздаем всю жизнь по нехитрой прибаутке: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан...» Дело в том, что, проговаривая эти стишки, мы явственно представляем себе крысу, которая бежит в угол, и красивого фазана.
 
 
Эйдетика позволяет превратить тренировку памяти в интересные и простые игры, которые понравятся даже самым шустрым малышам, не привыкшим заниматься одним и тем же делом долго. Эта несложная наука помогает в изучении математики, иностранных языков, литературы – чего угодно! Главное, чтобы это были не организованные занятия, а просто увлекательные и интересные игры. Забавляясь, малыш подключает свое обоняние, зрение, слух, движения, а также все положительные эмоции. 
 
Знакомство с буквами
Для того чтобы твой малыш легко запомнил буквы, предложи их превратить в разные предметы, овощи, фрукты, животных и даже людей. Так, букву А можно представить малютке худеньким вратарем футбольной команды. Рассказать, что эта забавная буква встала на воротах, расставив тонкие ножки и скрестив перед собой ручки и, конечно же, она не пропустит ни одного мяча! Буква Б может превратиться в воображении малыша в толстенького господина в плоской панаме. Он то и дело поглаживает свой кругленький животик и напевает: «Бу-бу-бу». Букву В можно изобразить ягодками винограда, а Г – настоящей гимнасткой. Вот она встала вниз головой, согнула ножки и рассматривает свой согнутый носочек.
 
 
Ну а образы к остальным буквам придумайте сообща с ребенком, подключив фантазию. Тогда все буквы алфавита твой карапуз запомнит легко, быстро и навсегда. Самое главное, чтобы кроха живо представил себе каждую буковку, зафиксировал ее в своем воображении, почувствовал ее настроение, характер. Здорово, если у каждой буквы будет свой цвет, неповторимый запах, а может, и звук. Используйте все, что подскажет фантазия!
 
Чтобы легче запоминать написание буковок, пускай малютка попробует пальчиком нарисовать каждую из них на приятной для него на ощупь поверхности. Можно взять кусочек мягкой шерсти, которая «мурлычет», или лоскуток прохладного шелка, или теплый мех. После такого «приятного» написания сын либо дочь через какое-то время напишут букву или цифру правильно, причем уже ручкой или карандашом. 
 
Привет, цифры!
Цифры также можно превратить в разные предметы, как и буквы. Например, у сказочного героя Буратино длинный и тонкий нос похож на единицу, цифра «два» – белоснежный лебедь, а цифра «три» – это удав из мультфильма «38 попугаев». И непременно посмотрите этот мульт­фильм! А также отправляйтесь на прогулку 
в парк и ищите образы цифр повсюду: на деревьях, скамейках, людях, 
в облаках, на транспорте и нумерации домов. 
 
 
 
Подвижное обучение
Детишки с легкостью запоминают любые танцевальные движения, если каждому придумать название. Включай веселую музыку и переходите к танцам!
 
 «Часики»  Карапуз постепенно поднимает руки вверх по бокам, и хлопает в ладоши над головой. 
 
 «Юла»  Покажи малютке юлу, покрутите ее, после чего предложи ему в нее превратиться и покружиться.  
 
«Пружинка»   Простое движение выполняется на месте: нужно сгибать и выпрямлять колени без остановки, как бы покачиваться на пружинках.
 
 «Ленточки»  Эти движения особенно любят девочки. Следует пластично опускать и поднимать руки перед грудью. Чтобы было интереснее, можете использовать ленточку.
 
 «Блинчики»   Сначала ударьте правой ладонью по левой, потом – наоборот, представьте, что вы лепите вкусные блинчики. А чтобы закрепить результат, после таких танцевальных движений напеките вместе с малышом побольше вкусных домашних блинчиков. 
 
Пятиминутка
От игр твой карапуз также может уставать. Поэтому обязательно делайте небольшие передышки, меняй положение тела малыша, пересядьте на другое место, поиграйте в подвижную игру или сделайте «музыкальную паузу». Такие минутки отдыха настроят ребенка снова на работу и позволят ему сосредоточиться. Не забывай хвалить его за успехи и помогать идеями. Стимулируй кроху к созданию своеобразных «мультиков», сообща придумывайте образы и истории. Пусть эйдетика сделает процесс обучения приятным и интересным! 
 
 
 
 
 
  Наш специалист 
 
  Яна Докашенко, 
  педагог раннего развития 
 
  Детская студия «Капитошка», Сумы

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце