стоматолог взрослый

Ученые изобрели гель для излечения кариеса

  • Источник
  • Автор

Новый прорыв в стоматологии. Открытие американских ученых дает шанс на самоизлечение многих стоматологических проблем.

Американские ученые создали гель, которые может восстанавливать эмаль и избавлять от боли. Это не первое подобное достижение в современной стоматологии, не так давно  о подобном заявили и японские ученые. Так что, скорее всего, мы стоим на пороге революционных преобразований в стоматологии. Ученые осторожно заявляют, что многие проблемы с зубами вскоре можно будет решать самостоятельно. 

Вот и сейчас ученые создали новое средство, которое помогает восстановить разрушенную кариесом эмаль и обезболивает.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Через 2 года стоматологи выбросят бормашинки и пломбы! 

Гель создан на основе белка MMP-20, который появляется у человека на ранних стадиях формирования зубной эмали, - сказано в публикации журнала Biomaterials.

"Белок MMP-20 "разрубает" другие белки во время кристаллизации эмали, что, вместе с действием других ферментов, позволяет клеткам, производящим эмаль, очищать кристаллы и выделять больше этого биоминерала, самой твердой части человеческого тела", - считает биолог из университета Южной Калифорнии Джанет Морадиан-Олдак.

Исследования проводилось на мышах. Один из генов лабораторных мышей  был нормальным, а второй - поврежден. Экспериментально было доказано, что этот ген играет  основную роль  в очищению зерен будущей эмали от  других белков, которые тоже участвуют в  биоминерализации зубов. Ученые пришли к выводу, что белок MMP-20 в комбинации с  амелогенина и хитозана помогают заполнять трещин в зубах, восстанавливать поврежденную эмаль и таким образом возвращают зубам целостность. Разумеется, эффект  лечения и профилактики кариеса зависит от степени повреждения эмали, но в любом случае это открытие приведет к  серьезным изменениям стоматологических подходов. 

Над  открытием ученые во главе с  Морадиан-Олдак трудились более 20 лет.  Теперь исследования продолжаются, должно пройти еще немало времени, чтобы подобные технологии могли быть применимы в стоматологической практике. Но результаты поражают.

К слову, результат этих научных изысканий важен еще и потому, что ученые обнаружили и довольно редкую, хотя и очень неприятную болезнь зубов - "коричневая дистрофия эмали", ее, как оказалось, вызывает   мутация  в гене и белке MMP-20, что делает  зубную эмаль тонкой и крайне уязвимой к кариесу.

 ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Какой витамин поможет избежать кариеса у ребенка 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце