ребенок делится печенькой

Где живут самые справедливые дети? Открытие ученых

  • Источник
  • Автор

Ученые из Бостонского колледжа и Бостонского Университета решили проверить, насколько справедливы дети, и у каких народов самый высокий уровень справедливости.

Каждый ребенок, начиная с раннего возраста, очень чутко реагирует на несправедливые ситуации. Особенно, если это касается самого малыша и при этом он оказывается в невыгодных для него условиях. А вот осознание того, что нужно восстановить справедливость, всего лишь поделившись с кем-то, наступает намного позже и, чаще всего, в процессе воспитания.

Команда ученых из Boston College (Бостонского колледжа) и Бостонского Университета (Boston University), состоящая из психологов, антропологов и биологов, решила провести экономический эксперимент с детьми из 7 стран мира:  Канады, Индии, Мексики, Перу, Сенегала, Уганды и Соединенных Штатов. В общей сложно в игре приняло участие 1732 детей в возрасте от 4 до 15 лет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем опасно чувство несправедливости

В чем заключалась суть экономической игры? Детям вручались конфеты. При этом количество их распределялось неравномерно: кто-то получал больше, а кто-то – меньше. При этом, даже дошкольники начинали возмущаться, если получали меньше конфет, чем все остальные участники исследования. Но в том случае, если ребенок получал больше конфет, чем положено, открыто заявлять о несправедливом распределении сладостей начинали выступать только дети 9-10 лет из трех стран: США, Канады, Уганды.

Один из соавторов исследования доцент психологии Кэтрин Мак Олифф из Бостонского колледжа уверяет, что подобных экспериментов до этих пор никто не поводил. Целью эксперимента было выяснить, с какого возраста дети начинают реагировать на справедливое распределение ресурсов. И сами ученые очень удивились, узнав, что дети из этих стран более готовы к восстановлению равенства между всеми.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Справедливыми становятся в 6 лет

Результаты своего исследования ученые опубликовали в научном журнале «Nature», где в качестве выводов указали, что им еще предстоит все переосмыслить. Ведь раньше считалось, что западные и развитые страны постоянно пропагандируют всеобщее равенство, что сказывается и на развитии у детей чувства справедливости себе в ущерб. Именно этим можно объяснить тот факт, что в список попали Канада и США. Но Уганда – это африканская страна. И специалисты отмечают, что такое чувство справедливости у детей может быть либо следствием национальной культуры населения страны, либо причина в том, что дети обучались в школах, которые работают по европейским стандартам.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце