муж и жена строят дом

Как делать ремонт, когда в доме малыш?

  • Источник
  • Автор

Предстоят основательные перемены или просто хочется освежить квартиру? Но как быть, если кроха еще маленький... Стоит ли ждать, пока малыш подрастет?

У беременных часто просыпается так называемый инстинкт гнездования. Будущая мамочка стремится подготовить пространство к появлению крохи, обу­строить все как можно удобнее, подобрать новую необходимую мебель, например, кроватку и пеленальный столик. И тут назревают небольшие косметические поправки в квартире. Но, может, этим дело не обойдется... Планируя ремонт, будущая мама должна понимать, что активно участвовать в самом процессе ей небезопасно. Придется ограничиться стадией выбора и затем курировать и направлять тех, кто будет осуществлять грандиозные планы. 
 
 
В ожидании девочки стараются традиционно внести в интерьер детской больше розового цвета. Если ждут мальчика, отдают предпочтение голубому. Однако нередко УЗИ дает ошибочный результат. Поэтому лучше  выбрать нейтральный цвет, который подойдет в любом случае. 
 
Когда в доме младенец 
 
Очень часто ремонт затягивается. Особенно если его планируют люди, не имеющие в этом деле опыта. Словом, начиная ремонт во время беременности, будь готова к тому, что заканчивать его придется уже после рождения младенца. Теперь кое-что изменится. Во-первых, запрещены все краски и материалы, имеющие резкий запах. Пыльные работы тоже нельзя проводить в комнате, где есть малыш. И если умеренный шум не нарушит его сон, то звук работающего перфоратора точно разбудит или напугает кроху. Поэтому основная часть работ должна проводиться, когда тот на прогулке. Естественно, это еще больше затянет процесс, но вариантов немного: либо переехать на время ремонта, либо терпеть неудобства. 
 
 
 
Продумывая детали интерьера, не забывай о том, что ребенок скоро начнет ходить, хватать все, до чего дотянется, падать... Желательно выбирать мебель без острых углов, а стены красить моющейся краской. Пол должен легко и быстро мыться. У крохи случится не одна «маленькая неприятность», пока он привыкнет к горшку... Кроме того, в коврах скапливается много пыли. Идеальный вариант – мягкий ламинат, линолеум либо паркет с небольшими ковриками, которые легко стирать.
 
Трудимся всей семьей
 
Если же сыну или дочке исполнилось 3 года, ремонт может превратиться для них в увлекательное занятие. Разумеется, ребенка нужно оградить от химических красок и опасных процессов, но кое в чем он может даже помочь! К примеру, замешивание и нанесение водоэмульсионных красок для малыша будет куда интереснее рисования в альбоме! Ребенок с радостью станет помогать, а тем более если сможет быстро увидеть результат своего труда. Ребятишки обожают отдирать старые обои и преуспевают в этом не хуже взрослых! Но под обоями могла разрастись плесень. А вдыхать такую пыль весьма опасно.
Если малыш очень хочет принимать активное участие, надень ему на лицо тканевую повязку. Тебе она, кстати, тоже не помешает. 
Помогая маме и папе, карапуз не просто делает полезное дело, он учится ценить свой и чужой труд. И отношение к новым вещам в доме потом будет более бережным. Как видишь, как бы ни хотелось оградить ребенка ото всех неудобств, связанных с ремонтом, его присутствие может быть полезным! 
 
Думаем наперед
 
Мы с удовольствием выбираем обои и мягкую мебель, но есть менее заметные вещи, которые помогут сохранить внешний вид в жилище на долгие годы. Это энергосберегающие окна, утепление балкона и фасада дома. Такие действия предотвращают появление плесени в квартире, к тому же уменьшают затраты на обогрев в холодную пору года. Начинать большой ремонт можно именно с этого. Кроме того, не экономь на хорошей сантехнике и трубах. 
Еще следует задуматься о спальном месте малыша в детской комнате. Пока он спит в кроватке, но скоро она станет мала... Удобное решение – двухъярусная кровать. На втором этаже ребенок может спать, а внизу легко обустроить игровое пространство либо еще одно спальное место. 
 
 
Пока ребенок маленький, мишки или феечки на обоях кажутся уместными. Однако дети так быстро растут! У малыша 6-7 лет уже могут быть свои предпочтения. Выбирай обои в детскую нейт­ральных светлых тонов. Потом на стены можно будет добавить яркие цветовые акценты. 
 
 
Нужен компромисс
 
Во время ремонта неизбежно возникают разногласия между супругами. Старайся сгладить и без того непростой период. Не ругайтесь при ребенке. Распределите зоны ответственности, тогда всем будет проще. У каждого должно быть право голоса, ведь жить в этой квартире вы будете вместе. Возможно, стоит прислушаться и где-то сделать не столь красиво, зато практично.
 
 
Думай, что основное предназначение домашнего пространства – чтобы всем было удобно, хватало места и воздуха. Впрочем, эстетический момент тоже важен. Если приглянувшийся тебе коврик стоит значительно дороже, чем вы планировали на него потратить, нужно на чем-то сэкономить и купить ту вещь, которая будет радовать тебя изо дня в день. 
 
В удовольствие!
 
Говорят, что ремонт хуже пожара или наводнения. С таким подходом действительно страшно даже начинать. Относись к нему как к приятным и нужным переменам. Приходится жертвовать комфортом, но это же  ненадолго! Зато потом вся семья сможет не один год наслаждаться результатом. Спланируй все заранее, дабы в процессе не возникало нестыковок. Воспользуйся помощью профессионалов хотя бы частично. Сейчас многие материалы можно заказать через интернет. Это здорово экономит время. На период ремонта максимально облегчи себе другие задачи. Берись за дело с энтузиазмом!.. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце