Питание месяц за месяцем

Как выбрать самую полезную кашу?

  • Источник
  • Автор

Пришла пора вводить кашки в рацион ребенка? Здорово! Новые вкусы, полезные веще­ства, больше калорий, а значит, энергии для растущего организма – вот такие бонусы ожидают малютку. Чтобы знакомство с новыми продуктами было приятным, нужно его продумать в мелочах.

Всех деток условно делят на две группы: тех, кто не требует диеты, и тех, у кого особые потребности в питании. К последним относятся детки с пищевой аллергией, с лактазной недостаточностью, нарушением микрофлоры кишечника. Им желательно подбирать питание (в том числе и каши для прикорма) вместе с врачом-диетологом или педиатром.

Бывает и так, что та или иная реакция у грудничка появляется после того, как он начинает есть что-то, кроме маминого молочка. И зачастую из-за неправильного подхода к прикорму. Многие системы и органы детского организма еще незрелые, поэтому далеко не все могут принять и усвоить. Выбирайте кашу для ребенка продуманно.

В чем польза каши?

Все каши – важные источники белка растительного происхождения, углеводов (их во всех крупах около 60-70 процентов), а также витаминов и минеральных веществ, количество которых зависит от свойств  всех компонентов. Безусловными лидерами практически по всем показателям являются гречневая и овсяная.
Они обладают наибольшим количеством витаминов группы В, магния и железа, много в них и пищевых волокон, которые нужны для нормального пищеварения. В манной и рисовой клетчатки меньше всего. Рис, правда, является прекрасным диетическим продуктом. Рисовая каша гипоаллергенна, низкокалорийна, обладает скрепляющими свойствами. А вот любимая бабушками манка является еще и высокоаллергенным  продуктом с минимальным  количеством витаминов и минералов. Если и вводить ее в рацион, то не раньше года.

Разобраться в ассортименте

Каждый производитель старается разработать  кашки на все случаи жизни. Коробки пестрят названиями и терминами. Из чего же все-таки приходится выбирать?

ОДНО- ИЛИ МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ?
Малышу нужна кашка с одной крупой или с несколькими? Начинать знакомство следует с тех каш, которые дают минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и не провоцируют аллергических реакций. Диетологи советуют в этом качестве попробовать однокомпонентную гречневую, не содержащую каких-либо добавок (орехи, фрукты). Многокомпонентные же подойдут тем детям, которые успешно прошли первое знакомство с новой пищей.

МОЛОЧНАЯ ИЛИ БЕЗМОЛОЧНАЯ?

Все зависит от того, как кроха переносил мамино молочко. Если не было лактазонедостаточности, не наблюдалось какой-либо пищевой аллергии, то пробуйте  молочную (только начинайте с одной чайной ложечки). При непереносимости белка  коровьего молока подойдет питание на основе гипоаллергенной смеси. Конечно, чтобы снизить нагрузку на организм малютки, в большинстве случаев при изготовлении любого детского питания белок коровьего молока специальным образом обрабатывают. Но для малышей с аллергией этого недостаточно, им требуется особая диета.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Прикорм: какую кашу дать ребенку. Лучшие каши для прикорма ...

depositphotos.com

ГЛЮТЕНОВАЯ ИЛИ БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ?

Этот выбор и вовсе жизненно важен для аллергиков. Дело в том, что глютен – растительный белок, способный вызывать сильнейшую аллергию. Его нет в гречке, рисе, кукурузе, и предостаточно в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Поэтому при всей ценности овсянки начинать с нее не стоит. А если обнаружилась непереносимость одного из злаков, то все однотипные крупы противопоказаны.

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ИЛИ ОБЫЧНЫЕ?

Рисовый отвар – при поносе, каша с пробиотиками – при нарушении микрофлоры кишечника, обогащенная дополнительными витаминами и микроэлементами – для ослабленных детей. Если нет проблем со здоровьем, нужны обычные кашки. Лечебная диета – часть общей терапии. Она требует наблюдения врача и отменяется, когда нарушения исчезают. Если подберете кашу правильно, она непременно пойдет на пользу малышу , который будет радовать вас своими достижениями.

 ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем полезна пшенная каша детям. Как готовить пшено детям ...

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце