мама с дочкой балуются

Как восстановиться после родов: женские советы

  • Источник
  • Автор

После беременности и рождения малыша изменения происходят настолько глубокие, что затрагивают не только тело, но и психику, причем на всех уровнях. Как благодаря этому стать мудрее, интереснее, увереннее в себе? Как полюбить себя вновь, в роли не только жены и женщины, но и мамы? Как стать красивее, как улучшить и укрепить отношения с мужем? Задача обязательная к решению, ведь, хоть вокруг тебя много близких и любимых людей, ближе самой себя у тебя никого нет!

Гормональная буря, вызванная беременностью и родами сделала тебя, во-первых, очень чувствительной эмоционально, а во-вторых, сместила полюс интересов в сторону семьи и детей. То что раньше казалось важным ( вечеринки, корпоративы, клиенты, поездки, концерты…) поблекло в красках, зато гипер- важным стали потребности в любви и заботе со стороны мужа, вынимании самых близких родственников и друзей. Это логично. Природа заботится о том, чтобы мама с младенцем стремилась получить надежный тыл в лице ближайших соплеменников. Это нужно понимать, выстраивая стратегию восстановления после родов. Ведь она должна включать, в первую очередь, психическое восстановление. 

ЧИТАЙ ЕЩЕ:  10 шагов к восстановлению после родов

Что с этим делать?

Во-первых, сразу объяснить мужу, что именно сейчас от него требуется больше внимания, объятий, заботы. Пусть постоянно (минимум раз в день) говорит тебе, что все хорошо, и непременно будет хорошо, что он обещает и за это ручается. Тебе станет легче, даже если ты знаешь, что сама просила его об этом. Ведь ты понимаешь, что он не может обо всем догадаться сам. Твоя просьба наверняка облегчит и ему задачу: он будет понимать, что происходит, и как тебе помочь.

Во-вторых, сказать родным, чтобы они приходили и помогали тебе с малышом, например, выходили с ним на прогулку. Даже полчаса, посвященных себе сейчас целительны для твоего душевного комфорта. Ты почувствуешь поддержку семьи и сможешь немного отдохнуть и восстановиться.

В третьих, найти разумного прогрессивного детского врача, который поможет тебе перестать волноваться по пустякам, поддержит твое стремление кормить грудью и успокоит на счет мелких проблем с крохой, которые чаще всего проходят без вмешательства медицины (желтуха, колики, набор веса…). Чтобы включилась интуиция и ты четко могла отслеживать, когда стоить принимать меры, а когда нужно просто набраться терпения,   тебе нужно стать уравновешенной, спокойной и уверенной в себе. Пока ты чувствуешь себя новичком, тебе нужна квалифицированная поддержка. Не жалей денег на частного врача, пусть тебе порекомендуют его другие мамочки. Очень важно, чтобы ты могла ему доверять и звонить по любому поводу.

 В четвертых, искать способы расслабляться. Травяные чаи с мелиссой, фенхелем, крапивой и пажитником не только прекрасно поддерживают лактацию, но и мягко успокаивают. Пей их теплыми в течение дня.  После того, как пройдет два месяца после родов, тебе можно будет принимать ванны. Устраивай себе пенные расслабления. Пусть муж 15 минут понянчит крошку. Не волнуйся, он научиться справляться, если ты будешь давать ему такую возможность. Кстати, ты можешь попросить супруга каждый вечер делать тебе массаж воротниковой зоны. Это очень хорошо снимает напряжение.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: 5 проблем мамы после родов. Решаем

 Пора заняться собой.

Запишись на фитнес или танцы. Танцы предпочтительнее, так как усиливают именно женские энергии, в то время, как фитнес, особенно работа с тренажерами, - это спорт, который дает энергию по мужскому принципу. Вкупе с твоим повышенным беспокойством он может дать увеличение раздражительности. Но сейчас важнее всего, чтобы ты начала выходить на час-полтора из дому и занялась восстановлением мускулатуры после родов. Ищи то, что поближе к дому.  Тонус  потеряли все группы мышц и твоему телу нужно взбодриться не меньше чем тебе. С малышом побудут папа или бабушка. Думаешь, муж не справиться? Напрасно! Только так и воспитываются бывалые опытные папы. Отцовский инстинкт вырабатывается временем, проведенным с малышом, и никак иначе.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: 6 правил, которые помогут похудеть после родов

Ты не только мама

Странно, но это так. И то, что ты сидишь дома и не показываешься никому, кроме семьи и мамочек на детской площадке, ничего не значит.  Пора начать заботиться о своей внешности. Сходи в парикмахерскую, сделай модную стрижку, которая освежит твою внешность. Подкрасить  волосы можно красками на основе хны - они безвредны и сейчас выпускаются самых разных оттенков. Маникюр, педикюр, ежедневный дневной и ночной крем, уход за пятками, кожей рук…  Тебе это все кажется лишним?  Но ты ведь не хочешь в один прекрасный день почувствовать себя во-первых, некрасивой, неухоженной, не модной, а во-вторых, понять, что стала все меньше привлекать собственного мужа? Поэтому твой маст-хев: красивое домашнее платье и  удобная для кормления, но при этом сексуальная ночнушка.

А еще улыбка, обращенная к мужу. Хвали, восхищайся, благодари за любую мелочь. А на промахи буквально закрывай глаза. Твоему ребенку нужны счастливые любящие папа и мама, а бытовые мелочи – дело десятое! Помни, на претензиях и кислой мине счастливого супружества не построить. Чтобы не забывать об этом, после визита к гинекологу, не затягивай с возобновлением сексуальной жизни. И не забудьте запастить презервативами. Грудное вскармливание не дает 100% защиты от новой беременности. Будь инициативна, пробуй новые способы доставить удовольствие мужу. Он должен чувствовать, что живет вместе с сексуальной, привлекательной женщиной, которая его любит, ценит и хочет порадовать.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: 8 уроков семейной жизни после 20 лет брака

Придумай новые традиции для двоих. Пусть это будет особый субботний ужин. Ты не можешь все время создавать чудеса кулинарного искусства, но раз в неделю пробовать новые рецепты и кормить ими любимого в особой, романтической обстановке - реально. Проси бабушек хотя бы раз в неделю, например в воскресенье, забирать малыша на прогулку. Хлопоты по хозяйству оставь на потом, проведите эти два часа с мужем наедине. А еще - ходите в гости, заглядывайте с колясочкой в тихие кафе. Празднуйте ваши важные даты.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Боли после родов. Когда обращаться к врачу?

 Правильное питание.

 Это половина твоего успеха на пути к полному восстановлению. Если ты не будешь передать, заедать тревоги, обиды и депрессию, за год вернешь себе былую форму без диет. Главное – это качество питания. Практически у всех женщин после родов низкий гемоглобин. Это дает чувство усталости и  желание что-то съесть. Пропей двухмесячный курс тех же препаратов железа, что тебе назначал доктор в последнем триместре беременности. Нужно не только поднять гемоглобин, но и заполнить депо железа, иначе гемоглобин снова упадет. Питайся диетической, но полноценной пищей. Яйца, нежирное мясо, каши, творог, овощи и фрукты – обязательны. Ешь часто, но мелкими порциями. И стань сама себе диетологом. В твоем рационе не должно быть булок, сахара, жирной пищи и сладостей.  Подумай, чем еще ты можешь себя порадовать вместо этих вредных деликатесов. Не скупись!

 Так же тебе важно восполнить запас кальция, который  малыш очень активно выбирает его из твоего организма. Обнаружила кариес? Сразу обращайся к стоматологу – зубы в первые полгода после родов преподносят много сюрпризов. Не стоит полагаться на получение кальция из продуктов. Пей пищевые добавки, в которых содержится органический кальций. Если у тебя начали «сдавать» связки, появилась  слабость ног в подъеме, болят колени, врач может посоветовать тебе пропить бады с  глюкозамином и хондроитином. Эти вещества укрепляют связочный аппарат. 

Будь очень внимательна к своему здоровью, так как плохое самочувствие отражается на настроении и погоде в доме.

 

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце