крупы

7 самых необычных и очень полезных каш

  • Источник
  • Автор

«Твой Малыш» расскажет тебе, как разнообразить рацион семьи необычными кашами, о которых ты не знала…

7 самых необычных и очень полезных каш

Овсянка, гречка, рис и манка – именно эти каши готовят большинство наших соотечественников. А между тем мир круп, из которых можно приготовить вкусную кашу, гораздо разнообразнее.

Сегодня мы предлагаем тебе 7 необычных круп, которые стоит взять на заметку!

ФРИКЕ

Зеленые зерна, которые прошли специфический процесс копчения, похожи на обычную пшеницу. Отличия заключаются в цвете, запахе и более грубом помоле.

Польза фрике очевидна: эта крупа полезна для диабетиков и тех, кто страдает от нарушения обмена веществ в организме.

7 самых необычных и очень полезных каш

Приготовить фрике совсем не сложно. Возьми 1 стакан крупы, 2,5 стакана воды, а также соль и оливковое масло – по вкусу. Залей крупу холодной водой, тщательно перемешай и доведи до кипения. Посоли, добавь масло и переведи на маленький огонь. Варить, иногда помешивая, цельные зерна необходимо около 40 минут, для дробленой крупы будет достаточно 15 минут.

АМАРАНТ

Амарант  - полезная крупа, которая помогает при анемии, заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата. А также, как говорят, амарант омолаживает организм и останавливает старение. Особенно эта каша будет полезна для будущих мам.

7 самых необычных и очень полезных каш

Для приготовления каши тебе понадобится: 1 стакан каши, 3 стакана воды, соль – по вкусу.

Залей крупу холодной водой, тщательно перемешай и доведи до кипения. Посоли, добавь масло и переведи на маленький огонь. Вари, иногда помешивая, около 30 минут на небольшом огне.

КАМУТ

Камут –  родственник пшеницы из далекого Египта. Блюда из камута с приятным ореховым вкусом придутся по душе даже самым привередливым гурманам.

К тому же, он очень полезен. Витамин Е, цинк и магний, а также белок и аминокислоты делают камут незаменимым в разнообразном рационе семьи.

7 самых необычных и очень полезных каш

Приготовление каши не составит труда. Зерна камута замочи на ночь в воде комнатной температуры.  После этого промой их и залей зерна прохладной водой и молоком в пропорции 1 ст камута х 0,5 ст воды х 0,5 ст молока. Посоли и вари на небольшом огне до выпаривания влаги. Затем сними с плиты, перемешай и укрой полотенцем на 1 час. 


Затем добавь масло, грибы или овощи по желанию.

АРНОВКА

Арновка содержит большое количество  полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Именно поэтому эта крупа может повысить сопротивляемость организма перед сезонными вирусами. Также арновка улучшает качество и красоту волос и ногтей.

7 самых необычных и очень полезных каш

Крупу грубого помола варить необходимо  приблизительно 30 мин. Для начала ее надо промыть, а затем залить водой в пропорции 1:4. Довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Самые полезные и вредные добавки в кашу для ребенка. Что с чем сочетается

ТОЛОКНО

О происхождении толокна говорит его название. Толченные овсяные или ячменные зерна наши предки использовали для приготовления пищи для всей семьи.

Белки, жиры, углеводы, а также важные витамины и микроэлементы помогут нормализовать работу нервной системы, снять стресс и победить бессонницу. Также толокно способно эффективно повысить гемоглобин.

7 самых необычных и очень полезных каш

Благодаря всему перечисленному толокно стоит включить в свой рацион беременным женщинам и людям, придерживающимся правильного питания.

2 ст ложки толокна залить стаканом молока, посолить и добавить сахар по вкусу. Довести до кипения и варить на небольшом огне пару минут.

БУЛГУР

Булгур  - полезная крупа, которую активно используют на Ближнем Востоке и странах Азии. Витамины Е, К и витамины группы В, фосфор, железо, натрий и кальций делают булгур лекарством при неврозах и хронических стрессах. Блюда из булгура помогут справиться с распространенными проявлениями стресса: бессонницей, тревожностью и перепадами настроения.

7 самых необычных и очень полезных каш

Приготовить булгур совсем не сложно. 1 стакан крупы залить 1,5 стаканами бульона, посолить. Варить на небольшом огне до выпаривания жидкости. Добавить овощи, грибы или мясо по желанию.

ТЕФФ

Тефф – полезная крупа из Эфиопии приглянулась сторонникам правильного питания. Она содержит много железа, кальция, магния и цинка. Также она богата витаминами и аминокислотами, что делает ее полезной для всей семьи.

7 самых необычных и очень полезных каш

На Африканском  континенте из тефф традиционно готовят полезный хлеб. Но также крупа подойдет для запаривания кипятком и использования в приготовлении украинских блинчиков.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце