Ребенок в инвалидном кресле

В 4-х городах Украины появятся детские площадки, адаптированные под детей-инвалидов

  • Источник
  • Автор

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Национальная Ассамблея инвалидов Украины (НАИУ) провели всеукраинский конкурс на строительство инклюзивных площадок, которые будут адаптированы для детей-инвалидов, а 20 ноября были объявлены победители. Также во время пресс-конференции был представлен социальный проект #ThisAbility

Перед тем, как начать пресс-конференцию, журналистам представили результаты опроса украинцев по поводу их отношения к детям-инвалидам и их семьям. Согласно результатам исследования, каждый второй человек считает, что украинское общество толерантно относится к детям с инвалидностью. Однако уровень готовности общества принять в свое близкое окружение детей из уязвимых групп крайне низок: лишь 13% по отношению к детям с инвалидностью, 10% – к детям, лишенных родительской опеки, 8% – к беспризорным детям, 3% – к детям, живущим с ВИЧ. По данным исследования, одна треть респондентов считает, что в семье ребенок с инвалидностью не может получить достаточный уход, поэтому ему будет лучше в специализированном детском доме.

«Много семей с детьми с инвалидностью сталкиваются с трудностями в обеспечении должного ухода за детьми ввиду отсутствия необходимых услуг и поддержки. Когда система социальной защиты не работает, дети часто теряют свои семьи. Поэтому важно, чтобы общины и правительство принимали меры для развития в Украине инклюзивной среды для самых уязвимых детей», – отметила Джованна Барберис, глава Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

Для того чтобы семьи с детьми с ограниченными возможностями не распадались и не оставались вдали от жизни общества, ЮНИСЕФ предлагает развивать социальную инклюзию. То есть уязвимые семьи могли получать необходимую поддержку и помощь. Коммуникационная кампания «#ThisAbility: Видеть сначала Ребенка, потом инвалидность» направлена на повышение уровня принятия и толерантности к детям с инвалидностью. Ее цель – показать, что все дети, даже самые уязвимые, должны и имеют возможность быть неотъемлемой частью жизни своих общин.

«Мы тесно сотрудничаем с международными организациями и, в частности, с ЮНИСЕФ для того, чтобы преодолеть все формы дискриминации и насилия в отношении детей во всем мире. Благодаря нашему совместному проекту мы стараемся помочь украинским органам власти на всех уровнях разработать и реализовать политику равных возможностей без дискриминации для детей с инвалидностью», - отметила Хуана Мера Кабелло, Глава Сектора экономического сотрудничества Делегации Социального и Регионального Развития Европейского Союза к Украине.

«Сегодня одной из причин проблем с обеспечением прав детей с инвалидностью является не только критичность и несовершенство государственной политики, но и само общество. Уровень толерантности социума к детям с особенностями существенно отстает от европейского цивилизованного восприятия таких детей. По моему мнению, каждый ребенок с инвалидностью должен быть интегрированным в детский коллектив и обеспечен равными правами и возможностями», – отметил в своем выступлении Валерий Сушкевич, Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью, председатель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины.

В рамках проекта был проведен конкурс на установку инклюзивных площадок, и получено более 200 заявлений от разных общин со всей Украины. В результате были определены 4 победителя конкурса, а именно

  • Львовский Центральный парк им. Б. Хмельницкого;
  • Бердичевский городской совет (Житомирская область);
  • Красноармейский городской совет (Донецкая область);
  • Перебиковецкий сельский совет (Черновицкая область),

В этих местах в ближайшее время оборудуют инклюзивные детские площадки при поддержке ЮНИСЕФ и ЕС.

«Прежде всего, дети с инвалидностью – хорошие друзья, прилежные ученики, целеустремленные таланты, и лишь затем идет их инвалидность. Если наше общество научится воспринимать детей с инвалидностью через такую призму, это уже будет большой победой каждого, кто предпочитает жить в равноправном и справедливом мире!», – отметила Наталья Скрипка, исполнительный директор Национальной Ассамблеи инвалидов Украины.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце