секс

Сексуальная жизнь женщины после родов

  • Источник
  • Автор

Как правило, физиологическая, нормально протекающая беременность добавляет новых более чувственных ощущений в сексуальную жизнь женщины. Думаю, что многие женщины, вспоминая второй триместр беременности, отметят, что сексуальная активность была выше, эмоциональная окрашенность ярче и либидо явно зашкаливало.

Ясное дело, что с прогрессированием беременности и приближению к процессу родов активность постельных взаимоотношений могла несколько снизиться по ряду причин, одна из которых стремительно растущий живот явно не способствующий удобству в постели, но...

Вот роды позади, радость от появления маленького розового комочка необъятна и мамочка всецело поглощена малышом, а папа конечно в ожидании внимания к собственной персоне. Да и женщина тоже задается вопросом: "Ну когда же можно возобновить сексуальную жизнь и какая же она будет теперь?"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 проблем в интимной жизни женщин после родов. Совет сексолога

Попробую ответить на вопросы времени, особенностей и помогающих моментов, но конечно не забывайте об индивидуальности в столь тонких вопросах.

Когда можно начать заниматься сексом после родов?

Медицинским критерием начала послеродовой половой жизни является:

  1. Отсутствие лохий - послеродовых выделений из влагалища,
  2. Восстановление целостности родовых путей - заживление разрывов стенок влагалища, промежности, шейки матки,
  3. Возвращение матки к своим нормальным размерам.

Как правило, все указанные критерии выполняются до 42-56 дней в зависимости от метода родоразрешения: роды через естественные пути или методом Кесарево сечения. Не осложненные роды способствуют более раннему возобновлению межполовых взаимоотношений и сокращают сроки послеродовой реабилитации. До начала сексуальных контактов, конечно, рекомендуется посетить врача, для подтверждения полноценного восстановления организма женщины после родов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Секс после родов: почему у женщины нет желания

Чего нужно опасаться во время секса после родов?

Очень часто женщины боятся интимной близости после родов. Основные страхи, конечно, связаны с болью, также наиболее часто женщина сомневается в сохранении комфортных размеров влагалища после родов.

Болевые ощущения могут присутствовать в случае наличия послеродовых разрывов. Ткани, которые были травмированы во время родов, конечно, более уязвимы и чувствительны, поэтому половой партнер должен приложить максимальные усилия для комфорта во время полового контакта: не делать грубых и резких движений, дать женщине время привыкнуть к новым ощущениям. Также боль может быть связана с сухостью влагалища, которая возникает после родов на фоне грудного вскармливания. Поэтому в первое время лучше использовать средства улучшающие скольжение и амортизирующие - лубриканты.

Изменение размеров влагалища очень важный вопрос. Часто при тяжелых родах, крупных размерах плода, разрывах родовых путей, стенки влагалища травмируются, перерастягиваются и теряют прежний тонус. Не расстраивайся. Влагалище устроено так, "что может свободно обхватить как палец, так и головку ребенка". Частично эластичные свойства интимной зоны возвращаются в норму в процессе послеродового восстановления.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Восстанавливаем интимное здоровье после родов

Также помочь вернуть прежний тонус стенкам влагалища помогают упражнения по укреплению мышц. Начинать тренировать мышцы влагалища можно вскоре после родов, но делать это нужно регулярно и длительно. Полноценно восстановительный послеродовый период заканчивается спустя 6 месяцев после родов, а при продолжающемся грудном вскармливании длится и дольше. Но если вдруг по истечению должного времени ты останешься не довольна размерами влагалища, то в современной медицине существует масса методик по укреплению мышц и уменьшению размеров влагалища: и воздействие лазером, и нитевая пластика, и много, много других.

Но не спеши опробовать методики непосредственно при выходе из родзала!

Много научных фактов говорит об усилении полового влечения у женщины после родов, некоторые дамы только став матерью открывают для себя оргазм. Чаще половая жизнь после родов становится ярче, насыщеннее и разворачивается новой эмоциональной стороной.

Не бойся секса после родов! Соблюдай сроки реабилитации и правила безопасности, и не забывай о контрацепции!

Юлия Желтоножская

Заместитель главного врача, врач гинеколог, хирург, маммолог Медицинского центра MediLand

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Американские горки: снимки детей после посещения аттракциона стали вирусными

Чем занять ребенка в дороге: 3 лучших игры на бумаге

4 привычки, которые больше всего навредили сердцу за рабочую неделю

Как уберечь себя от послеродовой депрессии? Открытие

Гепатит А в Украине: кто в группе риска?

ТОП-10 пищевых пристрастий беременных звезд