СПИД

Самые острые вопросы о ВИЧ: ответы специалиста

  • Источник
  • Автор

«Твой Малыш» даст ответы на самые часто задаваемые вопросы относительно этого серьезного заболевания, от которого никто не застрахован. Прочитай подробности…

Самые острые вопросы о ВИЧ: ответы специалиста

Проблему ВИЧ/СПИДа на данный момент не могут решить лучшие специалисты современности. Но разработки не стоят на месте, и для людей, имеющих ВИЧ-статус, открываются новые возможности для стабилизации состояния здоровья. Именно поэтому важно своевременно обращаться к врачу для назначения эффективного лечения.

ВИЧ окружен большим количеством мифов, которые делают изгоями заболевших людей в глазах всех остальных. Сегодня Ильюк Надежда Валериевна, врач-инфекционист высшей категории в стационарном отделении Киевского городского центра профилактики ВИЧ/СПИДа расскажет об этом недуге все, что необходимо знать каждому человеку.

ТМ: Как передается ВИЧ?

Ильюк Надежда Валериевна:

«Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) содержится во всех биологических жидкостях организма, но из-за своих особенностей потенциально опасными для заражения считаются кровь, сперма, грудное молоко, лимфа, спинномозговая жидкость. Именно этим и определены пути передачи вируса.

Источником инфекции может быть только человек инфицированный ВИЧ, степень его опасности зависит от уровня вирусной нагрузки (количества вируса в крови). ВИЧ-инфицированные, получающие эффективную АРВ терапию, имеют низкую вирусную нагрузку и представляют наименьшую опасность как источники инфекции. Наиболее опасны люди с выраженными клиническими проявлениями ВИЧ-инфекции».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Знаменитые мамы против СПИДа. Фото

ТМ: Какие наиболее распространенные способы передачи ВИЧ?

Ильюк Надежда Валериевна:

«Самые распространенные пути инфицирования - половой и парентеральный. Так как ВИЧ чувствителен к действию всех известных средств для дезинфекции (погибает в течение 1 минуты), нагреванию и кипячению; относительно устойчив к ультрафиолетовым лучам и высушиванию; устойчив к низким температурам (в замороженном состоянии может сохраняться годами) инфицироваться можно только при определенных условиях.

Потенциально опасными для парентерального пути передачи ВИЧ являются маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж, стоматологические и хирургические манипуляции, но только при условии несоблюдения правил обработки, дезинфекции и стерилизации инструментов. В быту ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ) не опасны. Однако, нужно помнить о соблюдении элементарных правил гигиены и не использовать чужие зубные щетки и бритвенные приборы!».

Самые острые вопросы о ВИЧ: ответы специалиста


ТМ: Ребенок с ВИЧ в садике опасен для других детей? Через укусы, ссадины, царапины можно заразиться? Через посуду, предметы личной гигиены, игрушки передается ВИЧ?

Ильюк Надежда Валериевна:

«ВИЧ-инфицированные дети могут посещать детские сады вместе со здоровыми детьми, тем более, что все такие дети получают АРВ терапию и имеют минимальную вирусную нагрузку. Потенциальную опасность могут представлять только дети с открытыми ранами.

Таким образом, залогом нераспространения ВИЧ в детских коллективах, лечебных учреждениях, спортклубах, салонах и парикмахерских является добросовестность сотрудников этих учреждений, а именно добросовестное соблюдение правил гигиены и дезинфекции».

ТМ: Безопасно ли посещать бассейн одновременно с людьми, которые инфицированы ВИЧ?

Ильюк Надежда Валериевна:


«Посещение бассейнов совместно с ВИЧ-инфицированными людьми не представляет опасности для здорового человека».

Согласно доклада UNAIDS, Украина - лидер в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. В нашей стране с ВИЧ-инфекцией живет около 290 тысяч человек. И только каждый второй знает о своем диагнозе – по состоянию на 1 октября 2015 года на учете в Украине состоит 127 377 ВИЧ-позитивных пациентов.

За период январь – октябрь этого года в Украине, по подсчетам Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ Украины, зарегистрировали 12 992 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них 2 489 детей до 14 лет). Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрирован 277 481 новый случай ВИЧ-инфекции, от СПИДа в Украине умерло 37 583 человека, из них 409 случаев – это детская смертность.


источник: youtube канал: Фонд Елены Пинчук "АНТИСПИД"

 

Консультирующий специалист: 

Ильюк Надежда Валериевна 

врач-инфекционист высшей категории в МЦ "Здравица" и стационарном отделении Киевского городского центра профилактики ВИЧ/СПИДа 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?