девочка ест

Какие продукты помогут улучшить память ребенка?

  • Источник
  • Автор

До 2 лет малыш использует свою память почти на полную мощность. Взрослый – лишь на десятую часть. Помоги ребенку сохранить или восстановить сверхвозможности памяти. Сделать это можно с помощью правильно подобранного меню.

Только 10 % новой информации отделяют 70-летнего профессора от 5-летнего ребенка, то есть ваш дошкольник (тот самый, который сейчас прыгает с дивана с пакетом вместо парашюта) уже усвоил 90 % всех знаний, имеющихся у взрослого образованного человека. Эти 90 % включают в себя и родной язык, и ориентировку в пространстве, и бытовые навыки, и понимание интонации, выражения лица собеседника, а также многое другое. Кажется, все это очевидные вещи, не требующие особого усвоения.

Между тем, например, дабы привыкнуть к факту, что стол твердый и плотный, поэтому положенная на него книга не провалится, нужно обработать огромное количество информации и навсегда сохранить ее. Итак, ваш малыш демонстрирует просто феноменальную память, легко усваивая громадный пласт знаний. Но только до 5-6 лет!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Много игрушек: дефицит внимания (СДВГ) и проблемы с памятью!

За партой в школе кроха как будто теряет все свои гениальные природные способности: он не в силах хорошо запомнить простенький текст, три четверостишия, сколько будет семью восемь и десяток иностранных слов.

Удивительно! Вся школьная программа – это лишь 2 % от общей жизненной информации. Песчинка по сравнению с уже имеющейся  у сына или дочки горой знаний. Почему же ее освоение идет так трудно? И можно ли продолжать образование в школе  в том же темпе и с той же легкостью, в каком шло стихийное самообучение раньше? Можно! 

«У нашего ребенка плохая память!» – жалуются родители. Что значит плохая? Оказывается, он не может запомнить правило, таблицу умножения, стишок.  Но при беседе выясняется, что вовремя включить телевизор (именно тогда, когда начинается любимый мультипликационный сериал) малыш не забывает.

И безошибочно набирает  телефон лучшего друга. Значит, память на самом деле в порядке, просто пользоваться ею он пока не научился.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Напиток, который улучшит память и спасет от осенней хандры

Другое дело, когда сын или дочь и в самом деле не способны запомнить даже интересную и важную для себя информацию: понравившуюся из рекламного ролика песню, забавное четверостишие, имена самых близких друзей.

Продукты для укрепления памяти

Для установления связей между нейронами (а это и есть  память) нужно достаточное количество соответствующих веществ  для строительства этих связей-мостиков между нервными клетками, по которым информация может «заходить» (запоминаться)  в мозг и «выходить» (вспоминаться). Что это за вещества? Ничего сверхъестественного и недоступного!

Витамин  С 

Его содержат цитрусовые, зелень, яблоки, картофель, шиповник, сладкий перец, смородина, киви,  облепиха, капуста.

Витамин Е

Есть в зародышах пшеницы, хлебе из муки грубого помола, сое, оливковом и подсолнечном масле, яйцах, шпинате, салате, семечках, орехах.

Витамин В12 

Содержится только в продуктах животного происхождения (любых). В растениях его нет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как развивается память ребенка?

Витамин А 

Найдете в моркови, томатах, тыкве, зелени, абрикосах, апельсинах, персиках. Но для усвоения жирорастворимого витамина необходимо макать ломтики фруктов  в сливки, сметану, а овощи поливать растительным маслом.

Витамин В6 

Этим веществом богаты мясо, рыба, птица, хлеб, крупы (с минимальной тепловой обработкой), фасоль, горох, зелень.

Жирные кислоты 

Их много в лососе, тунце, сардине, сельди.

Важно! Ребенок, питающийся лишь бутербродами с колбасой или макаронами с сосисками и шоколадками, просто физически не способен запоминать среднестатистический объем информации. В машине нет топлива!

И пусть тебя не пугает столь обширный список элементов питания. На самом деле в одних и тех же продуктах содержатся самые разные витамины: в зелени, яйцах, мясе, моркови их целые комплексы! Главное, проследить, чтобы твой школьник в течение дня съедал какой-то овощ или фрукт со сметаной либо маслом, а также мясо или яйцо, рыбу, кашу и кусочек хлеба.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем нельзя кормить ребенка. Вредные продукты

Нужно, чтобы все нужные вещества попадали в организм крохи каждый день понемногу, а не раз в неделю в ударной дозе! Иначе пользы не будет: усваивается лишь суточное необходимое количество, которое не перекроет пятидневный дефицит (витамин С), либо произойдет разовая передозировка (витамины А, группы В) и малыш просто отравится.

Нет возможности каждый день предлагать крохе правильное питание? В крайнем случае воспользуйся витаминными комплексами и рыбьим жиром. Однако посоветуйся предварительно с врачом.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце