девочка с планшетом

Образовательные приложения неэффективны для обучения детей: открытие

  • Источник
  • Автор

Большинство родителей уверены, что образовательные приложения для детей – это гениальное открытие, которое способствует всестороннему развитию ребенка. Но канадские ученые, понаблюдав за детьми, сделали выводы, что это не так.

Специалисты из  University of Alberta (Университета Альберты), Канада, решили проверить, действительно ли дети быстрее развиваются во время занятий с помощью специальных обучающих приложений для планшетов и смартфонов.

Валери Карсон, доцент физического воспитания и отдыха Университета Альберты, и ее коллега – Сандра Вибе, ассоциированный профессор психологии, решили изучить, как электронные устройства влияют на обучение и развитие ребенка. Для этой цели ученые начали наблюдать за сотней малышей в возрасте от 2,5 до 4-х лет, предварительно оценив их уровень развития.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Вред телефона и планшета для малыша

Во время эксперимента детей подключили к приборам, которые фиксировали их мозговую деятельность. Затем дали возможность играть в компьютерные развивающие игры, требующие активного запоминания, фокусирования и переключения между типами поступающей информации.

В научном издании «Edmonton Journal» в своих выводах Валери Карсон сообщила: «Для детского развития лучше всего активная физическая деятельность. То количество времени, которое дети проводят за экранами планшетов или смартфонов, либо сказывается отрицательно на их развитии, либо вообще не оказывает никакого эффекта. Многие родители уверены, что такой способ обучения детей поможет подготовить чадо к школе. Однако выводы после проведенного нами исследования абсолютно не совпадают с маркетинговой целью обучающих приложений. Мы обнаружили, что для развития ребенка важна именно физическая активность».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Зачем читать сказки ребенку?

Хотя исследование еще не завершено (специалисты сейчас набирают еще 50 детей для участия в нем), ученые утверждают, что ежедневное чтение для детей и физическая активность оказывают больший обучающий эффект, чем приложения. Однако исследователи не совсем категоричны в своих выводах. Они говорят, что родители должны найти нужный баланс между обучением ребенка с помощью специальных программ и другими активностями.

Также они указывают, сколько в сумме времени может ребенок провести с планшетом или смартфоном в день:

  • детям до двух лет они вообще не рекомендуют такие занятия;
  • от 2-х до 4-х лет: максимально 1 час в день;
  • от 5-ти до 17-ти: максимально 2 часа в день.    

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце