темнокожий папа

Выученный в детстве второй язык остается в памяти на всю жизнь: открытие

  • Источник
  • Автор

Все чаще можно встретить семью, где ребенку приходится общаться сразу на двух языках, так как мама и папа являются носителями разных языков. Плохо это или хорошо?

О том, как влияет на развитие ребенка тот факт, что он растет билингвистической семьей, давно ведутся разговоры в научной среде.  Неоспоримо только одно – это положительно сказывается на детских умственных способностях. Однако специалистов давно интересовало, забывает ли человек язык, выученный в раннем детстве, если, например, ему не доводилось им пользоваться?

Открытие в этой области сделали канадские ученые из McGill University (Университет Мак Гилла) и Montreal Neurological Institute (Неврологический Институт Монреаля). Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале The Nature.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Изучение иностранных языков нужно начинать с 2 лет

Исследователи хотели выяснить, как влияет на некоторые мозговые структуры тот факт, что ребенок в детстве рос в билингвистической семье, и как впоследствии чужой иностранный язык усваивается этим же ребенком. Но результаты эксперимента их немного удивили.

Команда ученых набрала три группы детей в возрасте от 10 до 17 лет. В первую группу вошли школьники, которые выросли в одноязычных семьях, где разговаривали только на французском языке. Во второй группе были дети, которые родились в Китае, но в возрасте 3-х лет были перевезены в Канаду и попали в семьи, где ведущим языком был французский, китайский же язык вообще не использовался. И в третью группу попали ученики, которые росли в билингвистической семье, где родители общались на двух языках сразу: по-французски и на китайском.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Маленькие дети понимают язык животных

Специалисты предложили детям выявить псевдо-французские слова из потока речи. То есть, это были те слова, которых в реальности не существует, но они звучат в точности, как требует того произношение. При этом всех детей подключили к аппарату МРТ (магнитно-резонансной томографии). Ученые хотели увидеть, какие части мозга будут наиболее активны в то время, когда дети будут реагировать на эти слова.

Все дети одинаково хорошо прошли испытание. Однако МРТ показало, что активность в некоторых областях мозга у детей первой группы отличались от детей из второй и третьей групп. У детей из первой группы, как и ожидалось, активировалась та часть мозга, которая отвечает за обработку созвучных слов и одинаковых звуков. Но у остальных детей наблюдалось некоторое отличие: у них активировались еще и дополнительные доли мозга.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Знакомство ребенка с иностранным языком

Согласно этому исследователями был сделан вывод, что даже те люди, которые в далеком прошлом знали иностранный язык, а потом, не имея возможности общаться на нем, успешно его забыли, все равно его помнят. А все потому, что доли мозга, которые за это отвечают, остаются активными и по истечению длительного времени.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце