семена

Какие семечки самые полезные? ТОП лучших семян

  • Источник
  • Автор

Пощелкать на досуге семечки любят многие из нас. Но обычно мы к этому продукту относимся весьма настороженно. Помнишь, как мама в детстве пугала страшилкой об испорченных зубах и аппендиците? Оказывается, что если употреблять семечки правильно, то ничего такого тебе абсолютно не грозит. Кроме семечек подсолнуха есть еще и другие виды семян, которые очень полезны.

Семечки – семена подсолнуха

Семечки – это зародыши подсолнуха. В них собрано максимальное количество веществ, которые нужны для взращивания нового растения. Именно поэтому они так ценны, ведь среди этих веществ огромная концентрация необходимых для нашего организма витаминов А, Е и D, различных кислот, эфирных масел и жиров, минералов, дубильных веществ… Но все это в комплексе делает семечки очень калорийным продуктом. Оказывается, в 100 г семечек подсолнуха содержится около 700 кал. Это калорийнее такого же количества белого хлеба или мяса, поэтому увлекаться столь ценным продуктом все же не стоит.

Интересно знать! Знаешь ли ты, что концентрация витамина D в семечках подсолнуха выше, чем в таком же количестве печение трески, которая считается главным источником этого вещества?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Семечки подсолнуха: польза или вред

Но употреблять одни семечки подсолнуха – не интересно, ведь существует еще масса других, не менее полезных семян, которыми в зимнее время можно насытить организм полезными и необходимыми веществами.

Семена льна

Не зря семена льна сейчас называют суперфудом. Благодаря содержащейся в них клетчатке, они способствуют уменьшению аппетита и регулируют уровень липидов в крови, что благотворно сказывается на женской фигуре. Кроме того, в льняных семенах содержится линолевая кислота, являющаяся очень сильным противовоспалительным средством, которое, согласно открытию ученых, может даже предотвратить развитие онкологических новообразований. А еще в семенах льна содержится фитоаналог женского гормона – эстрогена, поэтому эти семена рекомендуется употреблять женщинам после 40 лет и во время восстановления менструального цикла после беременности. Кроме того, они благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе, что значительно уменьшает риск развития инсульта и инфаркта.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Семечки, зелень и яблоки вместо лекарств. Какие болезни лечат эти продукты?

Сколько семян льна можно съедать в день? Специалисты рекомендуют не увлекаться ими: разовая доза измельченных семечек составляет 1-2 ст. ложки.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки – это семена, которые помогают восполнить дефицит витаминов группы В, так как в них много белков. Именно поэтому их так сильно любят употреблять вегетарианцы. Кроме того сырые тыквенные семечки, за счет того, что образовывают щелочную среду в организме, помогают избавляться от паразитов и предотвращают образование камней в почках. А еще в них содержится L-триптофан, который очень хорошо подымает настроение (если на тебя начала накатывать депрессия и усталость, ешь тыквенные семечки).

Сколько тыквенных семечек можно съедать в день? Рекомендуемая доза 1/2 стакана.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Зачем давать ребенку тыквенные семечки

Хочется напомнить, что максимальное количество питательных веществ находится именно в сырых, необработанных семенах. Термическая обработка снижает концентрацию витаминов, минералов и масел. Можно есть не только сами семена, но и добавлять их в блюда, напрмер, в салаты и выпечку.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце