беременная ест салат

Магний при беременности: для чего он нужен?

  • Источник
  • Автор

Во время беременности организм будущей мамы работает на полную мощность и поэтому нужно очень внимательно относиться к его сигналам. Особенно стоит обратить внимание на симптомы нехватки магния. Чем важен этот микроэлемент и зачем его нужно принимать дополнительно во время беременности, читай дальше.

Маленький человечек, который находится в животике будущей мамы, постоянно растет и для его полноценного развития нужны многие химические элементы. Получить их малютка может только через кровь мамы. И если есть недостаток того или иного микроэлемента, а он, в свою очередь не поступает с продуктами к маме, кроха начинает «вытягивать» их из маминых «хранилищ».

Одним из микроэлементов, недостаток которого чаще всего испытывают будущие мамы, является магний. А все потому, что он участвует во многих процессах. Например, без магния плохо усваивается кальций, который так необходим для формирования и роста косточек малютки. Также магний необходим малышу для развития его нервной системы.

Специалисты утверждают, что нехватка магния при беременности особо ощущается будущей мамой во втором триместре. Почему? Потому что на этом сроке 25 % полученного с продуктами этого химического элемента выводится с мочой и виной тому гормональные изменения. Также в это время многие беременные женщины начинают испытывать внутренний страх, который практически «убивает» магний. А если к этому прибавить внешние стрессы, например, на работе, то потребность в магнии возрастает в разы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Зачем беременной фолиевая кислота и магний в первом триместре

Как проявляется недостаток магния при беременности?

Если организму не хватает магния, он начинает посылать свои сигналы. Так как микроэлемент играет ключевую роль в работе нервной системы, то и проявляется его нехватка чрезмерной раздражительностью на, казалось бы, банальные вещи. Тебя раздражает очередь из двух человек под кабинетом врача? Тебя выводит из себя «громкая» музыка, звучащая в наушниках молодого парня, который стоит рядом в транспорте? Тебе все труднее держать себя в руках? Это все симптомы недостачи магния в организме.

Еще сигналы о нехватке магния могут посылать тебе твои мышцы. Если по ночам ты стала чаще просыпаться от судорог в ногах, покалываний и онемений в мышцах рук, появились спазмы в животе, то не стоит игнорировать эти признаки. Позже могут возникнуть боли в суставах, в области шеи, плеч и спины. А если доктор поставил тебе диагноз «гипертонус матки», то готовься к тому, что нужно обязательно отрегулировать свой рацион и наполнить его продуктами, богатыми на магний.

Острая недостача магния при беременности может также стать причиной повышения артериального давления и возникновения частых головных болей (спазмируются сосуды). А еще магний регулирует работу поджелудочной железы и уровень сахара в крови. Из этого следует сделать вывод: если анализ крови на сахар показал неудовлетворительный результат, то пора принимать меры.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем опасен дефицит магния во время беременности

Как восполнить запасы магния при беременности?

Суточная норма магния для беременной женщины составляет 400-500 мг и лучше всего он усваивается именно в натуральном виде, то есть из продуктов.

Продукты, богатые на магний:

  • Бананы
  • Авокадо
  • Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста)
  • Семечки
  • Орехи
  • Бобовые
  • Картофель
  • Морковь
  • Зерновые (гречка, овес, бурый рис, кукуруза)
  • Морская рыба жирных сортов (лосось, скумбрия)
  • Молоко и молочные продукты
  • Шоколад
  • Сухофрукты

Чтобы магний из этих продуктов хорошо усваивался, их нужно комбинировать с теми, в составе которых есть аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин В6. Кстати, в большинстве выше названных продуктов эти витамины также присутствуют.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Признаки и последствия нехватки магния в организме

Стоит также знать, что магний плохо усваивается с железосодержащими продуктами и препаратами.

Случается, что удовлетворить потребность организма будущей мамы в магнии с помощью корректировки питания не удается. Тогда доктор, ведущий беременность, может назначить дополнительный прием специальных препаратов с высоким содержанием магния. Но помни, что самостоятельно принимать их на свой страх и риск нельзя. Врач поможет подобрать тебе оптимальную дозу минеральной добавки.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце