школьница

Что мешает ребенку запоминать? 3 фактора

  • Источник
  • Автор

Почему маленькие дети лучше все запоминают, чем дети школьного возраста? Ответ на этот вопрос ты найдешь в нашей статье.

Как ни странно, но 2-летний малыш после двух прочтений «Колобка» помнит сказку слово в слово. За счет чего? Благодаря тому, что он мысленно переселялся в избушку бабушки и дедушки, потом переходил в лес, разговаривал с зайцем и лисой, рассматривал их. Усваивать материал при этом  так же легко и естественно, как запомнить какое-то очень интересное событие из своей жизни.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как укрепить память ребенка? 5 лучших упражнений

А если дать текст «Колобка» без  картинок второклашке с инструкцией: «Запомни как можно подробнее!»? Ребенок не расскажет и половины деталей, а какого-то персонажа вовсе забудет. Память ухудшилась? Нет, способ усвоения стал неудобным. Вот основные помехи, которые встают на пути у машины образной памяти ученика.

Указание запомнить

Лучше предложи, читая текст, придумать, как использовать эту информацию в жизни или сколько раз совершил ошибку герой. Нужно, чтобы школьник вжился в текст. При запоминании того, как пишется буква, предложи увидеть как можно больше скрытых в ней изображений.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как проверить уровень памяти ребенка?

Взаимоисключающие требования

Выучить быстро, крепко и точно невозможно. Подобная задача погружает сына или дочь в состояние тревоги. Еще Павлов установил: два очага возбуждения в коре мозга гасят друг друга. Невозможно одновременно тревожиться и запоминать. Наступают апатия и отупение.

Сначала нужно выучить крепко, пусть даже с ошибками, а затем отшлифовать неточности. Со временем придет и темп.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Выученный в детстве второй язык остается в памяти на всю жизнь: открытие

Ставка на звук

Нервы, идущие от глаза к мозгу, в 20 раз толще, чем те, что тянутся от органов слуха. Именно поэтому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Чтобы запомнить текст или стих вместе с малышом нарисуй картинку, на которой со всеми подробностями изображено то, о чем идет речь. Пусть ребенок рассказывает, глядя на нее. Через 2 пересказа текст усвоится на 70-80 %. А при многократном чтении (5-10 раз) только на 20 %!

Нужно выучить стих? Хуже всего запоминаются третьи строчки четверостиший. Поэтому, прочитав стих и подробно нарисовав его, затверди (механически) третьи строчки.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце