кукла

Роль куклы в воспитании девочки

  • Источник
  • Автор

Любимая игрушка каждой девочки — это, конечно же, кукла. Сейчас продаются большие куклы и малютки пупсы, мягкие и твердые, музыкальные и интерактивные. В куклы люди начали играть очень давно. На месте древних поселений сейчас ученые находят глиняные и тряпичные куклы.

Раньше кукла для девочек всегда была символом материнства. Играя с куклой, девочка училась ее умывать, одевать, укладывать спасть и так, через игру, готовилась к материнству в будущем.

В советские времена были популярны фарфоровые куклы-дамы в шикарных нарядах. Самыми лучшими считались немецкие куколки. Во многих домах были целые коллекции таких кукол, в которые уже даже не играли, а просто выставляли на полочку для красоты и доставали с самые торжественные дни.

Со временем появлялись все новые и новые куклы. Сначала, производители уделяли большинство внимания материалам, из которых изготовлена кукла. Прорыв в производстве детских кукол произошел, когда производители начали экспериментировать с имиджем. И первым итогом такой работы стал огромный успех кукол Барби. Миллионы девочек во всем мире хотя получить Барби в качестве подарка на праздник или именины.

В отличие от прежних кукол, Барби уже не воплощала идею материнства, а была символом красивой, независимой, успешной женщины. Она четко отражала реальность, а реальность была такова, что в обществе все большую популярность приобретали феминистические настроения. Образ Барби идеален. Она красива, белокура, с красивой фигурой. У Барби есть собственный дом, красивый автомобиль, а в прогулках ее сопровождает ее жених — Кен. Девочки, которые играют с Барби, думают лишь о новых нарядах, а идея материнства оказалась забытой.

Япония была первой, кто запретил продажу на своей территории эмансипированных кукол. Дело в том, что многовековые традиции японцев восхваляют телесную и душевную красоту. Пропорции фигуры Барби никак не похожи на пропорции японских женщин (да и не только японских). Да и что касается душевной красоты, в стране восходящего солнца эмансипированные женщины не считаются духовно красивыми.

Позже и в Европе специалисты стали говорить об отрицательном влиянии на психику девочек таких игрушек. Девочки, стараясь дотянуться до невозможного идеала красоты, каким является Барби, часто теряли здоровье от слишком суровых диет или от нервных расстройств.

Сейчас популярны и другие серии. Кукла Братц, кукла Мокси, кукла Винкс, им стали давать новые имена, производители, пытаясь исправить ошибку, стараются выпускать наборы, где модные куклы выступают в роли современных мамочек или нянь.

В современных детских магазинах можно купить абсолютно любую игрушку. Однако родителям нужно хорошо все взвесить, чтобы принять правильное решение, потому что, покупая новую куклу для своей дочки сейчас, они этим определяют, какой вырастет их дочь в будущем.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце