спорт женщина

Что мешает похудеть? Тайные причины лишнего веса

  • Источник
  • Автор

Похудеть - это желание всегда попадает в ТОП женских желаний современности. Кто-то худеет всегда, кто-то время от времени, но подобное стремление есть и большинства. Почему не всем это удается?

Мы все знаем, что процесс похудения - длительный и должен включать в себя комплекс мер и приемов. Конечно, хочется, чтобы все происходило быстро и просто. Чтобы лишние килограммы уходили без проблем и в нужное время. Например, к Новому году или к пляжному сезону... Но, как правило, так не получается. Приходится трудиться. Правда,  нередко возникает ситуация, что все труды напрасны. И постоянные тренировки в зале, и домашние комплексы для похудения, и диеты, и ограничение калорий - все дает недостаточный эффект, похудеть не удается... Почему?

Тайные выгоды лишнего веса

Психологи рекомендуют начать осознавать истинные причины лишнего веса на начальном этапе процесса похудения. Правда, большинство из нас начинают задумываться, "почему я никак не могу похудеть или почему вес возвращается", после первых неудачных попыток. В любом случае, задуматься, почему так, придется. И мы предлагаем несколько возможных причин. Но оговоримся сразу: человеческая психика - система очень сложная и многое зависит от индивидуальных настроек. Поэтому чтобы найти свою тайную выгоду лишнего веса, вам, возможно, придется посетить психолога.

Хотя названные нами причины могут указать направление для поиска. 

depositphotos

Конечная цель пугает - главная из причин тайного веса

Зачем мы худеем? С какой целью? - с этого вопроса следует начать. Советуем вам выписать список целей в блокнотик. Что на первом месте (только честно), что на последних местах?

Что значит для вас: "быть стройной"? Быть любимой, красивой, успешной, реализованной, здоровой? А может, худоба поможет найти хорошую работу или от худой женщины не уйдет муж, а может, он перестанет изменять? 

На самом деле, целей, явных и скрытых задач, стремлений у нас - много. И у каждой женщины свой набор. Иногда эти задачи навязаны извне (культ худобы - один из главных в современном мире), иногда диктуются внутренними страхами и комплексами.

Но нередко эти самые цели и задачи, подспудные желания и стремления и становятся на пути успешного похудения.

Как это может происходить?

"А если он уйдет, даже если я буду худой. Вдруг он просто меня не любит", - тихонько  шепчет неуверенный внутренний голос.

"А вдруг повышения по службе (романтических знакомств, любви, успеха)  не будет в любом случае, даже если я буду стройной?" - подсознание выводит на поверхность самые сильные страхи.

"После того, как я заполучу красивую фигуру, надо будет действовать: устраиваться на работу, добиваться повышения сложными разговорами, увольняться, решаться на бизнес, работать над своим внутренним развитием... признать, что отношения зашли в тупик, решать накопившиеся межличностные проблемы"... Да, вдруг нужно будет делать что-то более сложное, неприятное, болезненное и трудоемкое, чем просто не есть сладости на ночь и бегать на беговой дорожке до потери пульса.

Что можно сделать в этом случае? Сменить цели, для начала. 

Поможет признание: "Худая, стройная, здоровая - я нужна сама себе. Это может облегчить мне жизнь (карьеру, замужество, отношения, достижения успеха), а может и не облегчить. Но зато я буду чувствовать себя лучше, здоровее, легче и это главное. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Скрытые причины травм. Психосоматика самонаказания

Дальше нужно подойти осознанно к мотивирующим вещам:

  • красивое платье для вечеринки - это лишь мотивация больше заниматься спортом, но не конечная цель.
  • Одобрительные взгляды мужа - приятный бонус, но не условие для дальнейшей совместной жизни.
  • похвала приятно будоражит, но не делает лучше или хуже как личность... 

 

Травма - как причина лишнего веса

Речь о психологической травме и травме развития как о причинах лишнего вса. Они, чаще всего, родом из детства и требуют вмешательства специалиста. Серьезные травмы приводят к ожирению.  Но и девушки с небольшим излишком веса могут с их помощью защищаться от опасностей внешнего мира, травмирующих ситуаций, чувств, которым боязно открываться...

Многие из нас наращивают жир на животе, чтобы придать себе веса, авторитета. Часто выпуклый живот бывает у женщин, которые занимают руководящие должности. Да и у многих мужчин на животе "авторитет или комок нервов".

Внутренняя неуверенность, страхи, переживания, что ты недостаточно хорош, свойственны многим из нас. И у многих есть простой способ защиты - лишний вес, к которому мы приходим через заедание проблем.

Вообще, полнота - очень выгодное приобретение, - признаемся честно. Ведь на ее можно свернуть все неудачи... Худым нужно придумывать что-то еще: ту же несправедливость мироустройства или "зависть к худобе", а вот  толстячков все просто:).

Что делать для желающих похудеть? Дать себе право на неудачи.  Внутренне разрешить быть глупой, неуспешной, некрасивой, нелюбимой. Если это очень сложно и болезненно, то подойдет формула, выраженная в процентах.

"Я некрасива на 7%. Я нелюбима на 2%. Я неуспешна... на 15%" 

В чем смысл?  В том, что пусть даже частично признанная проблема перестает быть гиперважной. Внутренняя боль, приоткрытая для себя и выпущенная на волю погулять несколько минут, ослабевает. 

Но если травма сильна, и есть ощущение, что она руководит жизнью, лучше обратиться к психотерапевту со знанием приемов телесно-ориентированной терапии. Иногда именно с этого следует начинать свой поход за стройностью, который должен привести к счастью.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Мифы о похудении: топ-5. Как худеть правильно | Твой малыш

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце