семья смотрит телевизор

Мультики: польза или вред? Мнение и советы психологов

  • Источник
  • Автор

О вреде телевизора известно всем. Но есть и польза. Какие мультики стоит показать малышу и в каком возрасте?

Хорошая новость: мультики могут приносить пользу. Но не все и не всегда. Рекомендации педагогов, нейропсихологов и медиков однозначны: до трех лет ребенку нужно играть с реальными предметами, слушать аудиосказки и мамины истории. Разрешать знакомство с мультфильмами можно лишь после того, как ему исполнится три года. Однако данных советов придерживаются немногие. Все потому, что малыши очень любят смотреть телевизор. Нередко родители используют это как способ накормить карапуза (чего делать категорически нельзя) и включают мультики даже тем, кому нет и года.
Психологи настаивают: детям с несформированной нервной системой просмотр телепередач в таком возрасте запрещен! Не давай крохе смотреть любые мультфильмы, по крайней мере, до двух лет.
 
Следи за временем 
 
Сначала разреши малютке проводить перед телевизором не больше 15-20 минут. Для деток специально разрабатываются короткометражные мультики и мультсериалы. Включили длинный мультфильм? Обязательно сделайте 1-2 перерыва: глазам нужен отдых! Малыши могут «зависать» у экрана не один час, если их вовремя не оторвать от него. В этом кроется немалый соблазн, ведь можно спокойно заняться своими делами, а увлекшийся кроха даже не подаст голоса... Помни о здоровье своего ребенка!
 
 
Телевизор не должен превращаться в няньку. Польза от мультиков будет только в том случае, если ребенок смотрит их не слишком долго. 
 
Выбирай по возрасту 
 
Есть множество мультфильмов с возрастным ограничением 0+, тем не менее совсем непонятных и неинтересных детям трех-четырех лет. В таком возрасте они больше всего любят ярких персонажей, имеющих большие выразительные лица и говорящих простым языком. Среди малышей очень популярны «Смешарики», «Даша-путешественница», «Лунтик», «Свинка Пеппа»... Удобно, что серия длится не очень долго (в среднем 20 минут), – это оптимальное время для просмотра. 
Прежде чем показывать мультик ребенку, непременно посмотри его сама. Убедись, что содержание не противоречит твоим принципам воспитания.
 
 
Что будем смотреть? 
 
Хотелось бы, чтобы мультфильмы не только носили развлекательный характер, но и могли быть полезными в воспитании карапуза, прививали правильные ценности, учили. Многие мультики такими и являются! Но не все. Вспомни, что ты сама смотрела в детстве. Какие мультфильмы оставили след в душе? Их и покажи своему сыну или доченьке. Крохи с удовольствием смотрят мультики, отснятые около сорока лет назад студией «Союзмультфильм». Это и истории о крокодиле Гене и Чебурашке, и Винни Пух, и приключения котенка по имени Гав...
 
 
Да и среди новых мультиков тоже есть много интересных и развиваю­щих. К примеру, сборник «Гора Самоцветов» (студия «Пилот») познакомит кроху со сказками народов мира и самыми разнообразными приемами анимации.
 
Добро побеждает зло 
 
Есть исследования, доказывающие, что малыш ассоциирует себя с главным героем. Поэтому важно, чтоб он учился на своих ошибках, умел найти выход из сложной ситуации и в итоге оказывался победителем. Показывай крохе добрые мультики, которые учат дружбе и взаимопомощи. Кроме тех, что мы уже называли, это «Малыш и Карлсон», «Грибок-теремок», «Трое из Простоквашино». Хотя мультики твоего детства очень хороши, не ограничивайся лишь ими. К примеру, анимационный фильм японского режиссера Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо» выполнен в совсем другом эстетическом стиле. Но потрясающая история дружбы детишек с добрым лесным существом не оставит ребенка равнодушным. Другие мультфильмы этого режиссера обязательно покажи ребятам постарше. 
Всемирно известная студия Disney тщательно изучает реакцию малышей на мультики, потому все ее творения они смотрят с большим удовольствием. 
Детки непременно оценят веселые и красочные истории студий Pixar, DreamWorks, тем более что они заботятся и о смысловом содержании картин. 
 
 
Закрепи материал
 
Просто посмотреть мультик – мало для того, чтоб извлечь из него пользу. Обсуди с малюткой увиденное. Пусть вспомнит имена главных героев, расскажет, кто ему понравился, а кто – нет. Спроси, как кроха повел бы себя в ситуации, в которой оказался герой, и что он сделал бы иначе... И если вдруг малыш попадет в непростое положение, напомни ему, как вышел из подобной передряги герой мультфильма. Объясни, что чувствует тот или иной персонаж, и обрати внимание на то, как он выражает свои чувства. Учи кроху облекать в слова свои переживания. Это очень полезный навык.
 
 
Еще вспомните самую веселую сцену из мультика и нарисуйте ее. 
Таким образом, смотреть мультики может быть действительно полезно. При условии, что родители подойдут к вопросу ответственно и не будут зло-употреблять этим способом развлечения и обучения.   

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце