хорошие манеры

Как воспитать хорошие манеры у ребенка

  • Источник
  • Автор

Хорошие манеры ребенка так же важны, как, например, правильное питание или успехи в учебе. Воспитанные и тактичные дети, знающие, как вести себя в гостях и просто в ежедневном общении с близкими, умеющие найти для всех несколько теплых слов, намного быстрее получают желаемое.

Воспитать чадо тактичным, вежливым и аккуратным может любая мама. Главное - делать это терпеливо и последовательно.

Всему свое время

Как ни удивительно, но начинать прививать ребенку нормы вежливости нужно с первых месяцев жизни. Объяснить их карапузу пока невозможно, но тем не менее видя как общаются между собой родители он, словно губка впитывает их стиль общения. И когда малыш подрастет, говорить «Спасибо» «Пожалуйста» будет для него само собой разумеющимся.

К 2 годам малыша можно научить говорить «Привет» или хотя бы поднимать ручку, здороваясь. В идеале ребенок должен с помощью твоих подсказок говорить «Извини», «Как дела», благодарить и прощаться. Постепенно расширяйте с малышом «вежливый лексикон». А вот когда любимому чаду исполнится 3-4, тебя может ждать неприятный сюрприз: малыш может «забыть» навыки вежливости. В это время ребенок словно проверяет, что можно, а что нельзя. Но именно в это время – самое лучшее для того, чтобы научить его употреблять слова вежливости осознанно. К 5-6 годам для детей становиться важным мнение окружающих, их одобрение. С этого времени малыша можно начинать учить не только «словесной» вежливости: делиться с друзьями угощением, как знакомиться со сверстниками, вручать подарки, как вести себя за столом, на прогулке.

Твой вежливый ребенок

Чтобы правила этикета не казались твоему ребенку сложными и надуманными, а их количество не отбило охоту превратиться в маленьких леди или джентльмена, возьми на вооружение несколько правил.

Во-первых, начни с главного. Для начала выбери две-три сферы жизни, в которых никак не обойтись без хороших манер, и сконцентрируй вашу подготовку на них. Например, поведение за столом, при встрече со знакомыми и при общении в саду.

Во-вторых, будь малышу примером. Ведь он сознательно или бессознательно копирует поведение самых близких людей. И сколько бы лекций о том, как себя вести ты не прочла ребенку, если они не подкреплены такими же поступками с твоей стороны, наука быть вежливым пройдет стороной.

В-третьих, не жди результатов сразу. Продолжай прививать малышу хорошие манеры и если не через неделю, то уж через две ты увидишь изменения к лучшему. А еще старайся постоянно напоминать чаду, что вот здесь нужно сказать «Пожалуйста», а тут – поделиться с другом печеньем. Старайся направлять малыша наедине, а если такой возможности нет – шепотом или условным жестом.

В-четвертых, не забывай о похвале. Ведь она – сильнейший стимул. Отмечай этикетные достижения малыша. Например, скажи: «Какой ты молодец! Не только поздоровался со всеми, но еще и спросил как у них дела». Ребенок запомнит, что вы оценили его старания, и впредь будет стараться порадовать тебя своими отличными манерами снова.

Сказочная вежливость

Практически любая сказка или мультфильм учит малыша быть вежливым и доброжелательным. Например, сказочная история Ш. Перро, о милой и грубой сестрах. У первой после встречи с волшебницей стали сыпаться изо рта цветы, а у второй – лягушки. После прочтения или просмотра обсуди с ребенком поступки героев, вежливо ли они поступили, и что из этого получилось. Можно также, придумать небольшую поучительную сказку для малыша самой, иллюстрируя ту или иную сферу хороших манер.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце