болеет shut

Головная боль у детей: причины и помощь

  • Источник
  • Автор

Малыш жалуется на головную боль? Не оставляй без внимания жалобы малыша. Обратись к доктору и найди причину состояния!

Головная боль (или цефалгия) – одна из наиболее распространенных причин обращения родителей маленьких пациентов к неврологу. В большинстве своем она носит доброкачественный характер, но может быть и симптомом грозных неврологических проблем. Присмотрись к своему ребенку, чтобы определить, в каких ситуациях он чаще всего жалуется на головную боль... 
 
Основные причины 
 
Головная боль у детей любого возраста может сигнализировать о скрытых заболеваниях. Ее способны спровоцировать разные факторы. 
Боль напряжения возникает из-за эмоционального стресса, реже – после физических нагрузок. 
 
 
Сосудистая боль, к которой относится и мигрень, тоже бывает у детей. Мигрень – генетически обу­словленная патология, которая имеет много разновидностей. У детей обычно встречается простая мигрень. Такое состояние требует обращения к специалисту, поскольку боль при этом довольно сильная и не снимается общедоступными препаратами.
Неприятное состояние развивается и при патологии лор-органов – гайморите, тонзиллите, фронтите. Аденоидные вегетации также являются причиной появления цефалгий у маленьких детей.
 
 
Беспокоит головушка практически всегда на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний, гриппа, когда повышается температура, идет интоксикация всего организма.
 
 
Головная боль, как один из признаков нейроинфекции, сопровождается рядом других симптомов поражения нервной системы (рвота, нарушение сознания, судороги). 
Повторяющиеся боли должны насторожить родителей, поскольку это один из признаков опухоли головного мозга. Порой головная боль может быть единственным проявлением болезни. Если боль носит устойчивый характер, дает о себе знать по утрам (кроха просыпается  с головной болью), при этом случаются приступы рвоты, – не откладывай визит к врачу.
 
Обрати внимание 
 
Головная боль – один из основных симптомов у детей, получивших черепно-мозговую травму. Это характерно не только для острого периода (до 1 недели после инцидента), но и для более позднего. 
Боль в голове на фоне патологии органов зрения проявляется при длительных зрительных нагрузках: чтении, рисовании, просмотре телевизора, работе с компьютером или игре на телефоне, актуальной в последнее время среди ребятишек. Однозначно стоит проконсультироваться у офтальмолога для правильной коррекции.
 
 
Внешние факторы 
 
Головную боль у детей могут спровоцировать и вполне обыденные вещи.
  • Плохой сон, нарушение режима сна и бодрствования (слишком длительный или же кратковременный сон).
     
  • Стрессовая ситуация в семье, садике или школе.
     
  • Резкая перемена погоды (особенно у детей с вегетативными дисфункциями).
     
  • Нарушение пищевых традиций, отсутствие завтрака, обеда.
     
  • Чрезмерное употребление детьми некоторых продуктов (шоколад, какао, сыр, цитрусовые, копчености).

 

 

Наш специалист
Виктория Шараевская, невролог.

Детская клиника «Добробут», Киев.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце