аутист1 shut

Ученые научились определять аутизм по обонянию

  • Источник
  • Автор

Ученые из Израиля поняли, как можно определять аутизм на ранней стадии. Оказывается, аутизм раннего возраста можно заподозрить просто попросив их что-то понюхать

Здоровые люди, не имеющих тех или иных расстройств с обонянием, как правило, делают глубокий вдох в ожидании ощутить запах чего-то приятного (цветок, еда, хвоя) или отказываются нюхать или делают это с опаской, если ожидают чего-то плохо пахнущего, неприятного.

А вот люди с аутическими расстройствами так не умеют. У них нет такого механизма приспособления. Дети с аутизмом продолжают вдыхать одинаково, независимо от того приятен запах или нет, они не склонны сканировать, насколько запах может быть приятен или неприятен.  

Результаты исследования довольно значимы для дальнейшего лечения или коррекции аутизма. Ведь эти результаты предполагают разработку невербальных тестов, для выявления аутизма на ранней стадии,  даже для детей несколько месяцев от роду.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: В МОЗ официально признали «взрослый» аутизм | Твой малыш

Аутизм сейчас имеет склонность к росту. Людей с аутическими нарушениями становится все больше. Очень важно обнаружить проблему как можно раньше. Ведь  раннее выявление таких  расстройств, повышает шансы на успешную реабилитацию деток или, по крайней мере, дает возможность максимально адаптировать малышей к жизни в социуме. 

depositphotos

Профессор Ноам Собел из Института Вейцмана в Израиле засвидетельствовал, что разница в "механизме обоняния между здоровыми детьми и детьми с аутизмом  удивительна". Ранее  исследования тоже  показывали, что люди с аутизмом имеют отклонения в «моделях внешних действий». Однако было не ясно, как это проявляется на уровне обонятельных механизмов.  

Для исследования были отобраны  18 детей с аутизмом и 18 здоровых детей (средний возраст всех деток - 7 лет) и дали понюхать приятные и неприятные запахи, а затем оценили их реакцию.
Ученые выяснили, что в то время как здоровые дети успевали скорректировать глубину вдоха всего за 305 миллисекунд при ощущении того или иного аромата, дети с аутизмом вообще никак не пытались отрегулировать вдох и никак не показывали свои эмоции на счет того, приятны ли им эти ощущения или нет.  
Это дает возможность в дальнейшем быстро подтвердждать или опровергать диагноз аутистическое расстройство у детей. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Аутизм может передаваться через поколение | Твой малыш

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце