Железное здоровье

Имбирь поможет при токсикозе!

  • Источник
  • Автор

Имбирь традиционно применяется для снятия таких неприятных явлений, как тошнота, рвота и слюнотечение, которые возникают в первые 12–16 недель беременности.

Принимать его можно только по назначению и под контролем врача, как и вообще любое лекарственное средство во время беременности.

Прием имбиря в первой половине беременности

В первой половине беременности кровообращение матери и плода является общим, так как еще не созрела плацента, которая регулирует поступление к плоду артериальной и выведение венозной крови, выведение из организма ребенка продуктов обмена веществ. В связи с этим часто возникают такие осложнения, как токсикоз первой половины беременности, основной причиной которого является отравление организма матери продуктами обмена веществ плода.

Имеет значение и изменение гормонального фона, в частности, повышенная секреция прогестерона, который тормозит двигательную активность гладкой мускулатуры внутренних органов, нарушая тем самым деятельность желудочно-кишечного тракта.

Усугубляется положение тем, что во время гормональной перестройки при беременности происходит перестройка работы и центральной нервной системы – это делает женщину еще более чувствительной ко всем изменениям, происходящим в ее организме.

Токсикоз первой половины беременности может протекать легко и почти незаметно, а может настолько тяжело, что женщину приходится госпитализировать.

Для того чтобы уменьшить проявления токсикоза первой половины беременности, традиционно применяется имбирь, который, как установлено, не оказывает токсического воздействия на плод. Зато под действием имбиря расширяются кровеносные сосуды, ускоряются обменные процессы, а токсические продукты обмена веществ выводятся из организма. Имбирь положительно влияет и на центральную нервную систему, что также способствует улучшению состояния беременной женщины. Кроме того, сам вкус имбиря, его запах и чувство тепла внутри после его приема улучшает настроение женщины, снимает тревогу, раздражительность, агрессивность, а значит и ее общее состояние. Имбирь снимает повышенную утомляемость, слабость, апатию и наполняет женщину оптимизмом и уверенностью в своих силах.

Для снятия неприятных ощущений раннего токсикоза можно жевать кусочки свежего корня имбиря, утром натощак принимать порошок молотого сушеного корня на кончике ножа, медленно рассасывая его во рту (имбирь улучшает пищеварение и создает ощущение свежести во рту).

Можно готовить и некрепкий чай из имбиря: корень длиной около 2 см мелко нарезать или натереть на терке, поместить в термос, залить двумя литрами кипятка, настоять 2–3 часа, процедить и пить по четверти – половине стакана 3–4 раза в день. Еще один рецепт чая из имбиря: взять порошок имбиря на кончике чайной ложки, насыпать в стакан, залить кипятком, тщательно размешать, настоять пять минут, процедить, добавить немного лимонного сока и меда или сахара.

Можно приготовить и фруктовый салат: очистить апельсин, порезать его небольшими кусочками, добавить освобожденные от косточек мелко нарезанные засахаренные финики, немного сиропа шиповника и молотого имбиря на кончике ножа; все перемешать и съесть. Имбирь замечательно снимает тошноту и придаст особый вкус апельсину.

Можно сделать коктейль из йогурта и бананов с добавлением имбиря: стакан йогурта, половина стакана молока, банан, две столовых ложки сахара (меда), четверть чайной ложки порошка имбиря взбить в миксере, пить одновременно не более половины стакана.

Прием имбиря во второй половине беременности

Во второй половине беременности созревает плацента и проблемы тошноты, рвоты и слюнотечения уходят. Но на первый план выходят проблемы с мелкими кровеносными сосудами, кровь в которых начинает застаиваться, при этом жидкая ее часть просачивается в окружающие такни, вызывая отеки. Со временем к отекам присоединяется повышенное артериальное давление, которое приводит к нарушению функции почек и потере организмом женщины белка, выделяющегося с мочой.

Если женщине не будет оказана своевременная адекватная помощь, то из-за нарушений кровообращения и недостаточной поставки кислорода тканям начнутся осложнения со стороны головного мозга. Конечная стадия такого состояния – судороги и потеря сознания. Весь этот симптомокомплекс называется токсикозом второй половины беременности или гестозом. Это очень тяжелое состояние, требующее экстренной реанимационной помощи.

При токсикозе второй половины беременности принимать имбирь опасно, так как это может привести к еще большему повышению артериального давления и усугублению всех остальных симптомов: нарушению функция почек, кислородной недостаточности и поражения головного мозга (преэклампсии и эклампсии). Поэтому, несмотря на то, что имбирь не оказывает отрицательного влияния на плод, принимать его во второй половине беременности не рекомендуется.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце