школа школьники

Подтянуть хвосты: что можно успеть школьнику за каникулы

  • Источник
  • Автор

Уже на носу Новый год, а вместе с ним любимая пора школьников – каникулы. Пора подумать, как ребенку провести выходные с пользой для своего здоровья и развития. Да, зимние каникулы не очень длинные, но такого промежутка времени вполне достаточно для отдыха, развлечений и подтягивания хвостов. Мы расскажем, как можно на протяжении каникул улучшить знания твоего школьника по основным дисциплинам...

Подтянуть хвосты: что можно успеть школьнику за каникулы

Многие дети не любят учиться и очень ждут выходных, чтобы закинуть книги и развлекаться. Но полостью забывать о саморазвитии нельзя, ведь выученный материал может «стереться» с памяти ребенка за столь короткое время.

Не правы и те родители, которые превращают каникулы школьника в своеобразный подготовительный курс и не дают ему полноценно отдохнуть. Каникулы – это маленькая привилегия детей, которую нельзя отбирать. Поверь, твой ребенок еще наработается сверхурочно во взрослой жизни. Подтягивание хвостов на школьных каникулах должно проходить в интересной для ребенка форме.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Зимние каникулы: чем занять ребенка? Школьные каникулы

Перейдем к нашим способам улучшения знаний по основным дисциплинам.

Математика

Решение примеров и задач с математики требует логического мышления, хорошей памяти и внимания. Именно эти качества можно развивать на каникулах. Не обязательно заставлять школьника решать задачки. Можно заинтересовать его интересными логическими заданиями, головоломками, настольными или компьютерными играми (в меру). Если ребенку будет нравиться этот процесс, результата не придется долго ожидать. Еще хороший способ подтянуть знания по математике – это считать деньги. Предложи школьнику, например, рассчитать его карманные расходы или ваш семейный доход. Такой практичный подход к математике оправдывает себя. 

Подтянуть хвосты: что можно успеть школьнику за каникулы

Физика

Изучение этого предмета требует понимания физических явлений. Не все родители могут объяснить ребенку их суть. Но показать на примере вполне возможно. Как? Например, провести дома несколько простых экспериментов. Сейчас существуют детские игровые мини-лаборатории, видео-блоги, видео-уроки и даже мероприятия о занимательной физике. После такого экспериментального изучения этой науки ребенку будет проще развязывать задачки и понимать сам предмет.

Подтянуть хвосты: что можно успеть школьнику за каникулы

Литература

Психологи советуют не заставлять школьника читать рекомендованную литературу в оригинале, если она ему совсем не интересна. Лучше не насиловать ребенка и включить ему одноименный фильм, купить аудиокнигу или почитать вслух. Но отказываться от чтения на каникулах нельзя. Пусть школьник выберет лучшую детскую книгу, которая ему нравится, и постарается прочесть как можно больше на каникулах. Также можно заняться тренировкой техники чтения. Например, попробуйте поиграть в настольные игры, в которых дается определенное время на прочтение задания.

Подтянуть хвосты: что можно успеть школьнику за каникулы

География

Лучший способ выучить географию – это, конечно же, путешествие. Постарайся выбраться куда-нибудь вместе с ребенком на каникулах. Это может быть как поездка за границу, так и осмотр достопримечательностей родной страны. Если нет такой возможности, попробуйте вместе поиграть в настольные игры с городами или просто покрутить глобус, мечтая о следующем путешествии.

Подтянуть хвосты: что можно успеть школьнику за каникулы

Биология

Даже такая тяжелая наука может стать понятнее и проще для ребенка. Изучать ее можно, посещая контактные или обычные зоопарки, выставки цветов, растений, домашних животных, природоведческие музеи. Еще отличный способ подтянуть хвосты по биологии – доверить школьнику вырастить свое растение.

Подтянуть хвосты: что можно успеть школьнику за каникулы

Химия

Эта наука состоит из экспериментов, поэтому подтягивать ее – само удовольствие. Попробуй организовать мини-лабораторию у себя дома и показать ребенку несколько простых «фокусов». Это можно сделать даже без специальной подготовки, ведь все хозяйки немножечко знают химию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Опыт с ребенком: удивить очень просто (Видео)

Даже самый  простой процесс гашения соды уксусом может заинтересовать школьника. Существуют также детские химические мини-лаборатории, наборы для экспериментов и видео-блоги с интересными «фокусами».

Подтянуть хвосты: что можно успеть школьнику за каникулы

Украинский язык

На каникулах можно заняться увеличением словарного запаса школьника, грамотностью речи и правописанием. Узнать много новых слов поможет чтение книг украинских и зарубежных писателей на родном языке. Чтобы школьник начал писать грамотно, ему нужно часто тренироваться. Попроси его, например, написать письмо Деду Морозу. Попробуйте вместе сочинять сказки, стихи, истории и записывать их, обращая внимание на правописание.

Подтянуть хвосты: что можно успеть школьнику за каникулы

Иностранные языки 

Наверное, нет лучшего способа выучить иностранный язык, чем на некоторое время погрузиться в среду его использования. К сожалению, не все могут себе это позволить. Но можно создать такую среду для ребенка в домашних условиях. Попробуйте на протяжении дня общаться друг с другом на иностранном языке, смотреть фильмы и читать книги без перевода. Это поможет школьнику увеличить словарный запас и свободно говорить.

Подтянуть хвосты: что можно успеть школьнику за каникулы

Лучше начитать активно подтягивать хвосты где-то за неделю до конца зимних каникулах – пусть школьник отдохнет. Если у ребенка уже сформировалась мотивация к учению и ему не дается какой-то предмет, можно прибегнуть к помощи репетитора или записаться на курсы. Маленьких детей легко заинтересовать игрой в школу для игрушек или одним из предложенных способов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Дети младших классов не должны делать домашнее задание

Займись своим ребенком и сделай его каникулы веселыми, полезными и развивающими!

 

Галина Кромбет
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце