насморк3

Проблемные аденоиды: оставлять или удалять?

  • Источник
  • Автор

Аденоиды представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Главное ее предназначение – быть препятствием на пути бактерий и инфекционных возбудителей. При удалении аденоидов в 3-4 года ребенок начинает болеть значительно чаще, чем до операции. Поэтому операция назначается в тех случаях, когда она действительно необходима по медицинским показаниям.

При нормальном развитии ребенка аденоиды уменьшаются после 7 лет, а к 14 годам практически исчезают. Однако у некоторых детей лимфоидная ткань аденоидов начинает разрастаться. В этой ткани размножаются бактерии – и аденоиды превращаются в постоянный очаг инфекции. 
 
 
Разросшаяся лимфоидная ткань причиняет ребенку неудобства. У него меняется голос (появляется гнусавость), по ночам карапуз нередко храпит. Дышит такой малыш в основном через рот. Во время дыхания (особенно на выдохе) появляется характерный звук. В период сна может наблюдаться непродолжительное апноэ (задержка дыхания на несколько минут). Дети с больными аденоидами чаще заболевают отитами и ангинами. Они частые гости у врача-лора. И это правильно. Важно, чтобы такой ребенок постоянно наблюдался у специалиста.
depositphotos
 
Иногда воспаленные аденоиды приводят к снижению слуха, а из-за того, что у ребенка всегда приоткрыт рот, нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются, нос и другие части лица формируются с отклонениями, возникает неправильный прикус.
Существует даже такое медицинское понятие, как аденоидный тип лица. Поэтому принимать меры и лечиться у лора следует обязательно. 
В наши дни имеется множество способов консервативного лечения этой болезни. Ведь аденоидная ткань растет до 6-7 лет, и, удалив аденоиды 
в 3 года, ты рискуешь вновь столкнуться с этой проблемой через некоторое время. Если же консервативное лечение не помогает, операцию могут предложить и раньше.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце