новорожденный с мамой

Первый день жизни малыша - какой он?

  • Источник
  • Автор

Бархатные щечки, крошечные пальчики... Здравствуй, родной человечек, самый любимый и такой долгожданный!Будем знакомиться?

Долгие месяцы ожидания, нетерпение, с которым ты дожидалась того самого важного дня – все это в прошлом. Позади и непростое испытание – роды. Твой кроха... вот он, рядом с тобой! Представила? А теперь давай разберемся, что ждет вас в его самый первый день рождения. 
 
Неразлучная парочка 
Малыш заплакал, сделал первый вдох...  Минута – и его выложат тебе на живот. И это лучшее, что можно сделать для маленького, который попал из теплого маминого животика в мир, где так светло и холодно! Роддома идут в ногу со временем, и скорее всего первородную смазку на теле ребенка не станут обтирать, чтобы дать возможность впитаться полезным веществам, которые питают и увлажняют нежную кожу. Пеленать кроху тоже не станут, а чтобы маленький не замерз, его уютно завернут в детское одеяло, наденут шапочку и носочки и сразу положат тебе на живот. Это очень важно, так как стерильный организм новорожденного должен быть заселен  маминой (или папиной) микрофлорой. Твое тепло, ласка, близость груди –это именно то, что лучше ламп и пеленок может согреть и успокоить малютку. Вложи сосок в ротик крошки – пары капель молозива ему будет достаточно для того, чтобы флора кишечника начала заселяться полезными микроорганизмами. Сегодня в роддомах персонал научился проводить все процедуры и манипуляции с роженицей и малышом, не убирая его с живота мамы. Так, в обнимку, вы проведете в родзале несколько часов, а затем вас переведут в палату. Для младенца очень важно, чтобы сейчас, в первый день его жизни, вы с ним не разлучались. 
 
 
Здравствуй, папа!
Знакомство с папой, если роды были совместными, происходит сразу после рождения. Подбодри мужа, пусть возьмет кроху, завернутого в одеяльце, на руки. Не волнуйся, новорожденные не такие хрупкие, как думают многие молодые родители. А если у мамы было кесарево сечение, папу могут попросить взять малыша после рождения к себе на живот. Для иммунитета ребенка важно, чтобы знакомство с семейной микрофлорой произошло как можно раньше. Специальной стерилизации одежды не требуется, достаточно выстирать хлопчатобумажную футболку мужа детскими средствами и проутюжить. Ребенку важно сразу начать приспосабливаться к той среде, которая его будет окружать в семье. 
Попроси акушеров сделать несколько кадров вашей семьи в первый день рождения малютки. Это самые чудесные моменты вашей семейной истории, которые потом будет очень приятно вспоминать.
 
 
В палате
Придя в себя после родов, уже в палате ты можешь одеть кроху. Не нужно спешить: пока ты приходишь в себя, ребеночек, завернутый в пеленку и одеяло, будет находиться под твоим теплым бочком. Спокойно полежи, полюбуйся, расскажи крохе, как ты рада его видеть, как вы с папой его ждали и, наконец, дождались, как вы его любите. Не стоит сейчас суетиться, пытаться помыть кроху, обработать складочки. Успеется. А вот грудь давай ему так часто, как будет получаться. При этом очень строго следи за правильностью прикладывания. От этого зависят отсутствие трещин и хорошая прибавка в весе. 
 
Только грудь! 
Иногда в роддоме персонал предлагает смесь для докармливания, мотивируя это тем, что в твоей груди пока еще нет молока и малыш голодный. Ты наверняка знаешь, что карапузу в первые дни жизни требуется лишь твое молозиво, которое является иммунной прививкой, защищающей его от многих болезней. Но после родов гормональный всплеск делает женщину слишком открытой и доверчивой. Ты, сама того не ожидая, можешь согласиться на те предложения медиков, которые в другое время категорически отвергла бы. Поэтому нелишним будет повторить еще раз: ребенку не нужны смеси в первые дни жизни! В данный момент важно не перегружать его крошечный организм чужеродными продуктами.
 
Помни: твое здоровье – это и здоровье малыша. После родов ты нуждаешься в отдыхе. Используй каждые пять минут спокойствия, чтобы подремать. И смело бери малютку к себе в постель. Доказано, что даже в период глубокого сна часть мозга мамы контролирует ее положение относительно ребенка.  
 
 
Первые хлопоты
Малыш может покакать первородным калом, меконием, который более темный, чем обычный стул новорожденных. Если потребуется помыть маленького, смело бери его на одну руку, под животик, а второй сполосни его попку и промежность под едва теплой водой. Если получится, можно обойтись просто детским молочком и ватными дисками. Даже если капля воды попала в область пупка – ничего страшного. Просто промокни его. Сейчас пупочек не перевязывают, а зажимают специальной прищепкой. Подгузник надевай так, чтобы пупок оставался открытым. Для этого нужно немного завернуть передний край. Не обязательно держать маленького в комнате в шапочке, ведь в роддоме всегда поддерживают достаточно высокую температуру в палатах. 
Грудь малышу тебе нужно давать по первому требованию. Не ленись начинать прикладывание снова и снова до тех пор, пока кроха не захватит сосок как можно глубже, вместе с частью ареолы. Иначе твои соски быстро травмируются и кормить будет трудно. Успех вашего грудного вскармливания во многом зависит от удачного старта. Пригласи специалиста, который поможет тебе правильно приложить малютку к груди, если у тебя не получается сделать это самой. Будь настойчива, пробуй разные позы и варианты. Ты делаешь это ради малыша, не забывай! 
 
В первую ночь кроха может быть беспокойным. Поэтому используй любое время суток, чтобы поспать. Скоро вас отпустят домой. Не засиживайтесь в роддоме дольше необходимого минимума – дома тебя ждет помощь близких. И помни: малыш на молозиве просто не может набрать за двое суток потерянный вес при рождении. Врачи в больнице обычно также это понимают. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце