малыш.массаж

Уход за малышом от рождения до 9 месяцев: что нужно знать молодой маме

  • Источник
  • Автор

Некоторые процедуры по уходу за крохой ты освоила еще в роддоме. Наконец вы дома. Чему еще предстоит научиться?

Элементарные процедуры помогут сохранить здоровье ребенка. В них нет ничего сложного, они под силу не только тебе, но и папе карапуза, которого тоже нужно всему научить! Необходимо следить за тем, чтобы маленький оставался чистеньким, обращать внимание на глазки, носик, ушки, состояние кожи, ноготки. Готовы обо всем рассказать подробнее.
 
Самые первые дни. Заботимся о коже
 
Кроха 9 месяцев находился в околоплодных водах. Поэтому после рождения кожа будет адаптироваться в условиях новой среды и не сразу станет нежной и шелковистой. У новорожденного кожный покров часто бывает красного цвета, но через несколько дней приобретает натуральный оттенок.
 
 
На второй-третий день кожа начнет шелушиться. Это естественный процесс обновления.
 
 
Малютку нужно обязательно оставлять без одежды на какое-то время. Любые вещи препятствуют регенерации кожи. Для крохи очень важно подобрать подходящее средство: масло или молочко. Прежде чем смазывать всего малыша, проверь реакцию на небольшом участке. Покраснение или мелкие прыщики – это проявление аллергии на средство. Если кожа осталась такой же, как раньше, – можно пользоваться. Но не злоупотребляй разными средствами. Коже нужно дать возможность самостоятельно выполнять естественные функции. 
В роддоме младенца не купают, а только подмывают под проточной водой при необходимости. Большое плавание ждет вас дома. 
 
 
Уход за крохотулей в первые дни усложняется тем, что еще не зажила пупочная ранка. Пока она не подсохнет, подгибай поясок подгузника, чтобы кожа под ним не прела. Следуй предписаниям врача и не старайся ускорить процесс заживления своими силами. Как правило, ранка подсыхает на пятый-седьмой день жизни малютки, тогда же можно устроить первое купание. А к месяцу пупочная ранка полностью заживет.
 
1-3 месяца. Мама уже все умеет
 
Ты могла заметить, какие процедуры карапузу более приятны, а какие он переносит неохотно. Стремись все делать так, чтобы не провоцировать негативных эмоций. Пусть даже чистота при этом немного пострадает. Чистить носик, к примеру, не нравится практически никому. Малыш нормально дышит? Тогда без этой манипуляции можно обойтись! Ушки сами собой очищаются во время купания. Их можно слегка протереть ватной турундочкой или мягкой салфеткой.
 
 
Чаще всего приходится подмывать малютку. После того как он помочился, достаточно подмыть его просто водой. Если ребенок сходил по-большому, воспользуйся детским мылом или средством для купания младенцев. Тщательно выбирай очищающие средства, убедись, что они не пересушивают кожу.
 
3-9 месяцев Маленький чистюля
 
В этом возрасте обычно возникает потребность помыть голову, избавиться от молочных корочек. Они хорошо размягчаются оливковым или другим маслом до купания, после чего их нежно снимают расчесочкой. Мыть волосики нужно шампунем, который не раздражает глазки, иначе впредь кроха будет сильно возражать против этой процедуры...
 
 
Как только у ребенка появятся первые зубки, за ними тут же понадобится уход. Зубная паста пока не нужна, мама справится сама, надев специальную насадку на пальчик. Приучай крохотулю к этой гигиенической процедуре, поскольку ближе к годику у него должна появиться первая собственная щеточка. 
Во время купания учи малыша мыть ручки и чистить зубы, умываться и мыть ушки. Чтобы навыки вошли в привычку, практикуйтесь ежедневно. Научи карапуза любить водичку – и у вас никогда не будет проблем с гигиеной! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце