ползунок

Как и чем мыть вещи ребенка? Важные правила и безопасность

  • Источник
  • Автор

Уборка и уход за детскими вещами занимает немало времени у мамы. Давай учиться все делать быстро и эффективно!

Наверное, тебе уже доводилось слышать, что детские вещи нельзя вывешивать на балконе после захода солнца, простынки нужно непременно кипятить с хозяйственным мылом, а затем гладить с двух сторон... Есть хорошие новости. Подобных советов придерживаться вовсе не обязательно, особенно если хочешь по ночам спать, а не заниматься стиркой и кипячением пеленок. Но есть рекомендации, о которых говорят не так много. Их выполнение, тем не менее, помогает сохранить здоровье малыша, не отбирая много времени у мамы. О них и пойдет речь. 
 
Стирка вещей и белья малыша
 
Так приятно покупать новые вещи и мягкие простынки для крохи! Однако не забывай стирать новую вещь прежде, чем примерить. Неизвестно, кто до тебя трогал вещи, в каких условиях они хранились. Но кипячение – это пережиток прошлого. Современные стиральные машины отлично справляются с дезинфекцией. Да и хозяйственным мылом уже никто не пользуется.
 
 
Следует выбирать детский стиральный порошок, который прошел дерматологическую проверку. Однако даже такой порошок не должен попасть на нежную кожу младенца, поэтому пользуйся режимом усиленного полоскания. Для деток с чувствительной кожей выбирай жидкий стиральный порошок, тогда можешь быть уверена, что ни крупицы чистящего средства не останется на одежде и белье.
 
 
Стирай вещи, нуждающиеся в дезинфекции на высоких температурных режимах. Цветные ползунки и другие вещи, не испачканные испражнениями, можно стирать и при низких температурах. 
 
Обязательно ли все гладить?
 
Есть женщины, которым нравится процесс настолько, что они гладят даже свои носки. На самом деле глажка белья – приятная медитативная процедура, несущая покой и умиротворение. Кроме того, процесс доставляет удовольствие, поскольку ты сразу видишь результат. Однако никаких подтверждений, что кроха, завернутый в выглаженную простынку, будет здоровее или счастливее малыша, укрытого помятой, не существует.
 
 
Словом, вопрос глажки детских вещей – дело исключительно маминого вкуса. Есть время и желание? Прекрасно! А если болит спина и хочется в эти полчаса отдохнуть, – смело откладывай стопочку выстиранного белья и пользуйся им с чистой совестью. После стирки в машинке никаких опасных бактерий на белье не останется. Только при заражении педикулезом, гельминтами или чесоткой кого-то из членов семьи  проглаживать все необходимо. 
 
В детской комнате
 
Чистота комнаты, безусловно, важна. Но не нужно возводить ее в культ. Намного важнее температурный режим и влажность. Помни, что идеальная поверхность для детской – та, которую можно протереть влажной тряпкой. Коврики, конечно, вносят уют. Но они должны легко стираться. Не забывай и о шторах. На них скапливается много пыли. Стирать их следует не реже чем раз в полгода.
Уборку проводи без сильнодействующих средств. Крохе не нужно дышать химическими запахами. И уж тем более – контактировать с опасными моющими средствами. 
 
 
Вполне достаточно вымыть пол теп­лой водой и протереть пыль самой обычной влажной тряпкой.
 
Как быть с игрушками?
 
Большие плюшевые игрушки, которые, как правило, служат накопителями пыли, лучше вовсе не держать в доме. Детские игрушки должны быть гипоаллергенными, без мелких деталей и при этом хорошо мыться. Ведь ребенок любую вещь прежде всего исследует на вкус. Это не означает, что необходимо мыть все игрушки каждый раз, как те побывали на полу. Достаточно будет помыть их один раз вечером с детским мылом. Игрушки, которые вы берете с собой на прогулку, следует хранить отдельно. Пусть они лежат, например, в колясочке! 
 
 
Понемногу приучай маленького к тому, что у всех вещей есть свои места. Игрушки удобно хранить в специальных ящиках. Проси сынишку либо дочурку помочь убрать их после игры и отправить в удобные «домики», где они привыкли спать в ночное время. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце