заболел малыш

Что подрывает иммунитет ребенка?

  • Источник
  • Автор

Самое заветное желание каждой мамы – здоровье ее ребенка! И природа отзывается на него, формируя иммунитет малыша. Но как сохранить этот подарок?

Уже в первые месяцы беременности женщины у плода зарождаются клетки иммунной системы. Начинается сложный, но быстрый процесс становления иммунитета будущего человека. 
После рождения, когда собственная лимфоидная система ребенка еще недостаточно развита, защиту от инфекций обеспечивают антитела мамы. А что защищает малыша от вирусов и инфекций впоследствии?
 
Обеспечивают страховку 
 
Часть антител ребенок получает еще до рождения, через плаценту, а другая порция иммуноглобулинов поступает с молозивом. Так как взрослых уже не прививают от дифтерии, кори, полиомиелита, крохе они не угрожают в том случае, если мама ими переболела. ОРЗ, ОРВИ, гриппом, инфекциями, что распространяются через кровь, малыш заболеть может. Почему?
 
 
Во-первых, вирусов много, они постоянно мутируют. Нельзя защитить организм абсолютно от всех окружающих бактерий. Во-вторых, мамина защита действует недолго, только 5-6 месяцев.
Иммунитет деток первых месяцев жизни не способен локализовывать, ограничивать инфекцию: воспалительный процесс может «захватить» организм полностью (врачи называют это генерализацией инфекции). Нужно тщательно ухаживать за заживающей пупочной ранкой и вообще за кожей младенца, за слизистой рта и глаз. Вовремя сдавать анализы м следить, чтобы не возникло анемии, поскольку дефицит железа у детей приводит к росту инфекционных заболеваний органов дыхания и ЖКТ. 
 
 
Любое нагноение, запущенная опрелость и раздражение могут вызвать серьезные проблемы. И все же, если кроха пьет грудное молоко, он постоянно получает дополнительную защиту от инфекционных заболеваний и необходимые антитела, которые хорошо защищают его кишечник. При этом маме необходимо правильно питаться, заботясь о своем здоровье. Дефицит микроэлементов в молоке приведет к ослаблению иммунитета крохи.
 
 
С 6 месяцев начинает формироваться собственный иммунитет ребенка. К году малыш обладает довольно развитой системой защиты, инфекции для него менее опасны, он борется с ними своими силами. Физическая нагрузка поддерживает организм в тонусе. Когда трудятся все основные системы – легкие, сердце, сосуды, суставы, значит, здоровье в норме. А вот стрессы, плохая экология, хронические болезни, дефицит железа и кальция подрывают иммунитет ребенка.
 
Основные опасности 
 
Главное не то, что малыш болеет, а как часто и тяжело. Доказано: 90 % детских простуд вызваны вирусами. Есть несколько факторов, способных пагубно влиять на иммунитет малыша. Многие из них родители могут устранить!
 
 
Недостаток двигательной активности и плохое питание – прямой путь к частым болезням. Малышу первого года нужно как можно больше бывать на улице, вовремя получать нужные для роста и развития продукты.
Анемия встречается у 20 % грудничков. Врачи считают ее одним из основных причин снижения общего иммунитета. Дефицит железа может встречаться у младенцев, чьи мамы страдали анемией во время беременности и после родов. Хотя железо лучше всего усваивается из грудного молока, его дефицит у матери скажется на здоровье малыша. 
 
 
Стресс и чрезмерная нервная нагрузка никому не идет на пользу. Не удивляйся, но такое состояние встречается даже у малюток. Дети чрезвычайно чувствительны к тому, что происходит вокруг. Для полноценного развития малышу нужна спокойная, дружелюбная атмосфера. 
Когда родители не ладят между собой, в семье часто возникают конфликты и ссоры, здоровье крохи может заметно ухудшиться!
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце