Анализы – это важно!

Самые важные анализы беременной! Их нельзя не сделать

  • Источник
  • Автор

Cледишь за здоровьем, но все равно волнуешься, правильно ли развивается малыш? Своевременно проходи необходимые обследования и сдавай анализы забудь о тревогах!

С нетерпением ждешь появления крохи на свет, прислушиваешься к нежным толчкам в животике? Молодец! Ты станешь лучшей мамой на свете. Только не забывай регулярно посещать женскую консультацию. Cпециальные исследования помогут проследить за изменениями в твоем организме и своевременно предотвратить возможные осложнения.

Первые пробы

Единственный анализ, который ты делаешь самостоятельно, – тест на беременность. Появились две полосочки? Значит, он еще и радостный! Удостовериться в надежности аптечного экспресс-теста, а также заранее выявить возможную внематочную беременность нужно в поликлинике. Для этого достаточно сделать биохимический анализ крови или УЗИ.

Ты убедилась, что твоя сокровенная мечта уже сбылась? Поздравляем! Теперь стань на учет в женской консультации.

Количество для качества

После того как врач проведет осмотр и установит срок беременности, тебя обязательно направят на анализы. Готовься к тому, что некоторые обследования нужно будет проходить на протяжении всех 9 месяцев. В первый раз это количество будет максимальным. Тебя пугает такое обилие тестов? Успокойся! Если беременность протекает нормально, то лишь незначительную их часть (анализ крови, мочи) понадобится повторять регулярно.

О чем расскажет кровь?

Во время первого обследования сдают кровь на сахар, чтобы убедиться в отсутствии нарушений углеводного обмена.

Если уровень сахара в крови не превышает 6,6 ммоль /л, – не стоит волноваться. Более высокие показатели свидетельствуют о заболевании сахарным диабетом.

Общий анализ крови (обычно берут из пальца) поможет узнать о воспалительном процессе, подсчитать уровень гемоглобина, количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, определить СОЭ.

Анализ крови на ВИЧ, реакцию Вассермана, гепатит В (берут из вены) исключит наличие опасных инфекций.

Чтобы заранее выявить и по возможности предотвратить иммунологический конфликт между тобой и крохой (если у тебя резус-фактор отрицательный), во время первого обследования нужно сдать кровь u1080 из вены на определение группы и резус-фактора.

Информация в баночке

Анализ мочи (сдавай утреннюю каждые 4-6 недель) покажет, все ли в порядке с почками и нет ли у тебя нарушения углеводного обмена. А еще определит состояние мочеполовых путей и поможет выявить опасный для будущей мамы пиелонефрит.

Если тебя беспокоят частое и болезненное мочеиспускание, тупая боль в пояснице, – срочно обращайся к врачу! Скорее всего тебе назначат дополнительное обследование – анализ мочи на бактериурию.

Аппаратные тесты

Хочешь удостовериться, что все органы крохи развиваются правильно? УЗИ (трехмерное, классическое) к твоим услугам (рекомендуют 3 процедуры за 9 месяцев).

На 33-34-й неделе (если не делали трехмерное УЗИ) возможно понадобится сделать допплерографию – исследование, позволяющее оценить скорость кровотока в сосудах матки, плаценты и основных сосудах ребенка. Если скорость кровотока снижена, то, вероятно, нужна будет кардиотокография (КТГ). С ее помощью определяется тонус матки и наличие ее сократительной деятельности, а также сердечная деятельность плода.

Нервничать и паниковать, что роды не начинаются, не стоит. Не исключено, что твой кроха еще не готов к рождению или ты не совсем точно определила дату родов (нормальным считается срок до 42 недель).

Правильно питайся, веди здоровый образ жизни – беременность пройдет великолепно!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Обязательные анализы во втором триместре

Мазок обязателен!

Это один из самых безболезненных и очень информативных тестов.

Мазок из шейки матки – цитология (берут на первом обследовании) помогает выяснить, нет ли патологических изменений, эрозии шейки матки.

Мазок на стафилококк (из носа) при первом обследовании и на 30-й неделе позволит выявить и излечить опасную инфекцию, которая может передаться крохе во время родов.

Дополнительные обследования

Чтобы беременность протекала спокойно и благополучно для тебя и крохи, по показаниям назначают и другие анализы, не включенные в обязательный перечень.

У тебя раньше были выкидыши и ты опасаешься, что и сейчас не сможешь выносить малыша? Предупреди об этом своего врача. Скорее всего, во время первого обследования тебе не помешает сдать анализ на антитела к TORCH-инфекциям   и на скрытые инфекции.

На 32-36-й неделе нужно сдавать мазок из влагалища. Этот тест следует сделать, чтобы вовремя, до родов, диагностировать и излечить воспалительный процесс, который у беременных может появиться из-за ослабленного иммунитета.

Если тебе за 35 и в семье есть родственники с хромосомным нарушением, на сроке 14-18 недель гинеколог может предложить сдать кровь на уровень альфа-фетопротеина (АФП). Этот анализ выявляет пороки развития у ребенка. Наиболее информативен он с хорионическим гонадотропином и эстриолом. «Тройной тест» показал отклонения от нормы? Назначают еще одно дополнительное обследование – биопсию хориона. Это исследование околоплодных вод на наличие хромосомных (генетических) отклонений у маленького человечка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Необычные анализы для беременной. Стоит ли делать? 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце