грудничок

Мифы о младенцах. Что должны знать родители

  • Источник
  • Автор

Как хочется лучше понять маленького, обеспечить ему комфорт и все условия для развития! Но иногда в основе заботы родителей лежат ложные представления о психике ребенка.

Именно душевные движения новорожденного обросли самым большим количеством мифов. Ведь он не может сам объяснить, чего ему хочется, а чего – нет. А взрослые склонны судить по себе, не учитывая разницы в физиологии, или путать причину со следствием...

пугаются своих ручек

НА САМОМ ДЕЛЕ все наоборот: ребеночек вскидывает ручки, когда пугается резкого шума или в ответ на толчок кроватки. Это рефлекс Моро. В норме он возникает сразу после рождения и угасает к 4-6 месяцам. Такой рефлекс есть только у приматов (обезьяны и человек). При испуге детеныш раскидывает ручки и обхватывает маму, которая уносит его на себе подальше от опасности (примерно такая задумка была у природы). А поскольку это рефлекс, то все получается очень быстро: толчок или шум, раскидывание и сведение ручек, крик. И взрослые принимают следствие за причину.

Малыш демонстрирует рефлекс Моро без толчков и шумов? Это говорит о некоторой незрелости центральной нервной системы. Отсутствие же рефлекса свидетельствует не о храбрости крохи, а о натальной травме ЦНС. В обоих случаях покажитесь невропатологу.

плач – крик о помощи

НА САМОМ ДЕЛЕ до появления комплекса оживления (1-3 месяца) плач выражает абсолютно все чувства и слова, которые есть у взрослого: и негативные, и позитивные. Крик – это пока еще единственная возможность поговорить с вами и выразить переполняющие эмоции. «Хочу есть», «Мама, где ты?», «Болит животик», «Ого, какой у меня красивый и громкий голос!», «Зачем поменяли люстру? Где старая?» Все это может означать плач младенца.

Вам нужно научиться понимать крик и познакомить кроху с разнообразными формами общения и самовыражения.Чтобы понять плач, попробуйте сами повторить звук, который он издает. На какое слово, восклицание он похож? Какие у вас ощущения, когда вы повторяете этот звук? Например, все, что напоминает «мам», «нянь», сигнализирует о том, что пора этим «мамам» и «няням» дать, наконец-то, покушать ребенку.

При повторении звука «хе» расслабляется мускулатура живота. Видимо, новорожденного мучают газики.

Хотите, чтобы карапуз поскорее начал говорить, смеяться? Тогда больше с ним общайтесь. И не из другой комнаты, а наклоняясь над ним. И пожалуйста, больше эмоций и энтузиазма!

А когда кроха научится, подражая вам, смеяться и агукать, плакать он станет намного реже: именно в тех случаях, когда ему действительно нужны ваша помощь или утешение.

Так что же, до появления комплекса оживления не реагировать на плач? Наоборот! Только видя ваш отклик на свой призыв, малыш научится общаться!

горшок с рождения – залог опрятности

НА САМОМ ДЕЛЕ подлавливание момента, когда новорожденный захочет облегчиться, и держание над горшком вырабатывает рефлекс не у малыша, а у родителей. Пока кроха не сможет сам подойти к горшку, снять штанишки и сесть на него, пока мочеполовая система не созреет настолько, чтобы удерживать позыв к мочеиспусканию или дефекации, ребенок не сможет справлять свои нужды самостоятельно. И происходит это примерно в 2 года. У тех, кого высаживали, – на пару месяцев раньше.

Главный же бонус для них в том, что с рождения мама всегда находилась рядом и была внимательна к его поведению, дабы вовремя угадать признаки, что уже пора в туалет. Но можно искренне и непрерывно интересоваться своим маленьким чудом и без намерения вовремя высадить его на горшок!

ранние зубки – мощный интеллект

НА САМОМ ДЕЛЕ непосредственного отношения к развитию мозга зубы не имеют. Просто при некоторых заболеваниях (синдром Дауна, рахит), страдают как интеллект, так и костно-мышечная система, а выходит и зубы. Видимо из таких наблюдений и появилось это заблуждение. Но чаще позднее появление зубов связано с генетикой родителей. У папы или мамы первые зубы прорезались намного позже 6 месяцев? Значит, и кроха унаследовал это от вас!

Другое дело, что зубы – часть костной системы. Обычно первый зубик появляется тогда же, когда позвоночник малыша достаточно созревает для самостоятельного сидения. А возможность сидеть – это совершенно новый взгляд на мир! Вместо неба, потолка да мобиле над кроваткой можно увидеть и деревья, и мебель, и людей! Развитие карапуза получает мощный толчок.

Что же делать тем, у кого этот момент никак не наступит, хотя полгода уже давно позади? Усаживать? Нет, это вредно для позвоночника. Если 7-8-месячный малыш не садится сам, но встает и даже ходит с опорой или активно бегает на четвереньках, то беспокоиться не стоит. Такова его персональная программа развития. Он вполне добирает необходимые для развития впечатления. Просто не из положения сидя, а стоя или на животе. Возможно, такая активная жизненная позиция даже полезнее! Правда, ручки заняты: держатся за перильца кроватки, диван или упираются в пол. Следовательно, нужно дополнительно заниматься мелкой моторикой.

кормление грудью влияет на IQ крохи

НА САМОМ ДЕЛЕ все не так просто. В иных странах дети на естественном вскармливании и вправду впоследствии демонстрируют более высокий интеллектуальный коэффициент.

А в других местах это не так. Более того, лет 20-30 назад считалось, что позднее отлучение от груди приводит к задержке психического развития. Выяснилось, что в Украине и кое-где еще долго кормят грудью более образованные женщины.

А вот 30 лет назад более образованные, наоборот, отлучали рано. Вероятно, более высокий IQ «натуралов» объясняется не только особенностями грудного молока, но и воспитанием и генами.

нуждаются в тишине и покое

НА САМОМ ДЕЛЕ не стоит ограждать кроху от различных звуков, ярких красок и новых запахов. Именно они являются стимулом для развития! Безусловно, если окружить кроху приглушенными звуками и бледными оттенками красок, его мозг все равно будет развиваться, в соответствии со своей программой. Только медленней. Согласно экспериментам, яркие краски, разнообразные звуки и поверхности материалов позволяют детям до года нарастить поверхность головного мозга – неокортекс – на 20% больше, чем это удается их сверстникам из «щадящей» обстановки. А неокортекс – это как раз то, что отвечает за способности к речи, логике, творчеству, чтению, счету.

Не бойтесь перестимулировать младенца: когда информации будет слишком много, он сам отвернется либо заснет. Следите за тем, нравятся ли крохе звуки, которые его окружают. Они не должны вызывать страх, быть агрессивными и чрезмерно громкими. Иначе новорожденный под действием защитных механизмов психики отключится и заснет. Но есть и исключения. Человеческие лица и движущиеся объекты – жизненно значимый зрительный стимул для новорожденного. Первые означают для него еду, ласку, а вторые – опасность. Поэтому малышу сложно отвлечься от снующих мимо него машин или череды лиц гостей, даже когда он устанет. Это же касается и просмотра телевизора: мельтешащие лица и картинки очень привлекательны для маленького, он продолжает смотреть в экран, хотя уже устал и перевозбудился.

все видят вверх тормашками

НА САМОМ ДЕЛЕ «картинка» у деток первого месяца жизни расплывчатая, но с нормальной ориентацией «верх-низ». Хотя в фильмах, снятых как бы от лица новорожденного, все поначалу показывается вверх тормашками: якобы он так видит. Миф появился из-за того, что один американский ученый месяц носил очки, в которых все виделось вверх-ногами. Через пару недель зрение приспособилось и ученый снова стал видеть все как положено, хотя продолжал носить искажающие очки. Сделали вывод: ребенок 9 месяцев, находясь вниз головой в животе у мамы, тоже все поначалу видит перевернутым. И лишь через 2 недели зрение адаптируется. Но, поскольку в животе у мамы малыш ничего интересного не наблюдает, то и искажения восприятия нет. 

Опасные заблуждения

►    Долгое время медики считали, что новорожденные не чувствуют боль. И производили весьма неприятные манипуляции – пункции, небольшие операции – без анестезии. Лишь 20 лет назад удалось доказать, что младенцам бывает больно, и даже сильнее, чем взрослым.

►    Многие находятся в плену у мифа, что младенцы не различают интонаций и им все равно, ругаются их родные или смеются. А ведь кроха еще внутриутробно узнал, что когда до него доносятся раздраженные громкие голоса (особенно мамин), то кислорода поступает меньше, в кровь выбрасывается гормон стресса... Опасность! А при смехе, наоборот, кислорода больше, кровь насыщается эндорфинами. Радость! Поэтому малыш уже с рождения принимает ваши переживания близко к сердцу!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце