школьница

Как помочь адаптироваться к школе после каникул? Совет психолога

  • Источник
  • Автор

Твой Малыш расскажет о том, как помочь школьнику успешно вернуться в школу после длинных новогодних праздников. Прочитай подробности…

Как помочь адаптироваться к школе после каникул? Совет психолога

Новогодние каникулы для столичных школьников уже закончились, а значит, пришло время вернуться за парты и продолжить свое обучение. Но не у всех детей, особенно это касается учеников младшей школы, это легко получается. С разнооразными проблемами после каникул встречается большинство детей. Это вполне естественная ситуация, ведь активный отдых, игры с друзьями, подарки и вкусности, которыми ребенок был окружен весь каникулярный период, нарушили его режим дня и питания. Теперь необходимо ему помочь вернуться в привычную жизнь.

Самое главное, что важно сделать родителям в первую школьную неделю после каникул – максимально увеличить количество сна ребенка. Это важнее сотни решенных примеров и нескольких выученных стихотворений. Хороший сон – это залог успешной адаптации ребенка к новым условиям без лишнего стресса и болезней. Ребенку, который учится в начальной школе, 10-часовой здоровый сон необходим для гармоничного развития.

Также в течение первой недели в школе важно наладить правильное питание, которое поможет школьнику легко адаптироваться к школьным будням. Для этого необходимо сократить количество сладостей в рационе ребенка, и при этом увеличить количество ярких цитрусовых фруктов, конечно, если на них нет аллергии. А вот от тяжелых многокомпонентных блюд лучше отказаться вовсе. Организму в этот период необходимо помочь, а не дополнительно осложнить его работу продуктами, которые сложно усваиваются. Ведь на эту работу уйдет немало энергии, а на учебу тогда ее совсем не останется.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 практик от страхов и стрессов от психолога Светланы РОЙЗ

Светлана Ройз, детский психолог, советует мамам и папам для облегчения адаптации в первые недели обучения устраивать встречи деток-одноклассников в игровых центрах, пикниках, а также приглашать школьных друзей в гости или на снежные бои около дома.

Каждый понедельник ребенка может быть сложнее "оторвать от себя". Это касается и малышей, которые адаптируются к садику. Называется это - синдром понедельника. А первую неделю после каникул можно сравнить с одним большим нескончаемым "трудным" понедельником.

После близости с родителями сложно идти в чужую среду. Каждое утро первой недели в школе или садике после каникул встаем пораньше, даем время для обнимашек, замедляем темп сбора в школу или садик, расстаемся, обнимаясь и "надувая друг-друга любовью, как воздушные шарики). И давайте с собой школьнику частичку себя - мамин браслет, значок, кулон платок с ароматом духов...

Легкой адаптации!

 

 

Светлана Ройз,
семейный психолог, мама двоих детей
поделилась своими опытом 
об адаптации детей в школе и садике

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце