Поначалу мама пугается каждого чиха младенца, то и дело проверяет, нет ли температуры, заглядывает в горлышко... Со временем ты научишься быстро определять состояние крохи и реагировать при первых же признаках недомогания. ОРВИ – самая распространенная инфекционная болезнь. Ею болеют и взрослые и дети, особенно зимой. С чего начинать лечение? Давай повторим алгоритм действий.
Респираторными называется группа заболеваний, поражающих дыхательные пути. Это многочисленные вирусы, причем самые разные. Для нас не столь важно, какой из них проник в организм. Ведь борются с ними чаще всего одинаково.
Первые симптомы
Чем быстрее ты станешь лечить малютку, тем больше шансов оперативно победить болезнь. Заподозрить начало недуга у грудничка можно по таким признакам как беспокойство, отказ от еды (или, наоборот, просит грудь слишком часто), затрудненное дыхание, покашливание. Измерь малышу температуру, но, если она слегка повышена, не спеши сбивать! Это мощное оружие нашего организма. Повышение температуры – реакция на присутствие вируса. Возможно, она не справится со всеми вирусами, зато существенно снизит их концентрацию.
ЧИТАЙ ЕЩЕ: 3 болезни, которые видны по зубам
Если ребенок посещает садик, будь особенно внимательна поутру. Кроха жалуется на головную боль, с трудом встает с постели, слишком бледный или, наоборот, у него красные щечки? Оставь его дома, понаблюдай. ОРВИ развивается довольно быстро. Уже через несколько часов может заболеть горлышко, появится насморк или поднимется температура тела. Тогда скорее переходи к следующему пункту.

Создаем условия
Как мы уже писали, при вирусном заболевании температуру до 39 °С желательно не сбивать. Однако не все детишки нормально ее переносят. Чтобы облегчить состояние, нужно дать возможность температуре понижаться естественным путем: через кожу и дыхательные пути. Для этого температура воздуха в помещении не должна превышать 20 °С. Кроме того, позаботься о достаточной влажности. Слизистые не должны пересыхать, это значительно затрудняет их слаженную работу. Еще один важный момент: приболевшего кроху нельзя заставлять кушать. Следует разгрузить организм, дабы все его силы были брошены на выздоровление.
ЧИТАЙ ЕЩЕ: Лучшее питание при ОРВИ
Идем на поправку!
Чтобы облегчить состояние малыша, давай ему больше пить. Кроха пьет грудное молочко? Чаще прикладывай! При высокой температуре врачи рекомендуют допаивать младенцев водичкой. Ребенку постарше предложи чай, компот или другой напиток. Учи карапуза полоскать горло, промывай ему носик соленой водой. Все эти процедуры можно делать до визита к врачу. Самостоятельно подбирать лекарства не следует. Прислушивайся к советам вашего педиатра!
Нужны витамины
Рекордсмен по борьбе с вирусами – витамин С. Малыш должен получить его в первые же дни болезни. Предлагай крохе компот из черной смородины, малины и вишни, заваривай шиповник. Лучше всего усваиваются напитки комнатной температуры.
ЧИТАЙ ЕЩЕ: Профилактика ОРВИ в садике и дома