женщина устала

Как преодолеть депрессию после праздников?

  • Источник
  • Автор

Праздники и выходные прошли, а у тебя нет ни сил и ни энергии на новые начинания? Скорее всего ты просто не успела отдохнуть, и вместо того чтобы расслабиться, задала себе на праздники слишком высокий темп. В итоге праздники закончились, оставив после себя ощущение разочарования и усталости. Постпраздничная депрессия – часто встречающееся явление! Как же с ней бороться?

Жить в высоком темпе непросто. Особенно если ты мама, которая совмещает работу, дом и воспитание детей.  Привыкла быть перфекционисткой, и жить на высокой скорости, ведь иначе просто не можешь успеть все намеченное? Тогда за год у тебя точно накопился стресс, который необходимо снимать, чтобы он не превратился в психосоматические болезни или даже в лишний вес (ученые доказали, что от стресса поправляются). Ведь огромное количество проблем со здоровьем и нервной системой возникают от чрезмерного напряжения.

 После Нового года ощущение усталости обостряется не зря. Психологически мы ждем от праздников отдыха и обновления. Но если ты до 31 декабря разруливала форс-мажоры на работе, затем стояла у плиты, придумывала конкурсы для детей, мчалась с ними на елку или спектакль, наносила визиты вежливости родным, лечила сопли и кашель, без устали создавала у всей семьи рождественское настроение,  чувствовала себя ответственной за всю программу праздников от А до Я,  значит, так и не сумела расслабиться и отпустить вожжи тотального контроля.  А теперь когда, каникулы закончились, тебя мучает упадок сил, депрессия, а возможно и обида на близких, чувство жалости к себе. Просто тебя не отпускает стресс, а значит, упадок сил, плохое настроение и признаки депрессии тебе не отпустят тоже.

Как отдохнуть после праздников и победить депрессию

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Признаки хронического стресса. Не пропусти сигналы тела

1.       Учись периодически отдавать бразды правления. Не принимай всю ответственность за настроение и  досуг семьи на себя.

2.       Любой стресс должен оканчиваться двигательной реакцией. Если ее сдерживать, то эта реакция переадресовывается с мышц на внутренние органы, и в итоге начинаются проблемы со здоровьем. Подходит любой активный вид деятельности: быстрая ходьба, танцы, йога, плавание, просто разминка под музыку. Подойдут все методы физического релакса: расслабляющая ванна, массаж, контрастный душ.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Как избежать тоски: действенные советы

3.        Если   чувствуешь досаду или обиду  - тебе нужно выговориться. Позвони подруге. Посоветуйся в интернет-форуме или выплесни эмоции на бумаге и символично сожги листок.

4.       Сделай подарок себе. Выберись на спектакль, который хотела посмотреть, оставив детей с папой, сходи на концерт, просмотри   фильма, о котором так много слышала. Сильные чувства, восхищение, острое сопереживание героям,  дают нам возможность испытать эмоциональное потрясение и почувствовать себя обновленной.  

ЧИТАЙ ЕЩЕ:Ароматерапия против стресса

5.       Положительный настрой – навык, который можно и нужно тренировать. Не нужно очень сильно привязываться к результату. Все, что ни делается, к лучшему – это убеждение помогает относительно легко пережить ситуацию, когда твои плны неожиданно рушатся и все выходит из под контроля.  Научись рисовать в воображении позитивный исход любой ситуации.

6.       Делай простое упражнение для расслабления. Оно называется «Прогулка по любимым местам». Представь себя там, где ты чувствовала себя уютнее всего, например, в отчем доме или в тихом уголке во время путешествия. Подробно визуализируй картинку. Походи по этому месту, послушай звуки вокруг, найди внутри себя ощущение гармонии и покоя.

7.       У каждой из нас есть свои секретики хорошего настроения, маленькие ежедневные радости. Это может быть выпитая неспешно чашка чая, разговор с другом, прогулка по любимой улице, чтение газет, ароматная ванна, медитация или шопинг. Эти простые удовольствия помогают восстановить в душе гармонию и ощутить себя счастливой. На них нельзя экономить ни время, ни деньги, ведь они меняют жизнь к лучшему. Чем больше таких радостей будет в каждом дне, тем легче справиться с последствиями ежедневного напряжения. И если с тобой произошла какая-то неприятность, сразу прими свой «антистресс».

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Продукты счастья против депрессии

8.       Попробуй также вести «дневник радостей»: записывать в тетрадку все приятные моменты, которые произошли с тобой за день, будь то чья-то улыбка, сюрприз от родных или просто хорошая новость.

Тебя обуревают гнев, раздражение, обида? Попробуй простые меры скорой  помощи.

  • Начни с расслабляющего дыхания. Сделай 10-15 медленных глубоких вдохов и выдохов, полностью наполняя и затем освобождая легкие.
  • Закрой глаза и помассируй виски, лоб, скулы и подбородок.
  • Теперь несколько раз глубоко вдохни и резко выдохни .
  • Важно энергично подвигаться: наклоны, приседания, танец под громкую музыку.
  • Теперь сосредоточься на любом монотонном деле: уборка стола, мытье посуды.

 

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Перфекционизм беременной опасен

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце