кашель

Все о гриппе 2016: советы специалиста

  • Источник
  • Автор

Твой Малыш и педиатр Андрей Пеньков расскажут о гриппе и ОРВИ, а также о правильном лечении этих заболеваний...

Врач-педиатр Андрей Пеньков расскажет о теме, которая волнует всех украинцев - о вирусе гриппа: 

"В мире известно более 200 разных вирусов, взывающих острые респираторные заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Каждый из них имеет множество подвидов, серотипов и все вместе - это около 1500 вариантов. Все эти вирусы вызывают однотипные симптомы: повышение температуры тела, насморк, кашель, боль в горле; могут протекать в легкой или тяжелой форме, в зависимости от вида вируса и состояния иммунитета человека. В англоязычной литературе их ещё называют common cold viruses (вирусы простуды). 

Когда-то я услышал гениальную мысль: "вирусные инфекции (ОРВИ, ГРИПП) самые изученные, но и самые не предсказуемые". Никто не скажет когда и какое осложнение случится у конкретного заболевшего.

Важно - антибиотики для лечения вирусов не используются, и они не обладают профилактической активностью.

Приём антибиотиков вначале вирусного заболевания не предотвращает микробное осложнение, более того, может стать причиной, так называемой, СУПЕРИНФЕКЦИИ, когда осложнение разовьётся и будет вызвано бактерией, устойчивой к препарату, которое заболевший принимал. 

Препараты, обсуждаемые для лечения ГРИППА, совершенно не эффективны в отношении других вирусов. По-этому лечение только симптоматическое. Противовирусные препараты для лечения вирусов "простуды" ещё не открыты. 

грипп
Depositphotos

По поводу снижения температыры тела и еды. Современная парадигма педиатрии следующая:

1. Инфекционная температура не приводит к повреждению мозга, как это бывает при тепловом ударе. От температуры "сгореть" не возможно.

2. Жаропонижающие препараты даются не для того, чтобы снизить температуру тела до 36,6, а для улучшения самочувствия. Нередко дети после приёма препаратов лучше пьют и могут поесть.

3. Кормить по аппетиту, еда должна легко усваиваться, преимущество необходимо отдавать фруктам и овощам. Если есть не хочет, НЕ ПРИНУЖДАТЬ.

4. Маска пациенту вредна, ухаживающему может быть полезна, но эффективна 20-30 минут.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Заболеваемость гриппом растет. Инфографика ВООЗ

Мойте руки! Вирус может сохраняться на поверхностях в капельках слизи несколько часов. Осторожно с рукопожатиями, на руках вирус может продержаться в активной форме несколько минут.

Кашляйте и чихайте в рукав на уровне локтя, при благоприятных условиях и попутном ветре вирус может распространяться на 30-40 метров. Почему ещё трудно контролировать распространение вирусов. Человек начинает выделять возбудитель болезни за 1-2 дня до начала проявления симптомов гриппа

Проветривание и увлажнение наше ВСЕ, не пренебрегаем.

Всем здоровья, грипп не пройдёт!"

 

 

Врач-педиатр

Андрей Пеньков

Фото:   Facebook 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце