на площадке

Дисциплина: как достичь без насилия

  • Источник
  • Автор

Даже самый спокойный малыш иногда бывает несносным. Наказывать ли его? Угол, возможно, закаляет характер, но отнюдь не учит послушанию. В воспитании и дисциплине нужна другая тактика.

"Не балуйся!" "Не шуми!" "Не трогай!"… Как часто кроха слышит от тебя подобные замечания? Неудивительно, что некоторые он пропускает мимо ушей. Недовольство родителей понятно, но поставь себя на место ребенка. А с другой стороны, не позволять же все, что ему заблагорассудится!.. Как достичь баланса и дисциплинированности?

Психологи уверены: малышам необходимы правила и ограничения, они их буквально жаждут узнать от взрослых. Только все эти «нельзя» должны быть понятны, последовательны и действительно необходимы в каждом конкретном случае. Задача родителей – показать свою любовь и преподнести дисциплину не как строгий режим, а как заботу о благополучии ребенка.

Он тоже личность!

Мама и папа порой забывают о том, что следует уважать не только свои желания. «Быстро за стол!» «Слезай с качелей!»... Всегда ли ты дожидаешься окончания игры? Может, кроха и не скажет: «Опять на самом интересном месте!», но уж точно подумает так. Детям очень важно, чтобы с ними считались. Тогда они ведут себя спокойнее. Если знаешь, что можно договориться, какой смысл плакать и капризничать? Думаешь, это нереально в полтора или два годика? А вот и нет. Партнерские отношения дают потрясающий результат.

Перестрой манеру общения с карапузом. О том, что пора спать, предупреждай заранее. Позволь доиграть или досмотреть мультик. Скажи, что, как только он закончит, придется почистить зубки и надеть пижаму. Великолепно срабатывает мотивация: «Когда ты все сделаешь, мы почитаем книжку». Зная, что за трудом последует удовольствие, малютка охотно примется за дело.

Предлагай, а не навязывай то, что кроха должен выполнить. Пусть это будет мнимый выбор: «Поешь супчик из голубой тарелочки или желтой?» Кушатьто придется все равно, но для малыша это станет не столь принципиально. Главное, ты учитываешь мнение капризули.

Советуйся с ребенком, интересуйся его делами. Что произошло за весь день в садике, с кем играл, что нового узнал?.. Не забывай рассказывать, как прошел твой день. Делись и успехами, и неудачами. Так ты показываешь карапузу, что он очень важен для тебя. А маленький учится не только гордиться своей мамочкой, но и сопереживать.

Проси сыночка или доченьку о помощи и предлагай свою. Вместе собирать игрушки и расставлять книжечки, складывать вещи или мыть фрукты намного быстрее и веселее. Давай малютке посильные поручения. Например, сложить белье в стиральную машину, протереть пыль в детской или донести с рынка пакет с бананами.

Если ты обращаешься с крохой как с равным, у него нет необходимости доказывать тебе, что он большой, изо всех сил бороться за самостоятельность. Да и конфликты разрешаются иначе. Ребенок привыкает к тому, что в любой ситуации нужно учитывать интересы других.

Границы свободы

Для того чтобы дисциплинировать малыша, вовсе не обязательно его наказывать. Отругав или поставив в угол, ты только продемонстрируешь свою слабость. Сейчас ребенок подчинится тебе, но каково у него на душе?

Кроха будет чувствовать себя намного лучше, если ты постараешься понять причину плохого поведения, выслушаешь его. Конечно, это сложно. Ты опаздываешь на работу, он возится со шнурками. Как тут не сорваться? Но ведь твой малютка всеми силами оттягивает выход в садик только потому, что не хочет расставаться. Можно ли за это сердиться?

Пойми: упрямство и капризы ребенка редко возникают на пустом месте. И если ты покажешь, что его переживания важны и значимы для тебя, он точно так же будет относиться к твоим поручениям и желаниям. Малыш не только слышит, что ты говоришь, но и ощущает, каким образом ты это делаешь, ловит каждое слово. Как ты реагируешь на просьбы и вопросы? Отмахиваешься? Отвечаешь, продолжая мыть посуду? Или оставляешь все дела, чтобы поговорить, посмотреть в глаза, подержать за руку, обнять?

На ребенка поступки взрослых производят впечатление куда более сильное, нежели слова. Если действия родителей ему понятны, он соглашается с ними, потому что знает: соблюдение определенных правил облегчает жизнь. Когда карапуз чувствует себя любимым, ваши ограничения он воспринимает как заботу о себе и признает за старшими право быть главными. Это значит, что слушаться он станет не через силу, а по собственному желанию. Не перестарайся! В вопросах дисциплины важна соразмерность наказания и проступка. Ведь вы воспитываете малыша не для своего удобства, а для того, чтоб он спокойно воспринимал не только домашние, но и социальные правила. И вам с мужем это непременно удастся!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как заставить ребенка слушаться и найти баланс между "нужно" и "хочу" 

Кто прав, кто виноват

Порой случается, что от родителей требуют повлиять на ситуацию, о которой они не осведомлены. Например, воспитатель в детском саду, няня или бабушка рассказывают о плохом поведении ребенка.

Даже если твой кроха укусил кого-то, порвал чью-то кофточку или сломал игрушку, не спеши стыдить его и наказывать. Поблагодари за то, что тебе сообщили о проступке, пообещай разобраться и повлиять на малыша. А когда останетесь наедине, расспроси его о случившемся.

Может оказаться, что кусался карапуз потому, что на него навалились сразу несколько ребят и он не в силах был с ними справиться. Или, наступив на чужую машинку, малютка таким образом ответил обидчику на поломку своей. Спроси, какой он видит выход, и обязательно объясни, что кусать людей запрещено, это против правил, а если самостоятельно справиться не получается и нужна помощь, то можно позвать воспитателя.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Как воспитывают детей в Японии 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце